川菜江湖上有一個傳說:在四川自貢市郊,藏著一位絕世高手,老爺子一輩子只炒三個菜,那是三樣豬下水:豬肝、腰花和肚頭,因為廚師所在的地方叫橋頭鎮,所以他的絕活也被稱為“橋頭三嫩”。
我們千里尋味,趕到橋頭鎮的時候,是一個蕭瑟的冬日,跟著導航開到店門口,懵了,竟然貼隔壁開出兩家,簡直孿生兄弟,仔細辨別發現,“車站飯店”那家,才是神廚主理。
過了飯點,店堂清淨,落座點菜,橋頭三嫩,少哪樣都覺得欠缺,來都來了,全要!
我們點好菜,謝老爺子就從後院來到前廳,一路碎步,頭也不抬,直奔廚房。
我跟著跑去看,在灶臺邊領略本尊炒菜的風采。
食材沒什麼特別的講頭,就是問鎮上屠夫買來的平常豬下水,新鮮而已。
豬肝片薄片;
肚頭切小丁;
豬腰開麥穗花刀。
佐料無外乎四川常見的幹海椒、小米椒、豆瓣醬,鹽和味精都擺在檯面上,毫不遮掩,油是自家熬的,菜籽油混合了豬油,特香。
先抓蔥段,再配辣椒,配菜和調味要事先碼好,方便稍後一鍋成菜。
灶頭火力全開,廚房轟隆作響,老爺子整個人頓了一頓,如入定,似出神,瞬間進入“三嫩”的節奏。
豬肝一把,加少許料酒、鹽和水澱粉抓勻,碼味的同時,鍋已燒熱,油也舀好。
下鍋便開始鏟,咣咣咣,不過三秒鐘,下配菜再炒,鐺鐺鐺,還是三秒,端鍋起,離火口,咣啷噹,最後炒三秒,裝盤!
總共九秒鐘,還有一秒,留給上菜,從廚房到餐桌大約五米,這時間與距離,讓溫度火候剛好。
豬肝剛斷生,狀態近乎完美,若少一秒就滲血,再多一秒就老了,入口滑潤香嫩。
再看腰花,芡粉稍厚,用時稍長,在鍋裡飛鏟大約五秒鐘左右,下配菜,再五秒,離火再炒,裝盤上桌。
腰花將將熟,微微卷,花刀開得勻稱,嵌著辣椒和花椒,鮮醇滑嫩。
肚頭,同樣步驟炒,我心裡數著呢,耗時是三嫩裡最長的,加起來也不到半分鐘,天下武功,唯快不破。
一粒粒肉粉色的肚頭,配著蔥青椒紅,分外彈韌脆嫩。
又點了一碗蘿蔔湯,清清白白,既用來解辣,也當作嘗菜時的味覺隔斷。
我們幸福地面對著三盤豬下水,細細體會著不同部位、不同火候帶來的奇妙感受,或脆或潤、或韌或滑,配以鹽幫菜特有的香辣濃厚味,簡直將內臟的魅力發揮到極致。
時鐘指向下午三點,老爺子邁著輕快的步子回屋休息,留下一道模糊的俠影……
炒菜只是一瞬,用功已經一生,橋頭三嫩,可貴的不僅是出神入化的廚藝,更是遺世獨立的專注。