朋友楓兒,上個世紀90年代初到過西安,他告訴我說,要從嘴裡品出西安的味兒,最直接的,就是來一碗羊肉泡饃了。所以,一到西安,楓兒和我便直奔羊肉泡饃而去了。
因為住的地方離回坊風情街最近,所以,我們就溜達到了回坊風情街。街不長,但街道兩旁聚集著許多風味餐館和地方小吃店,每個餐館與小吃店,一律都少不了“羊肉泡饃”。看得我們的肚子都忍不住咕咕叫了起來。
隨意找個餐館坐下,二話不說,就先點了個羊肉泡饃,8元一碗。服務員給了我們一人一個號,並給了我們一小碟醃製的甜酵頭和辣椒醬。找位坐下,晴晴就面帶喜色對我說,吃羊肉泡饃,很好玩的。
圖片來源:視訊截圖
當時我是第一次到西安,自然也就不知道吃羊肉泡饃怎麼個好玩法。問楓兒,但楓兒就是一點也不透露。
正猜測間,羊肉泡饃端上來了,味兒聞著香香的。我一看,嘿!模樣兒還不錯嘛,褐色的羊肉浸在金黃色的湯中,幾條香菜好似青龍過海橫在湯中,還有晶瑩透亮的粉絲。對了,還有一粒粒如黃豆般大小的白色東東,隨意散落碗中,想來這應該就是泡饃了吧。
“這饃怎麼都做成了黃豆粒大小了?以前不是一塊餅樣的嗎?”楓兒急切地問道。
服務員答,那是以前,現在的饃都是這樣了呀,顧客吃起來,簡單,快捷。要是顧客還老是自己掰饃,那得要花時間呀,顧客浪費了時間,就少玩了地方,是一種損失呀,而我們商家也少賺了錢呀,這樣對大家都不划算呀。
唉!楓兒大失所望地嘆了一聲,甜酵頭、辣椒醬還在,粉絲、香菜、羊肉還在,唯一不在的,是最寫意的掰饃。然後,楓兒就和我說起了她在上世紀90年代初到西安時吃羊肉泡饃的寫意場景。
楓兒說,那時候他和7個朋友同遊覽西安。那時候的饃,個頭上與江西的燒餅倒有幾分相似,吃之前,服務員給每個人送上一個大碗,每個碗裡有一個大饃餅和一個鋼託序號,他們趕緊把手洗乾淨,接下來紛紛開始掰饃。服務員告訴他們說,泡饃的吃法重點在於掰饃。掰饃有講究,不能大,也不能太碎,掰小了容易煮爛,掰大了不易進味,最好是掰成黃豆粒大小的。楓兒得意地說,當時他們掰饃時,鬧得可歡了,大家隨意發揮,有的掰成了花生米大小的,有的乾脆掰成了細條形狀,有的女孩子愛漂亮,還掰成了三角形的、四邊型的,好些個頭還好看得像朵花似的。
大家一邊掰,一邊聊天,一邊望窗外的風景,這一種與泡饃相遇的情懷,很寫意,很悠閒,而且很有成就感。當把饃掰好後,服務員把每個人的碗收走,約隔10分鐘就端上來,對著號碼逐個端給你。其實,不用號碼,順著花色模樣,大家也能很清楚地找到自己掰的那碗。楓兒感嘆道:“經過自己親手掰的饃,那個香呀,吃起來就是很不一樣呀。”
給楓兒這麼一說,我也甚覺遺憾。
不過,放眼望望,現在的很多小吃,還有多少保留著原始的風味呢?
這也怪不得商家,現在的一切都講究簡便快捷。快餐文化成了我們這個時代的一個鮮明特徵,閱讀講快餐,需要動多點腦筋的書籍乏人問津;愛情講快餐,巴不得像爆米花一樣,不在乎天長地久,只在乎曾經擁有;出版也講快餐,以前的作家醞釀30年出部小說,現在有的作家一年能出個兩三部小說……在快餐文化遍行的時代,還要求小吃也能保持以前那種讓顧客能夠擁有寫意的享受狀態,實在是一種奢侈的嚮往了。
於是,我和楓兒的這一頓羊肉泡饃,註定只能在遺憾中匆匆吃完了。
我好羨慕的是,楓兒至少還曾經擁有過那一段可供回憶的——寫意的羊肉泡饃的時光!
【欄目介紹】e家君推出一個新欄目:《作家眼中的美食》。山珍海味,街邊小吃,只要自己喜歡,都是美味佳餚。尋美食,悟生活,兩不辜負!【作家簡介】潘小嫻,作家,現已出版《雲山花事經眼錄》春夏秋冬四部、《美人香裡說宋詞》、《閒敲棋子落燈花》、《最美的遊戲》、《鋼琴美韻》、《建築家陳伯齊》、《會飛的蒲公英》等作品。
【編輯 橙子魚】