我很喜歡吃鹹鴨蛋,具體點說,我只喜歡吃鹹鴨蛋的黃。它鹹香油潤、醇厚綿沙,俘獲了太多人的心!
什麼是快樂星球?這就是!
我問了10個人,7個跟我有同樣的癖好,同時還表達了另一個觀點——月餅裡的鹹蛋黃都很完整,但為什麼你自己吃鹹鴨蛋時,幾乎不可能摳出完整的鹹蛋黃?
難道這是一門傳統手藝?或者跟脫骨鳳爪和瓜子仁一樣,都是傳說中的老奶奶嘴上絕技?
救命……
老奶奶很忙,沒空摳蛋黃
其實我從小也有這樣的疑問。直到5年前,在我老丈人家看見了他醃的一罐鹹雞蛋,他還給我講了一個笑話:
他曾送朋友10顆醃好的鹹蛋,這朋友當場磕開就要吃,結果……呵呵呵,蛋清流得滿手都是。
畫面一度非常焦灼
這朋友反問道:“鹹蛋不都應該凝固了嘛?”老丈人冷冷說道:“凝固的是熟鹹蛋,這是生的!只有蛋黃凝固了,蛋清就還是蛋清啊朋友。”
看著我一臉問號,完全沒有get到笑點,老丈人微微一笑:“你也是太年輕了。”
嘿,這不是逼我搞明白嘛!行,那我就順倆鹹蛋回家去研究研究!
回家之後,我把磕鹹蛋磕開,果然蛋清跟生雞蛋沒任何區別,倒是蛋黃,完全凝固成了一個球,捏著還賊有彈性。
這……算了,查文獻吧。之後,我得出了以下結論:
生雞蛋泡在高濃度的鹽水中(濃度一般不低於35%),由於蛋殼不是密封的,上面有很多細微的小孔,於是蛋殼內外的液體會發生“滲透作用”,鹽離子向蛋殼內大量湧入。差不多20天左右,蛋殼內外的離子濃度差基本平衡,鹹蛋也就算醃好了。
熟鹹蛋和生鹹蛋只有蛋清不同,蛋黃都是凝固的。
攝影:唐志遠
在這個過程中,高濃度的鹽分,讓蛋黃中的脂肪和膽固醇緊縮成了無數小顆粒,在卵黃膜的包裹下,就相當於凝固住了;而蛋清卻不會凝固。
所以,此時磕開生鹹蛋取蛋黃,就輕而易舉了,也就是說,我們在超市裡買的那種成袋的鹹蛋黃、月餅裡夾的鹹蛋黃,都是磕開生鹹蛋取出來的。
這黃瑩瑩的鹹蛋黃啊,饞了
所以放心吃吧,鹹蛋黃不是老奶奶摳出來的,人家很忙的。
至於蛋清,基本上就都丟掉了,因為太鹹基本上也沒啥用途了。
而我們一般吃的鹹蛋,都是生鹹蛋煮熟的,所以蛋清自然就凝固了,而蛋黃一受熱,脂肪細胞之類的膜會破裂,澄黃的油兒也就又能流出來了。
這就是傳說中的富得流油吧!
在我把以上結論講給那7個人的時候,看著他們瞪大的眼睛,我也露出了跟老丈人一樣會心地微笑。
鹹蛋黃為什麼這麼好吃?
說起來,很多人都喜歡吃鹹蛋黃,它到底有什麼美味密碼呢?可能是因為它特別的的味道和口感吧。
蛋黃的主要成分是蛋白質、脂肪和膽固醇,所以它有著一些油脂的香味,以及蛋白質的味道,同時它裡面還很有卵磷脂——如果你吃卵磷脂類的補品應該知道,味道有點腥。
所以,在它並非經過高溫變性後,雖然性狀上凝固了,但這些滋味得以保留,再經過鹽這麼一提味兒,就同時擁有了淳厚的脂香和淡淡的腥味。
這個味型其實跟蝦和蟹的生殖腺很類似(畢竟成分上也類似),所以鹹蛋黃吃起來有點類似蟹黃的味道。比如,早年間的賽螃蟹就是用鹹蛋黃來充當蟹黃的,有些廉價的蟹黃豆腐也是用鹹蛋黃做的。
蟹黃豆腐
是不是我不說你都不知道!
再來說說鹹蛋黃的口感。鹹蛋黃吃起來沙沙的,這也是脂肪和膽固醇在鹽作用下形成顆粒的緣故,而且脂肪和膽固醇含量越高,顆粒越多,吃著沙沙感也就越明顯。
這也就是為何鹹蛋黃基本上都用含脂肪和膽固醇量較高的鴨蛋來做。像鹹蛋黃焗南瓜、鹹蛋焗地瓜,賣點就是這個口感和滋味。
鹹蛋黃焗南瓜
願所有月餅都有鹹蛋黃!
其實,作為喜歡吃鹹蛋黃的我,從小就有這麼一個夢想——願天下所有的月餅裡,都夾上鹹蛋黃!
有這個喜好的肯定不止我一個,因為之前看過最近3年全國各區域各類餡料月餅銷售排行榜,無論華北、西北還是東南,鹹蛋黃餡都穩居前三,網上的風評更是如此。
願天下所有的月餅裡,都夾上鹹蛋黃!