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我是一個私人主廚,我服務的物件是一位執政官,他叫科德魯斯,是古希臘最有權力的人物之一,在雅典九大執政官中排行第三。

我的日常工作是為科德魯斯先生及夫人準備一日三餐,雖然古希臘當地多數人還習慣於只吃一日午、晚兩餐,但因為執政官公務繁忙,起得很早,因而我也要給他準備好簡單但營養充足的早餐,執政官特別喜歡吃我製作的煎海蝦,拇指粗的蝦從背部切開一半,露出黃澄澄的蝦肉,每次他都要吃兩隻這樣的蝦,配上乳酪,再喝一杯白葡萄酒,然後就心滿意足地上班去了。

現在是我的休息時間,坐在工作臺邊,喝著葡萄酒,讓我給大家簡要普及一下古希臘的有關知識吧。

古希臘位於地中海沿岸,海岸線漫長,優質港灣眾多,古希臘人在沿海的山區和地中海的大大小小的島嶼上繁衍生息,多依海為生。因土地貧瘠、耕地較少不適合小麥等穀物生長,反而是各種水果、蔬菜多有種植,特別是橄欖樹大面積地茁壯生長,葡萄園也密佈於各個山谷,橄欖油和葡萄酒作為古希臘主要的食材,也成為古希臘標誌性的商品。

古希臘有當時世界上最強大的海軍和運輸船隊,為解決穀物等主食不足問題,古希臘通過海上貿易將橄欖油、葡萄酒和手工藝品等運往歐洲各地,換回小麥、調味料等食材,在這個過程中將古希臘的飲食文化大範圍地傳播出去,並在歐洲大陸各國落地,悄然改變當時各地單調粗糙的飲食習慣。

我們古希臘習慣使用橄欖油,這使得後來的整個歐洲人在煎、炸食物時,以及製作涼拌沙拉等,都習以為常地使用橄欖油,橄欖油作為古希臘飲食文明的代表,對世界飲食的影響是非常大的,特別是後世經研究證明橄欖油對心臟和血管均有益處,西方社會愈發對其青睞有加。至於我們古希臘的葡萄酒更是風靡全世界,後世的法國、義大利、德國、西班牙都繼承併發揚了葡萄種植和葡萄酒的釀造技術,葡萄酒成為一種極為重要的佐餐飲品,而擁有葡萄酒莊園更是成為西方上流社會人士的一個標誌。

我再給大家介紹一下我工作的場所,科德魯斯執政官的宅邸建在雅典靠近海邊的一側,是一個很大的院落,在後世應該算是典型的海景別墅。科德魯斯先生和夫人住在正房,右側後方就是僕人房,在院落的左方是一個大型餐廳,側後方是廚房,有一個帶有燒烤火爐的大房間,還配有儲藏間,我帶領兩名女僕在此工作。

科德魯斯先生喜歡我做的菜,他高薪聘請我出任私人廚師的最主要原因是,我善於運用辛香調料,這在我們古希臘是很多高階廚師也做不到的,我能夠調製出很多外人想象不到的餐食。當時的調料分別有甜、酸、鹹、苦四類,甜味調味料主要有蜂蜜、濃縮葡萄汁、濃縮葡萄酒糖漿、幹水果。酸味調味料有柑橘汁、葡萄酒和無花果釀的醋。鹹味調味料是海鹽、礦物鹽、滷水、海水、魚露以及鹹魚。苦味調味料主要是香辛料、香草、毒藥。

古希臘老學究希波克拉底創造了一種“體液學說”,認為人體體液會受到食物和香草的影響,從而對人體健康產生作用。按照他的說法是,甜味能滋養鎮靜人的心靈,鹹味有利於血液和傷口的康復,而酸味使人憂鬱,苦味則讓人充滿精神與活力。我是老學究學說的忠實“信徒”,將這四種香辛料運用得出神入化,可以說當時無人能比,科德魯斯先生最喜歡我用埋葬蟲體液乾製後作為調料加入菜品中,他認為這樣的菜餚味道非常別緻。

今天科德魯斯先生給我佈置了一個任務,兩天後他要舉行一個大型宴會,邀請幾位執政官赴宴,首席執政官和排在第二位的王者執政官都會出席,共同為駐紮在比雷埃夫斯港的三層槳戰艦雅典娜號凱旋歸來慶祝。當時別的城邦有兩層槳戰艦就算是很厲害了,但雅典的主力戰艦均是三層槳,載重大,戰力強,雅典強大的海軍時常征戰周邊城邦和國家,有個不成文的規矩是,誰能保障一艘戰船一年的維護和運營費用,誰就能推薦戰艦指揮官,科德魯斯先生慷慨解囊,因而雅典娜號的指揮官就變成了科德魯斯先生的兒子小科德魯斯了,也運算元承父業吧。

因為有數位執政官出席,這次可以算是雅典城最頂級的宴會了,我雖然自負廚藝不凡,但也要慎之又慎,於是準備請我的老朋友荷馬幫忙,他走過大半個希臘城邦,見多識廣,廚藝精湛。首先我們共同擬定了選單,然後派人給小科德魯斯先生送過去,請他將從加馬里納和埃及那特意運來的食材送到宅邸來。這次宴會我們圍繞古希臘的烤、煎、炸、煮烹飪四法,準備主要以烤為主的菜品。雖然官邸裡有一個建在廚房裡的烤爐,但我們也準備了一個可移動的烤爐,如果當天天氣好就在室外進行燒烤。

宴會前一天,僕人們開始佈置餐廳了,他們對一個個獅腿石桌進行了認真的擦洗,硬木椅子也進行了清潔,換上了新的墊子,並準備在當天的餐廳中間擺上剛剛採摘的鮮花。

宴會當天的天氣非常好,當客人們依次到達後,經歷了脫鞋、去襪,再淨腳淨手,祭拜守護神雅典娜等一系列必經程式後,科德魯斯先生示意開席。

在科德魯斯先生致開場辭時,地中海溫潤的海風吹進餐廳,也帶來了我親手烹煮的開胃湯,客人們斜倚或坐在椅子上,一邊小口喝著湯,偶爾配上塗著橄欖油的烤葡萄麵包,很是怡然地隨意交談著。然後今天的第二道菜端了上來,烤金槍魚,都是選肉質最嫩的大腹部位進行烤制,每盤有半斤的重量,配菜是橄欖、花椰菜、龍鬚菜,繪著酒神飲宴圖的餐盤上色彩繽紛誘人,這道菜的食材是小科德魯斯先生用雅典娜號從埃吉那運來的,客人們食用後交口稱讚肉香味美,紛紛舉杯喝掉了杯中的馬其頓紅葡萄酒,一位好酒的船長讓女僕再滿上一杯。隨後,女僕端上來我和荷馬共同準備的第三道菜,也是今天的主菜----堪達鴛鴦,是將烤羊肉、乳酪、香草卷在軟餅裡食用,這道菜品始於亞歷山大大帝的軍中,當時是士兵用長刀把肉切開後放在露天的火上不斷的轉動烤制,我對菜的做法和原料進行了改進,科德魯斯先生非常喜歡這道菜,不停地給大家講述他設在帕尼薩山谷的牧場,講那裡的山羊和奶牛如果吃著嫩嫩的青草,飲用著山泉水,客人都聽得興致勃勃。據說現代希臘烤肉卷完全沿襲了我們古代的做菜方法與過程,在現代世界餐飲業中擁有獨特的位置。最後是第四道菜,餐後甜點,有乳酪、蛋糕,以及無花果、杏仁、葡萄和葡萄乾。

不久,宴會結束。大家淨手,女僕們清潔地毯,手風琴演奏家和幾名舞蹈女郎登場,開始了今天真正意義上的社交環節---會飲,當然後世叫酒會,大致相仿。

女僕給客人們端上來了白葡萄酒,男人們或坐或斜躺沙發上,隨意地飲酒交談,有兩位船長還一展歌喉,唱起了雅典海軍之歌,大家擊節稱讚,有的客人還玩起了一些頗有競爭性的遊戲。這種其樂融融的場景一直進行到午夜時分,直到首席執政官因身體原因離開而結束。

以上就是我親手操持的古希臘宴會所有程式了,很有食慾吧。隨著食材的增加,後世的西式正餐菜品雖說更加豐富多彩,但格局大多沿襲了我們古希臘的風格,主要是開胃菜、湯、主菜和甜點等,而佐餐的也大多是葡萄酒。可以驕傲地說,我們古希臘宴會格局成為了後世所有西餐風味流派的正餐與宴會格局的藍本。特別是開始於公元前6世紀之後的城邦會飲,與晚餐區分開來單獨進行,這種會飲制度對後世影響很大,是現代西方各類酒會派對的雛型。

我雖然是個廚子,但也是一個有理想的廚子,在工作之餘,也想著書立說,現在我就說一下對古希臘飲食的粗淺理解和體會。

我們古希臘是海洋飲食文化的代表,在選擇食品、使用烹飪技術、進餐方式等方面,體現了生食性、營養性和交流性,這也在相當大的程度上反映了西方文化中的生存哲學觀。

一是倡導生食。我們常說的“海鮮”,其最重要一點就是要生猛活鮮,因而古希臘餐桌上會出現生魚片,在海邊人們會生吃剛出水的牡蠣,即使製作也多為清水蒸煮,保持食材自身具有的鮮美味道,“鮮”代表了生食性飲食文化,即要吃原汁原味的飲食行為。

二是推崇營養。海產品的“鮮”決定了要將保持食品營養性放在首位,因為蝦、螃蟹、蛤蜊、各類海魚各自的口感和營養成分均不同,因而海產品多單獨烹飪,人們得以享受其各自不同的肉質特色味道,獲取差異性營養成分。

三是平等交流。我們古希臘已開始實行分餐制,每人一桌,菜品分道上,吃完一道上一道,各吃各的,人與人之間構成一種相對寬鬆、自由的平等交流關係。德國學者希施費爾德就對我們古希臘飲食文化評價極高,他指出,“古希臘人的宴會、酒會和聚餐則為一種新的自我體現創造了基礎 ,它不是針對個人,而是針對社會群體和國家……這為形成民主的餐桌文化和社會文化做出重要的貢獻。”

古希臘是被古羅馬滅的國,但是它的文化卻影響和改變了古羅馬的文化,古羅馬出現了世界史上鮮有的希臘奴隸教化羅馬主人的現象,有錢的羅馬人送子弟赴希臘留學更是成為常態。古羅馬歷史學家李維認為,“與其說我們征服了希臘人,不如說希臘和亞細亞的繁華征服了我們。”古羅馬帝國在征服歐洲各地的過程中,因貴族階層的推崇,使古希臘文化在歐洲得以更加廣泛地流傳。後世的法國、義大利、德國、俄羅斯這些歐洲強國均是在羅馬帝國的基礎上各自立國的,因而其飲食文化中都烙印了古希臘一脈相承的文化基因,加上各自的地域文明,形成了各具特色的飲食文化。

我們古希臘烹飪無論是在正餐格局、食材搭配、調料選用,還是在餐後的遊戲歡樂,從形式和內容方面都深遠影響著西方飲食文明的發展,其背後所代表的飲食文化因素更是西方文化的基石之一,因而毫無疑義地成為西方飲食文明的源頭。正所謂吃在歐羅巴,根在古希臘,這個說法絕對是正確的。

好了,時間不早了,我該給科德魯斯先生準備午餐了。

參考文獻:

1、貢特爾.希施費爾德:《歐洲飲食文化史:從石器時代至今的營養史》,廣西師範大學出版社,2006

2、李維:《建城以來史》,上海人民出版社,2005

3、王巨集升:《飲食文化與海洋》中國大地出版社,1999

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