如果沒有來過花房,聽到花房的名字,總會覺得這是一家美好的餐廳,老闆應該是個好看的姑娘。而事實上,卻正好相反。
關於花房的故事,可以從幾年前說起。這家餐館如果你在杭州待過幾年,基本會知道。早年這家店開在龍井路4號,非常熱門,每次去都要排隊。
那會我還沒有見過老闆,但也和朋友吃過幾次了。
很多身邊的朋友喜歡花房,因為這裡和其他的網紅餐廳不一樣,很多網紅餐廳,靠環境和氛圍打動人,用一些女孩子喜歡的好看的擺盤來彌補口味的不足。但花房,打的都是硬菜,做的都是杭州老底子傳統菜。
掌勺的廚師有三十年以上杭幫菜廚齡,而老闆響馬,是位頗有江湖地位的民間美食家,他認識各路美食高手,專注發掘各種食材。
老闆和廚師長每天鬥智鬥勇,這樣地道的菜品就慢慢磨了出來。
探店:花房私廚
地址:紫金港路西溪天堂國際旅遊綜合體
現在花房的龍井店已經關門了,老闆將新店挪到了西溪天堂商業街這裡,所以如果想去花房嚐鮮,可別跑錯地方啦。這幾年來,西溪商業街的美食店家換了一撥又一撥,在我看來這裡並不算什麼黃金的位置。
但好的餐廳,就是在並不黃金的位置,也有用自己的影響力吸附各路吃貨們,來到這裡享用美食。
沿著商業街一直走,一路有花房的指引牌。
秋天,應該是西溪溼地最美的時候,既然叫花房,那一定是有花的,沒想到,秋天這裡也有很多花開了。戶外的就餐環境很舒服,吹著風,又不冷,但記得提前打電話來預約。
走進花房,花房私廚的招牌菜老闆都寫在了黑板上,仔細看,會發現一些多年研發的招牌,老闆都以自己的名字來命名:響馬油淋大腸,響馬火腿老鴨煲……
按照招牌來點,是不會錯的,這些菜都是比較成熟了。而在店內的另一邊,放著一面火腿牆,一邊寫著“雪舫蔣”三個字,下面寫著直營。雪舫蔣腿簡稱“蔣腿”,是金華火腿的珍品,產於東陽上蔣。雪舫,詩一般的名字,其實就是作坊主之名。
精肉細嫩,紅似玫瑰;肥肉透亮,燦若水晶,這是蔣腿的優秀特質。
老闆對美食的態度,非常的直男。食材一定要好,基於浙江的好食材,才有好的杭幫菜味道。對於火腿他尤為關注,而老闆娘本身也是東陽人,多年沉澱,這裡的火腿都是直營和自家的品牌。
而基於對金華火腿多年的研究,這裡有了很多火腿菜。
花房最為人熟悉的,就是這裡的火腿老鴨煲。
老鴨是響馬專程去湖州採購的,必須養足1年以上。老鴨燉湯,才能燉出澄清香醇的湯汁,而筍乾,用的則是天目山的筍。
而作為配角出場的火腿,採用鹹火腿蹄膀肥瘦相宜的火踵部位,有足夠的皮、骨、肉、膘4個部位,再加上有的水,燉上三個小時,想要不鮮也是很難的。
不過,這一次我們沒有試這些。我們試了一些新玩意。
冷盤的“紅皮羊肉”,老闆超級驕傲的,這個是今早剛剛新鮮到店裡的,同樣是來自東陽。
紅皮羊肉,用羊血塗抹羊身,肉質更緊實,嚼之更有韌勁,別具風味,遂成一大特色。吃的時候絕不會有任何羊騷氣,蘸著醬料,入口肉質細嫩,連皮帶筋,一點也不柴。
冷盤吃到的這碟芹菜芯,也是花了功夫的。第一次發現,芹菜的芯子也可以拌了吃。而且吃下來很清甜,很生脆,不會有芹菜的那種纖維感。
南瓜慕斯,非常細膩,不僅好看,也很好吃。
當然,也有我們吃著覺得比較普通的,盤子端上來老闆自己就開始吐槽了,比如這個酥黃魚有什麼好吃的。螃蟹因為疫情,生醉不太好,就只能熟醉,不過,沒有到最好的時間。等到螃蟹季的時候,再請我們吃螃蟹宴。
在老闆眼裡,食材本身的品質真的很重要。
所以啊,其實廚師在很忙的時候,很難保證菜品都很OK,對於花房也是一樣的,但花房是有水準能做好的,如何能確保吃到最好的呢?就是認識老闆,問問老闆,今天什麼好吃。老闆很實在,不會忽悠你的。
而冷盤的菜,其實做得還是挺美的,而到了熱菜,就是真正的“硬菜”大宴了。
筒骨醬汁燒魚鉤。筒骨的醬汁超香的,搭配魚鉤來紅燒,辣椒只是作為點綴,還是能感受到肉汁和魚肉的鮮美。這也是老底子的杭州人會吃的杭幫菜。
對了,過段時間老闆說會上筒骨粥。我小時候,父親也常給我做肉骨頭粥,我不知道這是不老杭州獨有的記憶,但筒骨粥真的很鮮。
一鍋好湯,大根的豬筒骨加上火腿用泉水熬上三個鐘頭,被雪白的湯底浸潤,平平無奇的白粥也會鮮到不行。
黃鱔燒紅燒肉,這樣的搭配我第一次吃。讓人驚奇的是黃鱔的個頭,非常大。黃鱔的品質很好,吃一口就覺得肉質紮實,鮮。相比之下,紅燒肉會遜色一些,與一些私房紅燒肉相比少一些嚼勁。
風腿菌菇芋艿煲,芋艿也是老闆的老丈人的地裡種出來的,沒有打任何的農藥,是真正的有機菜。搭配風腿和菌菇兩大鮮物,於是所有的味道都浸泡著芋艿。
這芋艿入口細膩,香甜,還帶著各種鮮味,就讓人印象深刻。
古法鐵鍋燉老鵝,鵝肉本來是很容易柴的,但用了鐵鍋,燉足了時間,加之一些調味,整個香氣就非常濃郁。
這道菜很像是在杭州鄉下的農村裡,會吃到的菜,農村有柴灶,柴灶上有一口大鐵鍋,冬天的時候,下面的柴火燃著,上面燉肉,燉魚都是超級棒的。
蜜汁火方,杭幫菜的代表之一。先選用上等的金華火腿上方,洗淨後,用冰糖一起上籠蒸制,這是一道真正的功夫菜。
金華火腿緊實,一次根本蒸不透。第一次蒸制,要蒸到這塊上方從裡到外全部舒展開來,冰糖的甜,將火腿的鹹,全部逼出來,將蒸出來的湯汁全部潷清爽;第二次蒸制,放更多的冰糖,將剩餘的鹹味驅離乾淨。
第三次蒸制,在成菜前,用上好的槐花蜜對這塊火腿發起最後總攻,佐以去芯白蓮同蒸。
而花房的蜜汁火方,將秋天的梨子作為器皿,梨本身和冰糖就可以相搭配。老闆吃之前就告訴我們,今天“開腿”不順利,吃火腿還是要有一些看運氣的成分。這條相對有點柴。
肉質我們不太吃得出來,但確實遺憾的是鹹味沒有完全逼出來,因此喝到湯的時候,略微偏鹹了,希望調整後能吃到真正好的,地道的蜜汁火方。
最後,還有鹹蛋黃獅子頭,這一顆超級大,肉質非常飽滿,完全不會散,裡面還加入了一些馬蹄碎,來去膩。
總的來說,這一次在花房試吃秋天的新菜,我們還是收穫很多的。有一個愛折騰的老闆,對於餐廳來說真的是很好的事。
我們也提了一些自己的建議,比如說在擺盤和器皿的設計上多提升一些,來帶給食客們很好的享受,同時每個季節最好能有一些主打的時令菜,特色更鮮明一些。杭幫菜,本身就是很講究食材和節令的一個菜系。
雖然今天的菜仍有不完美的地方,但在這裡似乎總能找到驚喜。要有好的食材,要有研發的精神,才能更多好的味道。
杭州真正專注去研究傳統杭幫菜的餐廳並不多,希望花房能越來越好。如果你對這些肉菜,傳統菜非常感興趣,也大可一試。