小的時候家裡很窮,只有到過年才能吃上一頓餃子。一口咬下去,滾燙的油汁在嘴巴里爆開,燙的直蹦噠也捨不得那滿口的香。其實也不是什麼多好的餡料,為了解饞,媽媽總是買一塊大肥肉,加上自家種的大白菜和大蔥,再加上一味祕密武器豬油渣,就是煉豬油剩下的渣渣。那個時候豬油渣的加入絕對是點睛之筆,那香脆令人難以忘懷。
每年快過年的時候,媽媽都會買一些板油、花油和肥膘肉一起煉一盆豬油,為什麼是這樣的組合,因為精打細算的媽媽總是會選擇價效比最高的東西。板油香但比較貴,花油差些但價格便宜,肥膘肉主要是為了煉出一些油渣給我們幾個孩子解饞。煉好的豬油放涼後凝固成一盆乳白色的膏,接下來的小半年,每每下面條或做菜湯,放上一小勺就是一頓美味佳餚。
慢慢長大,生活條件也漸漸改善,餃子不再只屬於大年初一。隨著豬油和豬油渣退出我家的廚房,餃子餡也不再用大肥肉,改成了五花肉,當肚子裡不再缺少油水,解饞的肥就變成了膩。媽媽總能包出這世上最好吃的餃子,葷的素的各種餡料。但因為媽媽種地實在太忙,包餃子又很費時費力,所以餃子也不是時常能吃到的。記得小時候有個夢想,長大了開一家餃子館,這樣就可以想什麼時候吃就什麼時候吃,想吃什麼餡的就吃什麼餡的。
長大後工作了離開了家,時時想念媽媽包的餃子,每當這時,就會跑到一家餃子館點上一份,但卻總也吃不出媽媽的味道。每到過年回家,到家的第一餐總會讓媽媽煮一碗餃子解解饞,往後不用我再提前要求,回到家必定有剛煮好的餃子等著我。年假結束前,媽媽會包各種餡的餃子速凍起來,豬肉的、牛肉的、羊肉的、蝦仁的、三鮮的、酸菜的……待我啟程前,裝了滿滿一大包塞滿我的行李箱,沉甸甸的幸福味道。
現在我有了孩子,我認真的跟媽媽學包餃子,如何和麵,如何擀皮,如何搭配餡料,如何調味更好吃,如何包了不會散皮……我想讓我的孩子也記住媽媽包的餃子,無論將來走到多遠,都會想念媽媽的味道,因為想念而時常回到我的身邊。我也會提前給他下好一碗餃子,待他啟程,我也會用餃子塞滿他的行囊……
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出門的餃子進門的面,這是媽媽待我的規格
好想哭!再也吃不到媽媽包的餃子了!