雙溝社群泉安北路,高樓林立,人來車往。
在這條繁榮熱鬧的長街裡,藏著一家開了數十年的老店,經歷過風雨飄搖,走過朝暮歲月。
再不去,或許就吃不到了……
01
“我小時候就來這裡吃,現在都多大了。”
國平飯店開雙溝橋頭公交站附近,人群往來行色匆匆,若不是有本地人私心推薦,很少人會停下腳步留心這家其貌不揚的街邊小店。
招牌紅底金字,褪色泛黃的遮雨棚和門口四張大圓桌、幾張小板凳,構成了國平的全部。
當家老闆娘是第三代傳人,從上一輩手裡接過這個擔子後,不知不覺也走過了十數年。
“店啊,我公公的,是他的名字,現在他退休了。”
雖然退休,花甲之年的老爺子仍然會在店裡幫忙,或者在後廚、或者在前廳,打飯、上菜,忙忙碌碌,說到底還是離不開自己熱愛的事業。
算起來,飯店也有三十多年的歷史,街坊們說不清它是什麼時候出現的,只告訴我們,某一天,它來了,就再也沒有離開過。
有個食客說,自己小時候就來這裡吃飯,從小孩吃到成人、中年……是小店陪著他成長、成人,記錄過他的歡喜,也寬慰過他的哀愁。
人的胃是有記憶功能的,在輪轉奔流的年光裡,我們無法細數每一段幽微的喜怒哀樂,卻記得伴隨自己走過無數春秋的味道。
02
“頭家啊,魚頭還有嗎?”
店裡沒有選單沒有價格,但熟客都知道,來了一定要點魚頭湯。大頭鰱經過精心的烹飪做出一鍋鮮美魚湯,一天能賣兩百來斤,數量驚人。
一個魚頭少說也有三四斤重,滿滿當當一盆,端走時總是格外小心,生怕磕著捧著撒一地。
吃魚先喝湯,魚湯比想象中的更為清爽,入口時帶著微微的辛辣,好在不嗆口,生薑辣椒去掉腥味兒就只剩下鮮,讓人忍不住要多喝兩口。
魚肉藏得深,扒開配菜和魚骨,用筷子輕輕一夾,一大塊魚肉被“連根拔起”,滑溜溜的又白又嫩。
最好打一份店裡特有的醬汁蘸著吃,醬汁鹹酸適中用來開胃,魚肉在脣齒間細細密密輾轉挪騰,鮮中帶香,嫩裡帶甜,美得很~
湯裡還加了豆腐、白菜做配菜,一份魚頭湯簡簡單單,吃起來卻很踏實。
鴨肉是熟客老饕才知道的招牌,鴨肉被燉到酥軟入味,有牙感但不柴,咀嚼時醬汁豐盈在脣齒間,滿嘴香。
湯汁適合澆飯吃,看著油嚐起來卻清清爽爽不會膩,微微辣的口感很刺激!
鹹飯雖然簡單,但勝在顆粒分明、顆顆飽滿,泛著油光晶瑩透亮。
約三兩好友,點幾個小菜,大口吃肉喝湯聊天胡侃,再扒一口油汪汪的鹹飯,人間最幸福的事,莫過於此了吧。
03
“再過幾年不做啦,太辛苦了。”
國平飯店雖然老舊,現代化裝置卻一應俱全,空調冷氣吹得人直起雞皮疙瘩。
一鍋魚湯三代人,在灶臺忙忙碌碌一整天,本以為這樣的老店,肯定會代代傳承,將一門手藝發揚光大,阿姨卻說:
“再過幾年就關了不做啦,太辛苦了。”
天要下雨、娘要嫁人、店要關門,在吃貨的人生裡,無能為力的事也很多。
我們為什麼喜歡老味道?
因為是它們的味道陪著我們走過了大半生,讓我們在奔赴遠方之後,還能記得來時路、歸時途。
原以為它們會一直在原地等著遊人回家,卻不曾想,它也會被生活的洪流沖垮、衝散,消失殆盡。
人總要等到失去後,才明白何為“當時只道是尋常”。
或許某一年的某一天,我們就再也吃不到這鍋鮮香濃郁的魚頭湯了,在那之前,多去幾次吧……
雙溝國平飯店
【雙溝國平飯店】
時間:10:00-21:00
地址:泉安北路154號
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這家不錯經常吃,價格實惠,老闆很隨和
說到不做了,想到華大那個臺灣的