首頁>歷史>

大家覺得耶穌是最具影響力的宗教啟示者嗎?大家覺得耶穌和釋迦摩尼誰更加偉大?

史上最有影響力的宗教啟示者——耶穌

西方有一種說法:“宗教上的基督,歷史上的耶穌。”雖然歷史對耶穌的記載甚少,但作為基督教的創始人,耶穌功不可沒,以致他的名字也變成了一種宗教符號。

生卒年:公元前6年——約30年

身份背景:基督教開創者

經典格言:眼睛就是身上的燈。你的眼睛若亮了,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。

降生在馬槽裡的“救世主”

在世界歷史上,耶穌是個被神化了的人物。關於其平生,因史料部族,一直眾說紛紜,其故事來源,則主要是《聖經·新約》的四福音書。根據福音書上說,希律王統治期間,年輕的瑪利亞未婚先孕,在馬槽裡生下了耶穌。耶穌降生後,希律王聽說在伯利恆誕生了一位新的猶太王,於是下令殺死伯利恆城內及周邊地區2歲以內的所有男孩。而此時,瑪利亞的未婚夫已聽從天使警告,帶著瑪利亞和耶穌逃亡埃及。希律王死後,耶穌一家人才回到了以色列。

傳說耶穌12歲時就已經意識到自己是上帝的兒子了。他曾隨母親到聖殿去,結果一去不回。待母親再來找他時,他反問道:“為什麼找我?豈不知我應當以我父的事為念嗎?”

耶穌長大後,走遍了中東各地。30歲時,他在約旦河邊接收了施洗者約翰的洗禮,之後開始在故鄉加利利一帶開展傳到工作。

“無所不能”的傳教士

據說,耶穌開始傳教以後,頭上出現了一個巨大的光圈,所以即使在黑暗中,人民也能清楚地看見他。

在傳教過程中,耶穌接觸最多的是當時為猶太社會所鄙視的稅吏、外邦人、罪人等,他對他們便顯出了極大的體恤和關懷,還免費為他們治病。於是,越來越多的人開始崇拜他,信仰他。他從信仰者中挑選出十二個人收為門徒,教導他們說:

“虛心的人是有福的,因為天國是他們的;悲痛的人是有福的,因為他們將得到安慰;溫柔的人是有福的,因為他們將得到土地;渴求正義的人是有福的,因為他們將得到滿足;清心的人是有福的,因為他們將見到上帝······”

“要忍受世間一切苦難,爭取死後進入天堂。而那些達官、貴人、富人是不能進入天堂的,他們要進天堂比駱駝穿針還難。”

在福音書中,傳教時的耶穌是一個無所不能、無所不會的人。

據記載,一次,耶穌和他的門徒來到一個城市,看見城裡的人都在疾病中掙扎,於是耶穌給他們看了病。後來這些人追隨耶穌來到城外。天將晚時,耶穌命門徒分食物給他們吃。但需要吃飯的有“五千人”,可門徒手裡卻只有“五個餅、兩條魚”。這讓門徒犯了難,誰知當耶穌把餅子和魚掰開分給眾人時,食物像會變似的,他不停地掰,食物卻源源不斷地湧出來,最後五千人都吃飽了,還剩了好多餅子和魚。

還有一次,一個盲人在路邊要飯,耶穌問他:“我能幫助你做些什麼呢?”盲人說:“主啊,我想見到光明!”耶穌於是摸了一下他的眼睛,說:“好了,你的信仰使你得救了,你可以看見東西了。”盲人睜開眼睛,果真能看見東西了,他感激不盡,從此開始跟著耶穌一起傳教。

死而復生之謎

在約公園30年的逾越節前夕,耶穌和他的門徒們由以色列耶利哥城前往耶路撒冷,路上受到了群眾的熱烈歡迎。但由於宗教和世俗等原因,當時的猶太教公會對耶穌非常憎恨。所以耶穌並未在耶路撒冷城中過逾越節,他在耶路撒冷郊外進行了最後的晚餐。

出於對耶穌的憎恨,猶太大祭司與教士用30個銀錢說買了耶穌十二門徒之一——家略人猶大,他們商定好,猶大親吻誰,誰就是耶穌。據福音書中記載,耶穌被捕時,他的一個門徒拔劍消掉了一個士兵的耳朵,耶穌責怪到:“收刀入鞘吧,反動刀的,必死在刀下。”言外之意,暴力並不能解決問題,這個門徒只好把刀放下。耶穌用神力治好那人之後,便被抓走了。

第二天早晨,被定義“謀叛羅馬”“自稱猶太王”罪名的耶穌,在受盡了打罵和侮辱後,被釘在了十字架上,慢慢受苦而死。而賣主的猶大則選擇了上吊自殺。

然而故事並沒有結束,因為福音書上說,耶穌在死後的第三天覆活了。之後,他回到加利利與眾門徒見面,並於四十天後升入天國。

歷史上真實的耶穌到底有沒有復活,這早已經成為未解之謎。實際上,事實到底如何並不重要,重要的是,作為基督教的創始人,耶穌的影響是顯而易見的。正如當代文學家麥克·哈特博士所說,如果沒有耶穌,可能就沒有基督教。

如今,基督教已經被世界上大多數人接受,甚至很多人(尤其是西方人)已經把基督教所宣揚的信條當成了日常生活中的行為準則。從這一點上來看,耶穌的影響幾乎是無人能及的。

3
最新評論
  • 毛新宇妻子劉濱:剪了短髮,嫵媚成熟,戴上口罩也遮不住高顏值
  • 繁榮盛世?開放?強大?為什麼唐朝是最有吸引力的時代之一?