德國是老牌資本主義強國,作為神聖羅馬帝國的傳承人,一直有著要稱霸世界的夢想和時不時的衝動,可歷史老愛跟它開玩笑,總讓它慢一拍而功敗垂成。當它的資本主義發達起來後,放眼全球才發現這個世界已經被其他人瓜分得差不多了,想讓豺狼們把已經吃到嘴裡的肉吐一些出來供其分食談何容易,因此它就連著觸發了兩次世界大戰,最後“偷雞不著蝕把米”,反而被悲催地裂解了。日耳曼民族的基因真是強大,德國人深沉、內向、穩重,實在、勤奮、準時,節儉和做事一板一眼的稟賦,使國家很快又重新地站立了起來。現在它又成了歐盟的領頭羊,這讓英國佬的內心很不爽,於是就有了現在英國脫歐的鬧劇。閒話少表,這本不是今天的主題。
第一次去德國到的是不來梅港,在零下17度的低溫中靠泊,因為大量的浮冰夾在船殼與碼頭之間,靠拖輪的排出流不停地衝擊來清除,整整花了2個小時才靠上碼頭,這是平生首次經受這樣的低溫環境,有被下馬威的感覺。自此一直就很怕在冬天去歐洲,可也怪了,後來歐洲的冬天卻變得越來越不怎麼冷了。
漢堡港是個多彩多姿、令人感到溫暖的地方,由易北河口上溯70多海里就到了這個德國最大的港口,它還是自由港,也是歐洲的製造中心和物流中心。空中客車的一個飛機制造廠就在易北河邊。早期船舶抵達漢堡,每次駛至接近港口的一處公園時,岸上就會升起該船船旗國的國旗以表歡迎,這好像是全世界獨一無二的做法,溫馨感人。八十年代的中國海員囊中羞澀,下地坐交通艇去市內,有時不太捨得買1.5馬克的船票,就以一盒清涼油做禮品,也往往能被德國人所通融。有些不好意思的時候,乾脆就步行走隧道過河,也是一種很特殊的生活體驗。那時很希望在週末期間靠泊,是因為有個叫“Fish Market”的魚市場,在週六這天就成了跳蚤市場,漢堡人家家裡多餘的各種日常生活用品、藝術品等等就拿到市場來發揮餘熱,幾乎半賣半送。不鏽鋼的水斗、鋁合金的百葉窗和腳踏車是大家的最愛,到了國內就都成了稀罕物。那個年代西方世界正是嬉皮士流行的時候,記得出了隧道口上來就是兩幢嬉皮士集中聚居的空房子,牆壁上色彩斑斕的塗鴉、那些十六、七歲的男男女女,頭髮花花綠綠、衣著千奇百怪、行為乖張荒誕,政委講這是西方青年精神空虛、社會腐朽沒落的象徵。化10馬克買回來一輛腳剎的腳踏車,一直陪伴了我十多年呢。
世界三大運河之一的基爾運河是在日德蘭半島上人工開鑿出來的,是聯通北海和波羅的海的水道,全長將近100公里,在一次世界大戰前,德國人為避免其軍艦從東往西運動需繞道丹麥海峽而建的,既隱蔽了行動又可少走370海里的海路。第一次透過時,看到運河兩岸綠樹青山、草地碧綠、牛群悠閒、德國鄉村如詩如畫的風光攝人心魄,領悟到了與當時中國鄉村的巨大反差。田園似花園,渾然天成,沒有太多的人工斧鑿的痕跡,那是真正的發展真諦。好在我國最近幾年的加速發展也讓我們看到了曙光,雖任重道遠,但未來值得期待!
寬克斯港(Cux Haven)位於易北河口,面朝北海。80年代初有次公司安排在這裡航修,巨大的潮高差讓值班變得非常地辛苦,舷梯要隨潮水的漲落不停地拆裝,纜繩要不停地調整。但也有讓人快樂的好事,熱情、友好的德國代理免費分批安排所有船員去附近鄉村參觀了一個集賽馬養殖和訓練於一體的賽馬場,賽馬手是十六七歲清一色的德國帥哥靚妹,與她們近距離的友好接觸,第一次體會到貴族運動的高雅,非常新鮮的感覺。這個中國海員和德國青年的聯誼活動還上了當地報紙第二天的新聞,報紙的影印件至今我還儲存著呢。
與寬克斯港挺有緣的,十來年後,有一次從漢堡港夜間出港,引水員還在駕駛臺,航行至寬克斯港對開處時,原來在我右前方一直與我輪同向航行的一艘帆船突然毫無徵兆地違規向左轉向橫插我船頭,眼看著就要撞上去了。減速是來不及了,當機立斷下令“右滿舵”,只聽到“哐”的一聲和船身的巨大震動,那帆船在我左首鑽出來了,我輪卻和航道岸壁衝撞了。帆船毫髮無傷,趁著暗夜加速逃竄而去。還好航道底質較軟,讓人測量雙層底水艙和油艙後未見受損情況,一個倒車船就脫淺了。馬上用高頻電話向寬克斯港口當局做了報告並要求其將那條做了壞事的帆船進行確認備案,隨後又遞交了海事宣告。差點“眼睛一眨,老母雞變成了鴨!”有驚無險,幸運!
東西德統一後,就有了一次靠泊東德維斯馬港的機會,那也是波羅的海沿岸的一個古老港口,沒有給我留下多少深刻的記憶,好像有幾位船員購買了若干的二手傢俱,因為那時國內傢俱店出售的傢俱還是農村小老闆製作後拿到城裡去賣的,自然還沒有國外的二手傢俱來得吃香。
呂貝克是德國非常有名的一個古城,有次在漢堡停泊時間比較充裕,好朋友就特意來車載著我去呂貝克走馬觀花了一遭。60多公里的路程開了一個小時就到了。古城保持著中世紀(相當於我國唐朝時代)的風貌,是被聯合國列入世界文化遺產的城市。整個老城被運河圍繞著,城中到處是古老的建築和狹窄的小巷,成魚骨狀並四通八達,是當時北歐城堡建築的範本。城內更有幾座有名的教堂,承載著很高的音樂、建築藝術和文化價值。從高處望古城,黃瓦白牆,玉帶繞城,美若天仙。據說歷史上呂貝克在德國的地位曾經相當於現在漢堡之於德國的地位。二戰中被英軍空襲毀損的約五分之一建築經過德國政府的持續努力也大部分得到了修復,看到有碑文紀念之。反觀我們唐朝的輝煌,大量存在於古籍中,現在的遺蹟大部只見於從地下發掘出來的文物中,在地上的幾乎沒有,這也是兩種文化的差異所造成的。
德國的產品以高科技和高質量享譽世界,也是我們國家改革開放初期引進裝置最多的地方,我有幸參與從德國運輸至中國的重大專案裝置有:葛洲壩水利樞紐的發電機轉子和大型變壓器、上海地鐵一號線的地鐵列車、三峽水利樞紐裝置以及德國多特蒙德鋼廠整體搬遷至沙鋼的專案等。
德國港口曾經是每年都要去的地方,尤其是漢堡港之於我,有一份熟悉,更有一份親切,至今依然。