首先在這裡預祝大家新年快樂。
今天和大家分享的主題是魚缸的日常維護和打理。其實關於這個主題,我之前有分享過,但是不夠詳細和具體,針對每一個知識點也沒有細究。我最近想了想,覺得有必要把這個問題說得詳細一些。因為對於絕大多數魚友來說,家裡可能就那麼一個魚缸,多的也就兩個,想再開新缸的話可能就要被媳婦揍了。所以,開缸和生娃一樣,也就那麼一兩次,對於養魚人來說,大多數時間還是魚缸的日常維護和打理。
另外,魚缸日常打理工作做好了,也能減少魚病的發生,打造出水清魚靚的狀態,更能夠體會到養魚的樂趣。
魚缸日常打理事項1:觀察水質狀態。
你可以從以下幾方面觀察水質,第一,最直觀的,就是透過眼睛看水體是否清澈,好水的標準是有清澈又透亮的,沒有白灼現象,水內的細泡、肉眼可見的有機物極少,沉在魚缸底部的糞便能夠在較短時間內被分解,如果魚缸內的水過於渾濁,肯定意味著水質不好。第二,透過觀察水泡,如果過濾的出水口周圍或者魚缸表面有大量泡沫,或者氣泡遲遲不破滅,說明魚缸內的水質過肥,也就是有機物分解出的各種物質過多,原因可能是投餵量短時間內增多,或者長期不換水,或者魚缸內有死魚,或者硝化系統薄弱等原因造成的,具體原因我就不展開細說了,這時候,就需要換水了。第三,透過鼻子聞氣味也能夠判斷水質的好壞。好的水體,基本上聞不出氣味,最多有淡淡的腥味,那是魚體粘膜分泌出的正常氣味,但是如果魚缸的水聞上去腥味很濃,甚至有淡淡的臭味,那麼,就算水看上去很清,也是不好的。
魚缸日常打理事項2:換水。
但是,這種做法絕對不是安全的,也絕不適用於所有的魚,皮實的魚可能沒問題,但不皮實的就可能出問題。為啥要困水?原理其實很容易懂,就是透過困水去掉自來水中的殘留氯氣,其實這不是最主要的,最主要的是透過困水,讓新接的自來水和魚缸裡的水溫相同。尤其是夏天,放在陽臺的魚缸,水溫和自來水的水溫相差是很大的,溫差過大會造成魚的應激反應;養熱帶魚的朋友們都知道,冬天換水的話需要給新水用熱得快或加溫棒先加溫,然後才能換入魚缸,這個其實和困水的原理是一樣的。水溫差異過大引起的應激反應,不嚴重的話可能是魚趴缸,緩一緩或許能恢復,嚴重的話直接就翻肚子了。
我透過影片給大家分享養魚的知識和經驗,肯定不能把不安全的方法分享給大家,對不對。我的方法和經驗也是給魚友們參考的,大家帶著批判、謹慎的態度酌情學習模仿就可以了。總之,適合自己的方法就可以,把魚養好,享受養魚的樂趣,這就是我想和魚友們說的,養魚本來就是一個小小的興趣愛好,沒那麼高深莫測的。
魚缸日常打理事項3:清洗過濾棉。
過濾棉多久清洗一次,這個沒有標準答案,要根據魚缸的水質而定,具體來說,就是和投餵量、飼養密度、觀賞魚品種等因素決定的。水質不好了,我的建議是第一時間清洗或者更換過濾棉。以我個人而言。金魚缸清洗過濾棉的頻率要高很多,因為金魚能吃能拉,產生的排洩物特別多,基本上兩週時間我就會把過濾棉清洗一次,我用的是魔袋和魔毯,每個過濾配兩個,一個清洗之後晾乾,起到殺菌的作用,換上另外一個。我的原生缸清洗過濾棉的頻率就很低,因為原生魚比較小,拉的糞便也很細,很容易被分解掉,我通常一個多月才清洗一次過濾棉。
如何判斷過濾棉是否要清洗呢?方法其實很簡單,只要看水流能不能比較順利地穿過濾棉,滲透到下一層濾材。如果順利,就說明不用清洗。如果水流已經無法順利穿過濾棉,而是在濾棉上溢流,溢流之後再透過濾棉的邊緣落到下一層,這就說明過濾棉太髒了,該清洗了。
總之,過濾棉的作用是攔截粗顆粒的有機物,建議比較勤快地洗一洗。
魚缸打理日常事項4:清洗生化濾材。
我相信看到這裡的魚友們都明白物理濾材和生化濾材的區別,如果你不明白,那可以翻看我之前的影片,裡面有詳細介紹。這裡我就不闡述了。物理濾材,也就是過濾棉要勤洗、常洗,但是生化濾材則相反,不到萬不得已,不到實在太髒,不到足夠長的時間,都不要去清洗它。生化棉、陶瓷環、細菌屋這些生化濾材,存在的主要作用就一個:培養硝化細菌。硝化細菌寄生在生化濾材的孔隙中,不要折騰它,一折騰,它就崩潰給你看。硝化系統是很脆弱的,你每清洗一次,硝化細菌都會大量損失,極容易造成硝化系統崩潰,沒有硝化細菌的工作,你飼養的密度又大,餵食量又大,水體裡的氨氮、亞硝酸鹽等有害物質就會飆升,你的魚就有性命之憂。
什麼時候該清洗生化濾材了?大概在過濾系統執行兩三年之後,擺放生化濾材的地方汙垢實在太多,這時候,需要清洗或者更換生化濾材。注意,敲黑板了。清洗生化濾材,千萬要分批次進行,一盒一盒地清洗,不要一股腦地全部清洗,洗完一部分,再讓過濾執行一週,再清洗剩下的下一部分,這麼做的目的就是不讓硝化細菌全軍覆沒。
魚缸打理日常事項5:擦缸
養魚時間長了,魚缸的缸壁和底部就會生長出藻類和苔類植物,有些透光性好的過濾器內也會長出藻類和苔類,這些植物對水體沒有危害,長勢好的綠苔,還是很多魚友們的追求。綠苔不僅好看,還是魚的天然食物,有助於魚的髮色和生長,但是,這些苔在魚缸記憶體在太久,老苔不斷地被新苔覆蓋,苔底越長越厚,被覆蓋的綠苔就會轉為褐藻,成為寄生細菌的溫床。另外,魚缸內的水位時高時低,缸壁的藻類和苔類植物時而浸泡在水中,時而露出水面。浸泡在水中的藻類和苔類不會對水質造成負面影響,但是暴露在空氣中的藻類和苔類就會滋生黴菌,如果魚體表有傷,或者魚狀態不好,抵抗力差,很可能會得水黴病。
褐藻是因為魚缸接受散光照耀所形成的,少許的褐藻不會對水質造成不良危害,但是太多太厚的褐藻就會滋生細菌。如果魚趴缸,趴在褐藻上,就容易被寄生蟲寄生。另外,褐藻太多也會影響美觀。所以也要經常擦一擦。
如果是綠苔的話,時間長了也要清理一下,讓綠苔重新生長,避免隱患。
如果是裸缸,擦藻就非常簡單,只要用擦藻工具或者直接用棉擦除就可以了,但是如果缸內有造景,那就比較麻煩,可以買些工具魚,比如清道夫,但是很多人不喜歡清道夫,那就只能勤換水,放些浮萍,活在過濾槽裡養些挺水植物,吸收水體內的富餘營養,抑制褐藻的生長。
魚缸打理日常事項6:稀疏植物過濾
如果魚友們使用了沼澤過濾,或者在過濾槽內種植了挺水植物,添加了植物過濾。那麼,一個重要的工作不可忽視,就是經常給植物減密。
植物長得過於茂盛和擁擠,對水質有兩個不利影響:第一,如果植物過於茂盛,尤其是植物已經擠佔了全部的生長空間,擁擠不堪了,那麼必然會有一部分老葉被新葉遮蔽,老葉得不到光照,浸泡在水中,就會腐爛,這無疑給水質造成額外的汙染,也容易滋生細菌。
第二個不利影響,就是植物過濾的原理,主要是利用植物吸收水中的營養成分來達到淨水的作用,為了讓植物最大程度地發揮吸收的效率,就必須讓植物始終保持旺盛生長的態勢,但是植物太密太擁擠,大家就都不怎麼生長了,植物過濾的功效就降低了。
因為這兩個原因,我們就需要經常給植物減密。把太茂盛的植物拔除一些,騰出空間讓植物繼續生長,讓陽光能照到大多數的葉片,防止爛根爛葉。減密的同時還要清除掉那些枯死的植物。
如果植物的狀態始終不好,可能是缺少了微量的營養元素,可以增加一些液肥,也就是草缸可用的液體肥料。按照液肥的使用說明新增,這樣可以讓植物生長的狀態更好。
魚缸打理日常事項7:檢查水泵進水口
如果魚缸配備了過濾器,就應該讓水泵始終處於開啟狀態,目的是讓水迴圈起來,將氧氣源源不斷地輸送給寄生在生化濾材上的硝化菌群。水泵進水口不斷地將殘餌、魚糞、其他雜質和髒東西吸進去,時間長了,進水口就有可能被堵塞,水泵內部的轉子也會纏繞毛髮之類的東西。
以我自己的魚缸為例,我的水泵進水口就經常淤積很多紅蟲的皮,紅蟲的肉被魚消化掉了,但是紅蟲皮沒有被魚消化,以糞便的形式被排出體外,魚糞被水流打散、被細菌分解,紅蟲皮再次出現在水中,就被水泵吸走,堵在進水口。
進水口堵塞的東西多了,水流量就會受到限制,水泵的工作效率就降低了。所以,適時地清理水泵進水口是魚缸日常維護的重要工作。
另外,連線水泵的軟管也要定期清理,軟管一般是半透明的,經過陽光的照射,裡面特別容易生綠苔和褐藻,這些藻類長得太多,一來滋生細菌,二來堵塞水管,限制了水的流量。
魚缸打理日常事項8:清理魚糞、殘餌
很多魚友都在糾結要不要清理魚缸底部的魚糞和殘餌,這也是我常被問到的問題之一。尤其是鋪了底沙的魚友們,清理魚糞和殘餌沒有裸缸那麼方便,就問我清理底沙的方法。其實我也沒有什麼好方法,除了洗砂器,好像也沒有什麼更好的工具可以使用。
那麼,魚糞便和殘餌到底要不要清理呢?這個問題要區別對待。
首先,要看你給魚缸配備的過濾系統強大不強大。如果你的過濾器配置完善,生化濾材放得比較多,過濾的佔比超過魚缸總水量的五分之一,那麼,你完全可以無視魚缸內的魚糞和殘餌,因為水體內的細菌會分解它們,強大的硝化系統也可以處理分解的有毒物質,你只需要定期換水,以此來稀釋水中難以轉換的硝酸鹽就可以了。像我的魚缸,基本不清理魚糞和殘餌,除非我哪天有時間又有興致,才會把魚糞和殘餌清理一下。
如果你的過濾濾材配置不完善,生化濾材較少,建議還是清理一下魚糞和殘餌,以便減輕硝化系統的負擔。
其次,小型的熱帶魚、原生魚等,大多飼養在有造景的魚缸中,飼養密度不大,而且這些魚體型較小,糞便細小,投餵的食物也是細小的顆粒物,比較容易被細菌分解掉,另外,魚糞和殘餌基本會落在底沙、水草和造景素材之間的縫隙中,無法清理,基於這些原因,這種魚缸是不必也無法清理魚糞和殘餌的。
但是,龍魚缸、錦鯉缸、金魚缸等這些體型較大的魚類,能吃能拉,而且投餵的是高蛋白的飼料,龍魚還直接吃活食,這些魚拉出的糞便對水質的汙染較大,所以有必要及時地收集和清理掉魚缸內的糞便,而且這些魚基本上是裸缸飼養,糞便和殘餌也比較容易收集。只要買一個魚糞收集器,或者在換水時抽低,將魚糞和殘餌連同水一起抽出來就可以了。或者用一個帶膠皮頭的吸管(吸便器),直接將沉在魚缸底部的髒東西吸出來就可以了。