知乎上曾對二戰中午餐肉的角色有個形象的回答:
美國大兵:又TM是午餐肉!嘔!
日本鬼子:什麼是肉?
中國士兵:什麼是午餐?
斯帕姆午餐肉在二戰期間一共製造40億盒之巨!它的身影出現在了:太平洋炎熱的海島、蘇聯寒冷冰封戰壕內、北非乾燥的戈壁沙漠…可以說是有盟軍的地方就有它!
斯帕姆午餐肉誕生於20世紀30年代的美國大蕭條時期,當時的普通老百姓急需一種能代替肉食的東西。於是,這種僅售40美分,由豬肉、澱粉、鹽製成的午餐肉橫空出世。
然而真正讓斯帕姆午餐肉紅遍全球的還是第二次世界大戰的爆發。罐頭裝的午餐肉,易於儲存,耐幹耐溼耐存,無論是冰天雪地還是沙漠叢林,露天放個一年半載跟玩似的。而且葷素搭配合理,並且營養可口,更為重要的是易於運輸。
不過有意思的是,二戰戰場上的美國大兵恨透了這款罐頭。因為他們每日三餐裡必有斯帕姆午餐肉罐頭,經年累月,吃到吐為止。對於他們來說,這款午餐肉罐頭是全球各地美國大兵共同的敵人。
但其他參戰國,無論是英國、蘇聯、中國,還是德國,卻成了無盡的美味,成為最受歡迎的軍需品。英國撒切爾夫人在回憶錄中就說:午餐肉和沙拉,多麼豐盛啊!”蘇聯赫魯曉夫也承認:“(德國人佔領了烏克蘭農業區後)沒有午餐肉的話,我們當時真是沒有什麼東西可以拿來養活紅軍了。”
可以說,二戰中盛行的午餐肉,是整個大戰期間最富盛名的口糧了。雖然午餐肉除了澱粉、鹽和香料味,你實在很難從它裡頭嚐出“肉”味。但在瞬息萬變的戰場上,後勤部門很難保證每天供應足夠的肉食,所以午餐肉成了不二選擇,對保持士兵的體力和作戰狀態,發揮了至關重要的作用。
就像美國二戰名將艾森豪威爾曾對荷美公司Quattroporte說的:“在過去的四年裡,我和全軍官兵一樣吃過無數你們生產的午餐肉,我也必須承認在那時的戰爭壓力下,我對這些肉有很多不厚道的評價。不過我還是要感謝你們,因為是午餐肉幫助我們打贏了戰爭,當然,你們的罪行也是可以被饒恕的,你們生產的午餐肉太多了。”
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剛開始是用豬肉做的,雖然大部分是下水,後期用黃粉蟲替換了豬肉,所以大兵(內行人)鬥不愛吃了!
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可以看出我們先輩多不容易。國軍最正規部隊。普通白米飯都不是管飽。何況其他軍隊。為什麼我們總是一個團才能陣地戰日軍一個連。因為當時部隊骨瘦如柴。後期北韓戰場更是如此。美軍強大的後勤保障。所以我們是在何種情況下才艱難曲折的勝利。我為我是中國人驕傲。
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給士兵吃的都是豬下水加澱粉和豬油的混合物,老外不吃味精!也沒有加糖,基本上就是胡椒跟鹽的味道,吃幾次行,你堅持一週就夠了,就跟國內的單兵乾糧壓縮餅乾,那玩意吃新鮮,吃一次兩次行,吃到第二天,說真的想死泡麵。
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二戰漫畫《倒黴的薩克》中的一集:沒完沒了的斯帕姆
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這玩意真的是肉做的,只有美國人才吃得起,南韓的部隊火鍋就就是撿南韓人吃剩的午餐肉後加工
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戰場上的饕餮盛宴!抗日戰爭的時候,我們的士兵衣衫襤褸,吃不飽飯很常見,絕不是神劇中的油頭粉面!一盒罐頭要放到鍋裡,讓半個連甚至一個連分到肉味,就是這麼殘酷!
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抗戰片裡面只有《亮劍》和《我的團長我的團》還算是靠譜點,多多少少刻畫出了戰爭時代的艱苦,其他的片拍的都什麼玩意
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我覺得午餐肉超級好吃……帶澱粉感覺的肉腸我都愛吃
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這玩意跟泡麵一樣,是易儲存的食品,可口感比泡麵還難吃,就算天天吃泡麵也要吐了
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二戰美軍都用飛機做冰激凌,飛機下面掛兩個桶裝滿奶油,去高空轉一圈一個俯衝下來,就是上百斤冰激凌
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午餐肉總比樹皮草根強是不
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直到東北人發明了熬白菜,午餐肉才擺脫冷食。直到重慶火鍋的流行,午餐肉才成為美味
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我只知道二戰時期的國民黨的伙食都是靠槍的
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那會真是除了美國人大家都愛吃午餐肉
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鷹醬啊,你們身在福中不知福中不知福啊。
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我們的香腸就是類似於他們的午餐肉。大家應該都喜歡咬澱粉香腸的包裝
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美軍還挑食,國軍要是敞開供應,能美死
赫魯曉夫:看看,這就是不種玉米的下場