最近一直在提醒各位新魚友關於觀賞魚的飼養密度問題,終於有魚友發來了反饋,說是我們知道錯了還不行嗎?不要再講觀賞魚的飼養密度了,哈哈。
其實呢,即使再講,還有魚友會不注意飼養密度,即使自此不談,仍然有新魚友不斷詢問這個問題,這就是人性,也是我們新手養魚的必經之路,和必教學費,我之所以給大家不斷提醒,還不是因為這樣的問題頻發,總有魚友重複再重複的詢問或者犯錯?
那麼,如果我們的觀賞魚飼養密度合適,基本沒有什麼大病,下一步就是水質如何穩定的問題了。
水質穩定,必須建立在飼養密度不大、和觀賞魚沒有大病的基礎之上,否則免談我們說小病小災是無所謂的,但是隻要觀賞魚有個大病,這個水質就不可能徹底穩定下來,這是毫無疑問的,下一次藥,我們看似水體沒有白濁,硝化系統沒有崩潰,但絕不代表,有益菌不會數量有所減少,水質穩定的時間不會有所延長。
因此來說,水質想要穩定,必須首先保證飼養密度,保證這個水體中不再胡亂放置各種多餘的藥物和試劑。
低檔的硝化細菌,也就是培養液,需要在入魚之前放置,質量很好的硝化細菌,可以隨時放,普通觀賞魚也可以不必放好像是,目前的養魚理論,只要一談到水質穩定,必須談及硝化系統和過濾系統,這個梗到底是誰提出來的,相信大家心知肚明。
但是,假設魚缸內有一個基本的過濾系統,觀賞魚數量並沒有超標,水質不可能出現任何的白濁情況的,這個我也無數次驗證了,而且,我的觀賞魚,是從來不加硝化細菌的。
有些新魚友,喜歡加,那就加吧,但是,我們一定要明白:
所謂的硝化細菌培養液,是需要時間生成硝化細菌的,它只是起到了一個給硝化細菌提供肥料的作用。
畢竟對於觀賞魚來說,肥料,未必是什麼好東西,因此最好是在開缸初期、氯氣去除以後放置,道理我在影片中早就說過了。
而質量較好的硝化細菌菌種,必須在魚缸裡有魚或者有各種有機物的時候,再去繁殖,這其中可能會有一個啟用的過程,所以說,還是液體的較好。
其他的,都不是什麼主要問題。
換水好,還是不換水好?這個也要根據水質情況決定,大換水根本不必那麼,主魚入缸以後,水質穩定的最根本原因在哪裡?
就是一個觀賞魚不患病和投餵量的謹慎,因為畢竟硝化系統尚未穩定,觀賞魚的狀態也未恢復到極致,所以,儘量不要去輕易動水或者其他濾材、造景、濾棉等。
底部有殘渣可以少量抽底濾除,水質輕微白濁,可以減少投餵量或者少量換水調理,當然不要直接自來水,必須困水幾天,保證沒有氯氣,冷水魚的困水期可適當延長,部分熱帶魚一兩天困水也可以。
主要原因是因為冷水魚,這裡指的是金魚、錦鯉之類的,它們的體表黏液過多,容易遭受新水刺激,脫落後汙染水質。
半個月以後,可以定期換水的,一切還是以觀賞魚的狀態和水質清澈度決定我們說所有的前提,還是密度和無病,這樣的話,水質的清澈度,大致就可以代表水體中的毒素不大,再一個還要觀察觀賞魚的狀態,這個最準。
當然了,如果我們還是不放心,也可以進行水質檢測,但大部分觀賞魚,根本沒有這個必要,所謂的毒素超標,一定是密度過大、投餵過度造成的。
然後隨著我們少量的投餵,觀賞魚的逐步排洩,這個有機物和菌群就會慢慢平衡,只是在某個時間段,毒素有可能積累過度,這就需要定期換水,一般的正常情況下,也就是半個月以後。
有的魚友會說,七天左右,水體的亞硝酸鹽一定會超標,那個真不一定的,一個是密度決定,再者還有觀賞魚的耐受力,如果不放心的話,可以少量換換水,誰也沒說不可以。
這樣的話,關鍵的問題,就是對於觀賞魚的狀態觀察、投餵上,結合魚缸底部垃圾,予以抽底換水清理,還有定期換水,魚缸的水質就會越來越走向穩定。
就是什麼簡單?是的,其實就是這麼簡單。