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材料到造景,再到調整、細節完善,事無鉅細地分享給魚友們,以及開缸中一些注意點也為大家順便講解,保證大家一學就會。

這個缸打算養原生蝦虎魚。蝦虎魚喜歡生活在溪流中,小小的魚缸,截取溪中一隅小景,所以給這個缸取名為【溪中一隅】。

先給大家看一下目前完成的樣子:

白色光

黃色光這是發佈這篇文章前最新調整的狀態,暫時不準備再動它了。第二次修改後,水過濾了2小時之後的樣子。放了青鱂魚闖缸。時間:2022年7月17日。

開缸時間是2022年7月15日晚,16日過濾了一天,水清了,17日上午未修改前是這個樣子的:

水清到能當鏡子魚友們通過對照,可以看到修改前後的差別。

因為對作為顏值擔當的造景主石不滿意,特意把家中龜缸的石頭翻了出來,搬到了工作室,重新調整造景,結果那塊大石頭嫌大,然後又恢復原來的樣子——我這該死的強迫症

細沙上又添加了一些石子,就變成了第一張圖展示的最終的樣子。

接下來,就要交給時間了。先讓水過濾兩週,建立硝化系統,魚缸燈每天定時開8小時,爆出綠藻,添加少許液肥,讓小水蘭長出狀態,之後將光照調整到每天4小時,防止藻類滋生過快,放蝦虎魚8條、黑殼蝦若干以及少許螺螄。

黑殼蝦和螺螄負責控藻(是控哦,要想完全無藻,那是做不到也沒必要的),最終黑殼蝦會成為蝦虎魚的零食。

還是那句話:養魚,先開缸養水,放魚是最後一步。所謂養水,就是在魚缸的過濾內建立過濾系統。

這個缸的材料和價格清單如下:

魚缸:超白玻璃缸,尺寸為40*40*40釐米,玻璃6毫米厚,活動時買的,實付136元。

LED魚缸燈:3瓦,三色可調節,適合40以內的魚缸,實際支付62元。

成品過濾桶和濾材500克:過濾桶尺寸為160毫米*330毫米,標註的是適合60釐米以下的魚缸,裡面的一塊生化過濾棉被我換成了陶瓷環,陶瓷環的價格忽略不計,實付118元。

細沙:打底用的,之前的存貨,價格已經無從查詢了,用了多少?我只能說若干吧

細沙的作用,一是做出坡度,二是分攤鵝卵石對魚缸的壓力,防止壘石時鵝卵石砸壞魚缸。

如果沒有細沙,可以用生化棉或者網格板代替,網格板用水族發泡劑固定一下即可。

用細沙的好處是比較自然,接近原生狀態,一定厚度的細沙可以培養反硝化細菌,從而進行反硝化作用。

缺點是容易藏汙納垢,翻缸時比較麻煩,但是40的魚缸很小,細沙用不了太多,清洗的工作量可以接受。細沙之上再覆蓋小石子,用小石子壓住沙子,這樣換水或者抽底、吸便時不至於攪動細沙,方便後期的維護。

小石子:也是之前的存貨,覆蓋在細沙上面,石頭不能太大,越小越好,接近於粗砂最好,大小5毫米到10毫米之間。太大了,石頭和石頭之間有縫隙,下沉的魚食掉在縫隙裡,魚鑽不進去,吃不到,就尷尬了,關鍵是殘餌和魚便累積太多會敗壞水質。不用小石子行不行呢?當然也是可以的,但是!!! 換水、吸便、抽底時細沙滿天飛的情況你能想象吧,關鍵是我用的是電動的換水器,細沙吸進水泵裡,造成水泵罷工,我之前就深受其苦,這次學乖點。

大石子:若干,點綴少許大石子在小石子中間,讓造景更自然、更接近原生狀態。

鵝卵石:大小不一,造景用,最好有一塊大的、漂亮的石頭作為顏值擔當,也就是當主景。鵝卵石是之前的存貨。

小缸,造景原則前低後高,三角造型,留出小塊平地,用於投食和觀賞,其餘地方造出坡度,用石頭區隔空間,給魚營造躲避場所。

蝦虎魚有很強的領地意識強,而且黑殼蝦也需要躲避,所以可以多放些石頭,把空間儘可能多得區隔開。

小水蘭:野採的,種幾棵點綴一下,不需要二氧化碳系統,長好了也挺好看,可以說是原生缸的標配。剛開始放一點液肥,等放魚之後就不打算再放任何肥料了,如果用水草泥打底,那就不需要再添加液肥了。水草泥本身就是自帶營養的。

蝦虎魚:這個缸的主角,且只養蝦虎魚(黑殼蝦和螺螄兄,對不住了,無視你們的存在,被我視為工具)。

之前,我是把蝦虎魚和鰟鮍魚放一起混養,雖然魚和魚相處得挺好,沒有互相傷害,但是鰟鮍魚搶食很厲害,遊得賊快,投餵的紅蟲基本到不了魚缸底部,就被鰟鮍魚搶光了。

蝦虎魚雖然彪悍,但是遊速沒有鰟鮍魚快,基本搶不到食物,所以這次單獨寵愛蝦虎魚了,確保它們能吃飽。鰟鮍魚另外開缸養。

養魚玩到最後,一定是返璞歸真,喜歡簡單。幾條蝦虎魚,養好了,髮色漂亮了,才有趣味。魚養不好,再漂亮的魚也糟踐了。魚友們,你們說對不對?

買的是白麵子陵李氏蝦虎魚8條,長度3-4釐米,實付18.88元。

冰凍小紅蟲:蝦虎魚的食物,10板,46元。凍紅蟲比較方便儲存,平時放冰箱冷凍櫃裡,投餵的時候取出來化凍就行了,搭配我自己做的飼料喂,有葷有素,生活小康。豐年蝦成體也可以,紅蟲幹不太建議。

魚缸底座:松木的,尺寸為110*50*70釐米,292.6元。這個底座比較大,因為還有另外一個缸放在一起,如果只要這一個魚缸,尺寸50*40*70釐米就可以了,我看了一下,是167元。

三根小沉木(杜鵑根):之前的存貨,價格已經無從知曉,反正不算貴。

累加在一起,除沙子和石頭之類的不知價格的東西,總計547.88元,這個價格具有準確的參考價值了。算上石頭的話應該就是600元朝上了。魚友們,不便宜啊,看到這裡不會有人不打算入坑了吧,別啊,咱又不是沒那個條件!! 出點錢培養個正當愛好,順便促進經濟,不好嗎?開缸、造景詳細過程展示

素材總算介紹完了,接下來開始造景。因為是晚上,燈光不給力,大家將就著看。

這是預擺的樣子,主要是確定素材,這樣可以有針對性地進行清洗,造景時還會修改和調整,並不是最終的成品

先在魚缸裡擺出自己想要的造型,確定主要素材的擺放位置,主要是石頭和沉木的位置。

我用了三角構圖法,三角形的頂部儘量不要在居中的位置,那樣的話,整個景看起來有點像——墳頭 ,我預擺出來的樣子就存在這個毛病,所以後來進行了修改。整個造景前低後高。挑了好久沒有找到滿意的、足夠大的主景石,就用三塊石頭壘在一起構成了主景,沉木壓在石頭下,既自然,又不會浮水。

造景無對錯,審美無好壞,重要的是利用有限的素材,造出自己喜歡的景就可以了。擺放石頭有個小訣竅,就是石頭尖細的部分朝外,同時注意留白、過渡和銜接,這樣整個景看上去自然緊湊。

另外在造景時,還要兼顧兩個側面的景色,儘量做到三面都具有觀賞性,別隻顧前面。

擺好之後,可以拍張照留存下來參考,然後把這些素材拆解,清洗乾淨,接下來正式開始。

第一步:細沙打底,大致鋪出一個前低後高的坡度。 細沙的厚度我鋪了大概有5釐米,後面最高的地方7-8釐米。 再來一張俯拍的視角

第二步:擺大石頭,以及沉木。

石頭和沉木,可以看作整個造景的骨架,是最重要的部分。

最好的搭配,是一塊大石頭,大石頭要足夠大,這樣才能顯示出主次,相對較小的石頭用來點綴和區隔空間,石頭和石頭之間要有累、疊,也要有空隙和呼應。總之,多參考大自然和別人的造景作品,還要會靈活運用現有的素材。

第三步:鋪上大小不同的石子。 準備鋪在沙子上的石子,大小不一。

鋪石子主要是為了遮住沙子,避免揚沙的情況,便於後期維護,另外就是石子有利於蝦虎魚的髮色,也為黑殼蝦提供庇護,以免它們在短時間內全部淪為蝦虎魚的食物。

這是鋪完石子的樣子,有沒有感覺一下景色就自然了許多?

可惜石子不夠多,也略大了一些,石頭和石頭之間的縫隙大了,所以後期會增加更小一些的石子,這樣填補縫隙,魚食就不至於落進縫隙裡魚吃不到了。

第四步:種上水草。

原生缸嘛,當然要儘可能地追求原生狀態啦,其實啥也不種,在石頭上爆點綠藻,就挺有意境的,而且還方便打理。

當然,種點水草點綴一下,也可以畫龍點睛。這個小缸不用二氧化碳系統。那麼,適合種在原生缸裡、又不需要二氧化碳也能長好的水草,有苦草、大水蘭、小水蘭、金魚藻,金魚藻嘛,我不太喜歡,其他三種都挺好。手邊正好有小水蘭,那就種它咯。

種水草的精髓就是:少!!點綴而已,不能讓水草喧賓奪主。首先要種植的位置,就是主石的後面,這樣水草長起來了,從前面看上去,是水草葉子從主石後面飄出,對於主石起到一種襯托作用。

然後要種植的地方,就是石頭和石頭的縫隙之間,這種可以起到銜接和過渡作用。最後在魚缸前面的空地上種植一、二棵,作為前景,就OK了。 考驗你們眼力的時候到了,找到水草了嗎,魚友們? 再來一張側面的,這張清楚一點,水草能看得清。

種好水草之後,造景就算大功告成了。然後接上過濾桶,放滿水,開始試水。

一些注意點

這裡插一個注意點:水泵的揚程問題。我在之前的文章和視頻中詳細介紹了魚缸的水泵應該怎麼選,這裡就不贅述了,需要了解的魚友們翻看一下之前的文章哈。

這裡我想說的是,我這個過濾桶,揚程不夠!差點翻車。水泵是過濾桶自帶的,功率是6瓦,揚程沒有數據。我這個魚缸的底座是70釐米高,魚缸高度是40釐米,加起來一米多。過濾桶放在底座的架子上,出水口高度應該接近1米。

我折騰了半天,水上不來,當時我就推測是揚程不夠。於是把過濾桶放到桌上,出水口立即有了動靜,果然就是揚程的問題!

這就尷尬了,因為按照規劃,過濾桶應該放在底座的架子上,這樣比較美觀,現在只能退而求其次,把過濾桶放桌上,這就不完美了,我這該死的強迫症啊

魚友們,教訓啊,所以買過濾桶時,一定要注意下揚程、揚程、揚程

這是15日晚上臨走時拍的照片:

水呈現開缸時典型的“白濁”現象,看上去霧濛濛的,照片上顯示得特別明顯,這是正常現象,不是渾濁不是水髒。

這時候不需要換水,需要做的就是耐心等待,讓水泵一直運行著,魚缸燈正常開關,就像魚缸裡有魚一樣,這個過程就是養水,即培養過濾桶裡的硝化細菌,建立硝化系統。

等水養好了,硝化系統建立起來了,水自然會變得清亮。

這是17日晚拍的,算是產品吧:

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