首頁>資訊>

《創世記》11章4節說:“來吧,我們要建造一座城和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。”

透過這節話語,我們來了解一下巴別塔的第二個特徵。這些人說要建造一座城和一座塔,塔頂通天,傳揚他們的名,免得他們分散在全地上。

聚會分為兩種,一種是藉著神聚會,另一種是用屬人的方法聚會。舊約時代的金牛犢是藉著人的想法鑄造的。亞倫鑄造金牛犢的時候,摩西正在西奈山上,已經40天了還沒有下山。

因為摩西久久沒有下山,以色列百姓便說:“現在沒有帶領我們的神了,我們回埃及吧!”亞倫害怕以色列百姓的心分散,便帶領他們鑄造了金牛犢,想透過金牛犢使百姓們的心聚集在一起。

此外,《列王紀上》12章中記錄了耶羅波安鑄造金牛犢的故事。耶羅波安擔心以色列百姓歸向猶大王羅波安,便鑄造了金牛犢,藉此攔阻以色列百姓去耶路撒冷聖殿敬拜,並對他們說:“你們不必去耶路撒冷了,這就是領你們出埃及的神,你們向金牛犢獻祭就可以了。”由此可知,耶羅波安犯下了滔天大罪。

比起鑄造金牛犢這一罪行,用屬人的方法使人們的心聚在一起是更大的罪,這是在敵對神。

我們應當在永生的神面前聚攏我們的心。但神是看不見、摸不著的,所以將心傾注於神並非是一件容易的事。況且,將心傾注於神意味著要完全撇棄自己的想法,因此人們都不願意走到神面前。

雖然艱難,但如果單單祈求神,依靠神,明白自己在神面前是隻能遭受滅亡的罪人,明白需要藉著耶穌基督的恩典罪得赦免,那麼就能來到神面前。

除了透過明白這些能夠走到神面前之外,其他的都是在用屬人的方法牽引人們的心。神廢棄了巴別塔,因為它本應將人們的心引向神,但為了避免人們分散在全地上,便透過不是來自於神的方法使人們的心聚集在一起。

他們一起建造了一座城和一座塔,塔頂通天,雄偉高大。無論是誰,看到之後都會肅然起敬。利用這種方法來攏絡人心,不是出自於神的。

神透過十誡向我們明示:“除了我以外,你不可有別的神。不可為自己雕刻偶像。”為什麼呢?因為我們如果雕刻神的像或者耶穌的像,就很容易傾心於它們。

用心對待耶穌的雕像很容易,但是這樣就無法走到真正的耶穌面前。神是看不見、摸不著的,所以我們要降卑心,透過聖經話語接受神的引導。

然而,這樣做特別困難、疲憊,每當遇到困難時,我們很容易被撒旦引誘過去。就像一支商隊走在一望無際的沙漠裡一樣,太陽炙烤著大地,他們又飢又渴、萬分疲倦時,就會被海市蜃樓誘導,走上錯誤的道路。我們罪得赦免也是如此。

我們去教會讚美主,懇切禱告:“主啊,進到我心裡吧!”這樣做並不能使我們重生,也不能使耶穌基督真正臨到我們心裡。我們應該明白自己是無益的,自己的努力是徒勞的,也要明白一直以來所過的信仰生活是不完全的。我們需要仰望神的恩典和憐憫,降卑心否認自己。

有些人來到耶穌面前蒙了恩典,有些人卻沒有蒙到恩典。沒有蒙到恩典的人,是因為沒有降卑並撇棄自己,他是站在敵對耶穌,而不是站在迎接耶穌的位置上。當我們尋求卻未能尋見神,努力卻未能遇見神的時候,我們的心才會降卑下來,才能遇見神。

然而,當今有很多人過著形式上的信仰,不降卑自己的心,只把信仰生活當成裝飾品,這樣絕對無法遇見神。他們遠離神,採用屬人的方法將人們的心聚攏在教會里,這與建造巴別塔沒什麼兩樣。

有的給信徒安排職分,透過這種方式把信徒的心留在教會里;有的在禮拜堂的建築和裝潢上下功夫,使禮拜堂看上去莊嚴而聖潔;有的則藉助有名人士來吸引人們。這樣做為了避免人們分散在全地而建造巴別塔是一樣的。

我們應該只是為了尋求神去教會,而不是因為禮拜堂蓋得雄偉、座椅舒適,或者唱詩班的歌聲優美才去教會。我們應該單單仰望神,應該以神為中心建立教會。真正屬神的教會里也許聖徒不多,但是哪怕只有一個人,也一定是罪得以洗淨、內心謙卑的人。

很多教會內部為什麼會產生紛爭呢?是因為他們沒有撇棄自己的心之後走到神面前,也就是沒有否認過自己,在沒有真正明白,自己是一無是處的前提下,在教會里擔任著某種職分。

他們的意念和神的意念不同,他們的方法和神的方法不同,所以會發生紛爭和分裂。聖經話語準確地向我們揭示了這一點。

神要廢棄巴別塔,讓人們分散到各地,其原因是什麼呢?並不是因為他們中間有姦淫的、殺人的或是偷盜的,也不是因為有親男色的、行詭詐的、淫亂的或是骯髒的。

也許他們的想法是單純的,但問題是他們使用屬人的方法聚集在了一起。他們不是將神,而是將雄偉高大的巴別塔樹立在他們心中,這就是聖經裡所說的偶像,在神看來是可憎的、汙穢的。

真正的教會應該只樹立神。人們來到教會,應該明白神的聖潔和自己的汙穢,承認自己在神面前沒有義,從而迎接耶穌基督,罪得赦免重生。

我們不能用其他方法來代替神的方法。神若進到我們心裡,就會在我們身上做工,並帶領我們。如果神的聖潔和完全臨到我們心裡,我們就能與神同行,不至於缺乏。

當教會遇到困難的時候,我們要準確明白神的旨意,而不是主張自己的意見,那麼一切就會按照神的旨意成就。這樣的教會,才是真正美好的教會。

14
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 親民的“水產”中藥——蚶與瓦楞子