首頁>資訊>

“無明”是什麼?

“無明"是佛家的稱謂,也稱為“不明”;

“無明"是看不明事實真相,內心黑暗,不明“大道”,猶如瞎子走路看不清道路;

“無明"遮蓋了本自俱足的智慧光明,猶如烏雲遮蓋了太陽;

“無明"更像是魔王,一而再再而三的控制著我們的起心動念,乃至情緒煩惱;

“無明"是十二因緣之始,從呱呱墜地開始便隨業而來;

所以,我們從出生的一開始就在犯各異的錯,因業力而來又造新業。倘若一生沒有透過修行到達“明心淨心”,這“無明"終將再次陷入輪迴。

“無明"產生了“我執和法執”,執著於“我所”與“法所”編織的大網,猶如牢籠困住了和控制了我們。而我們還以為是對鏡顯現(外相)困住了我們。如同現在被各種明星、名牌、權威所困住。尤其在這個經濟財富時代,常常被貪慾、傲慢和物質主義所驅動,猶如阿凡達的毛驢,所用胡蘿蔔誘惑牽引。人者如所謂“財色名食睡”牽引,可人慾溝難壑,欠之者為谷,跳入慾望之谷,永不得見廣闊天地。行之則與大道原來越遠,慾望使得我們成為奴隸,難識“真我”,即“無明”魔王所主宰。

我們時常迷茫、焦慮而感覺好像失去了真正的人生方向,常常被各種廣告和宣傳以追求物質財富、名氣為根本。這種本末倒置,顛倒黑白,以苦為樂的終究原因是什麼呢?

是什麼讓我們越來越喪失“真我” ?

”無明“魔王一再壓抑著“真我”而標榜著個性張揚的“自我”———以自我為中心,把外在所見、所聞的虛幻投影猶如水中月、牆中影、沙漠中海市蜃樓等一樣堅固執著為實,也讓我們的情緒稍微受了一點委屈、批評、甚至謾罵,我們就像瘋狗一樣狂吠不止,甚至咬住不放。

我們要做自己生命的主人,不是外在的主人,而是內在心靈的主人;

我們要解放我們自己,不要成為“無明”魔王的奴隸。

如果我們常常感知自己依然被譏諷、藐視、謾罵等情景影響著自己的情緒;

如果我們當下還很害怕和恐懼,擔心被拒絕而不敢越雷池一步;

如果我們的內心還是會很痛苦、掙扎和糾結,甚至想不開而抑鬱,

如果我們每天過著提心吊膽的生活,擔心和害怕變化而恆求不變,

......

我們所誤認為穩定的“金飯碗”,其實是一直不存在的,是因為我們還不瞭解“四法印”之一“諸行無常”的根本,面對未來更多無常的變化,所有時代一直在改變:

從石器時代到青銅器時代,從鐵器時代到蒸汽時代,從計算機時代移動網際網路時代,從原子能時代到量子計算機時代……

我們是否已經充分認知和預知未來?是否做好準備?是否個人能練好內功而讓自己成為大器之才?

如若做好準備,那下步如何?

所以,為什麼有人說大學畢業生出來到社會往往都是涉世不深或者毛頭小子?

其實真正的大學是在社會上鍛鍊。社會才是一個大熔爐。在這個大熔爐裡,除了家人和親人,可能沒有人會照顧我們的情緒,安撫我們的情緒,甚至同情我們和憐憫我們。

唯有真正的徹悟者能夠看破所遭受到的境遇,能夠充分認知“四法印”中“諸法無我(無自性),有漏皆苦,涅槃寂靜”。

所謂的“看破紅塵”乃是心不隨境轉的一種豁達自在的人生狀態。

修行的方式也只有讓我們在社會上即“以入世心態做事,以出世心態做人”在世俗中去檢驗、磨練和提升自己。

把一次次的逆境、不順當成磨刀石,我們文殊菩薩的智慧之劍才能斬斷妖魔鬼怪之煩惱,才能有智慧解決一切煩惱和問題。

其他敬請關注:

11
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 大國中亞地區外交新態勢