首頁>資訊>

  我們的人生沒有明心見性之前是個迷惑的人生,充滿種種的痛苦和煩惱,因為無始無明,所以我們起煩惱,迷惑了。迷惑了之後我們就會去造種種的業:善業、惡業、無記業,種種的行為,種種的業。因為業就會招感六道輪迴的苦果,所以我們的生命在沒有解脫之前,總是處在惑、業、苦,這個迴圈之中,不得自由,不得自在,感受到三苦、八苦、無量諸苦。

  釋迦佛覺悟證道的時候說:大地眾生皆具如來智慧德相,但以妄想執著不能證得。因為妄想就會有煩惱障,因為執著就會有所知障;因為有煩惱障和所知障,我們就迷惑了;迷惑了就會造業,造業就會有業障;造業以後就要感苦果,就要受報,那就有報障,也就是苦障,受苦了,所以我們說願消三障諸煩惱。

  我們迷惑的時候,處在迷的時候,我們人生的現實就是苦。所以釋迦佛成道以後,初轉四諦法輪的時候就從苦諦講起。所以佛教是最現實的,並不是逃避現實;它敢於直面、敢於正視人生的痛苦、無常和虛幻,敢於直面生命的本來面目。而且它也是最徹底的,為什麼?因為它直接從我們生命的當下來解決問題,“狂心頓歇,歇即菩提”。凡與聖只在迷悟一念之間,並不是要心外去求法。所以佛法是最徹底,最圓滿、最究竟的,教我們直接在生命的當下,修行落實於當下,修行在當下就要修,來告訴我們解決問題,斷盡煩惱的門徑和方法。

——節選大願法師《六祖壇經略講》

3
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 這“五根”對修淨土的人來說尤其重要