首頁>資訊>

趁著有空去山中尋找一位修佛的朋友聊天,行到鬱鬱蔥蔥的樹林盡頭,見到一座竹林圍繞屋舍邊,聞到了池塘中粉色荷花散發出來的幽香。

正準備敲門,發現屋舍邊的石凳上,朋友與一位高僧正閒聊,見我到來,笑著邀我一同坐下。寒暄間,我們互相詢問各自的生活近況。

高僧聞言,淡淡笑道:“生活不順和修行障礙,用一種方法就可以解決,那就是佈施。”朋友頓悟,好奇道:“佈施是給予別人好處,一點一點佈施才行,也不能立竿見影吧?”

我也不解,“我是俗人,佈施應該是佛門弟子的行為,我也行佈施有用嗎?而且佈施給誰,如何佈施,我一無所知。”

高僧解答道:“佈施是佛門六度般若蜜之首,是修行的一個重要法門,不管僧人、俗人都需要佈施,且透過佈施可以讓人廣結善緣,捨去慳貪,培植善根。

因而,佈施是給需要的人提供幫助,對別人有好處,對自己更有好處。”我們聞言受益匪淺。

朋友思考了一會,以開玩笑的語氣問道:“佈施雖然有諸多好處,但你看我這家徒四壁,想要佈施,恐怕也無能為力。”

高僧道:“佈施不要執於相,不是給予別人財物才是佈施,也不是給的越多,佈施的功德越大。佈施有三個層次,經常佈施,人生才會平安富貴,開智慧。”

01財佈施‍

高僧引用《地藏經》說:“舍一得萬報。”財佈施分為兩種,一種是內財施,一種是外財施。內財施是以腦力、體力、無償地、義務地為他人、為社會提供幫助。

它包括獻血、捐獻器官、骨髓等行為,幫助他人脫離生命危險,獲得新生,如世尊如來在因地中行菩薩道,曾割肉喂鷹、捨身飼虎,這就是內財施。

而外財施則是以錢財和各種物品、設施,救濟貧窮的眾生。使其能養活色身、治療疾病、生活便利。

財佈施的目的是培養眾生捨去自身的貪念,貪念作為人間三毒之首,對人的危害非常深。

萬惡淫為首,“淫”就是過度,是貪。人心不足蛇吞象,人一旦不懂得知足,那麼終會被慾望操縱,在不斷索取中毀滅自己。

而一個人若是捨得佈施,把自己的財物不求回報地給予眾生,慢慢地他的心量就會不斷擴大,放下自身的貪念,自在圓滿。

有人或許會覺得自己貧窮,沒法佈施。其實越貧窮,越要佈施。因為佈施的功德並不是幫助了別人多少,而是自己播撒善的種子,收穫萬千德報的機會,財富的果,或許就在這些善的種子裡。

正如《佛經》說:“人有二十難,貧窮佈施為第一難。”正是因為一個人在貧窮,對財物最需要時,捨得把財物無私資助別人,這樣的慈悲是無量的。

因此,財佈施是舍一得萬的果報,捨棄了財物,擴大了心量,捨棄了貪念,結下了善緣,修成了慈悲,這些增益能夠讓自己無窮德報,平安富貴。

02法佈施

高僧引用《金光明最勝王經》曰:“一切施中,法施為勝。法施不但能得財富,還能得大智慧。”

法佈施是指用各種途徑傳播佛門正法,使眾生能開啟智慧,明辨善惡,離苦得樂。比如講經說法,傳播佛經的書籍、音訊、影片、文字等法物。轉帖歷代高僧大德的開示,勸善文章等。

法佈施是智慧、聰明、才藝的修因,凡事別人想學習的,只要自己會,自己能做到,就熱心地去教導別人。

在對別人的教導中,自身對於佛門經典的理解也能夠漸漸加深,明白世間萬法的真相。

就好比《華嚴經》說:“一切眾生皆具如來智慧德相,只因妄想執著不能證得。”這句話告訴我們,人是本性具足的,只不過被妄想執著障蔽而不能顯現。

而一個人透過法佈施,就會理解萬法的本性自空,從而堪破妄想執念,迴歸如來大智慧。

法佈施是為佛傳道,開悟眾生,自然也會收穫別人的感激和資助,因此法佈施,能得財富,也能得大智慧。一個人若是能夠頻繁地去法佈施,自身自然會越來越富貴,越來越自在。

03無畏佈施

高僧說:“娑婆世界眾生皆感激觀音菩薩,於怖畏急難之中能施無畏,號觀音菩薩施無畏者,由此可知佈施無畏的功德。”

正如《瑜伽師地論》雲︰“無畏施者,謂濟拔獅子、虎、狼、鬼魅等畏,拔濟王、賊等畏,拔濟水、火等畏。”

這句話告訴我們,無畏佈施就是眾生遭遇危險,內心恐懼時,以一切方法去除眾生內心中的恐懼。

比如救護眾生性命、搶救各種災禍,救急救難,制止罪惡,以善巧方便開示心裡不安煩惱之人等。

無畏佈施對於自己來說,可以培養自身的慈悲心,因為佈施無畏需要大勇氣,大智慧,這樣才能不懼危難,安全的救助眾生於水火之中,可以說是真正的救苦救難,大慈大悲。

對於佈施物件來說,這比雪中送炭的恩情還要大,這份付出會被人銘記心中,給自己留下一份極大的善緣。

因此一個人若是能經常佈施無畏,身心就能得到提升,自身的人緣也能增加,以後人生會平安富貴,獲得福報。

佈施不只是給予別人財物,還可以透過財佈施,法佈施,無畏佈施三種,修福報。佈施也不只是有利於眾生,而是利他利己。因為佈施的核心是捨去貪執,修得慈悲。

真正的佈施是使別人快樂,而不是為了目的去佈施。這是相合於大乘菩提心的佈施,能夠攝持空性智慧,積累菩提資糧,是修行中大乘的善巧方便,它可以讓我們很快地圓滿二資,得到佛的智慧,一生喜樂平安。

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

34
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 悟透《心經》裡的兩大智慧,學會過大自在的生活