首頁>資訊>

 第二就是講了義大中觀見——明空雙運。了義大中觀見也就是深般若法,“觀自在菩薩行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄”這個深般若是了義大中觀見,《維摩經》的要旨就是兩個字“不二”。

  我們都活在概念的世界裡面,也就是一個相對的世界裡面,是一個“二”的世界,我們學的知識,它的元素,它的基礎都是什麼?都是概念,一個一個的概念,每一個學科都有很多的基礎概念。

  比如說牛頓的經典物理學,她是有很多的定律的,你到了更高的部分的話,牛頓的經典物理學只能夠解釋我們地球的物理現象,整個太空他能夠解釋嗎?不能了,那怎麼辦?就會有愛因斯坦的《廣義相對論》,相對論出來她就足以超越地球的更大的時空,這個規律就可以透過廣義相對論來解釋,然後更大《量子物理學》等等。包括我們去年八月份發射的墨子號通訊衛星,運用的是什麼?運用的就是量子物理學的原理。

  所以不管人類的知識科學怎麼發展、怎麼發達,都只是在一個概念的世界裡面,概念的世界就是一個“二”的世界,就是一個相對的世界,所以就會生生死死無有盡期,生死綿綿無盡期,不斷地輪迴,你必須要證得“不二”才能夠斬斷輪迴的鎖鏈。

  有些人總活在這個“二”的世界裡面,所以他就會有一個疑問說:“覺得你這個“不二”豈不變成善惡不分了,是非不分了。”不會變成是非不分,因為我們否定的只是什麼?只是相對法的本體,不是否定相對法的現象。其實沒有一個本體,但是一切法如夢如幻,但是功能又有,現象會顯現出來,為什麼?因為如來法身功德他法爾顯現,如來法身功德,一切眾生的心識,都在如來法身上面有種種的顯現,所以有種種的時空境界。

  比如說我們這個娑婆世界,比如說我們這個地球上,我們在什麼時空裡面?我們在三維的空間對不對?長寬高,一維的時間,這時間只能往前,它不可能退回來,大家如果看《蟲洞》就可以知道,還有更高維度的時空,在超越我們這個三維空間、一維時間的世界裡面更高維度的時空,佛陀有沒有講過?講過。

  大家看《金光明經》,《金光明最勝王經》是天台宗特別重視的一部經典。我們界心大和尚說這個法會期間,常住要舉辦齋天,這個齋天從哪裡來?齋天的理論基礎就是《金光明經》,那裡面就特別不可思議講了,很多更高緯度時空的種種的境界,對我們破除迷執特別有好處。

  所以,一切相對法沒有一個本體,但是有現象有功能,這個現象如幻顯現,所以不是否定這些相對法的功能和現象,如果你連這個相對法的現象和功能你也都否定了的話,這個就是釋迦牟尼佛所呵斥的、所批評的“斷滅空”,那就不對了,你就落入頑空了,所以要特別強調一切法沒有真實的主體,沒有真實的本體是空性,是如來法身。

  但是等到我們凡夫的阿賴耶識境界,一說如來法身,他就不是如來法身了,因為如來的智慧境界,是沒有語言沒有文字的,你一描述就變成不是了,就是變成識境了,所以凡夫用識心,是永遠不可能攀緣到如來法身的,但是這些現象是如幻顯現的。

  因此佛教不承認靈魂學說,不是認為說有個靈魂,一成不變,離開人的身體,又進入到下一世,又進入到一個什麼身體,這個不是。只是一個識,非常非斷,像一條河流一樣不斷在變化,你看起來它有個延續相。

  空性並不是空無所有,凡夫的識心一聽到空,就以為就是空無所有,空性是什麼?空性是生機勃勃。世間一切萬物本體是不存在的,但是顯現是有種種的現象功能的,就會顯現出生生滅滅的森羅永珍,沒有本體卻有功能和現象,所以在凡夫認為就很不可思議了,所以《金剛經》就說:“一切有為法如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。”

  那麼問題來了,既然沒有本體,那現象是怎麼顯現出來的呢?是如來法身功德法爾顯現,如來法身和如來法身功德雙運,這個就是如來藏。

  有些人他把這個如來法身看成是一個個體,這個是錯誤的,不是一個個體。《入楞伽經》就說,如來法身是佛內自證智慧境界,是佛陀自證的智慧心理狀態,因此要強調法身是智慧境界,不是一個個體,如果你錯誤的把如來藏看成是一個本體,那也是錯誤的,那麼你就變成一個常我外道了,反正一聽說如來藏,他就錯誤地用凡夫的識心,就認為是有一個真常唯心繫,這樣子的說法是不圓滿的。

  太虛大師是一個了不起的善知識,他判為法界圓覺宗,這樣子就是一個明心見性的大善知識,他的這種說法非常圓滿了,如果一定要說體性那就是空性。

  《弟子品》之中,佛陀的十大聲聞弟子,雖然是大阿羅漢,但是智慧不圓融,還有法執,因此就被維摩詰呵斥。比如說舍利弗在樹下修禪定,維摩詰就說不斷煩惱而入涅槃,才是真正的禪修,講了六句,否則的話你就變成兩邊了,斷煩惱是一邊,煩惱是一邊,那你就還是相對法嘛,你證阿羅漢果,你斷煩惱,那麼你斷煩惱就變成一邊了,凡夫眾生有煩惱,那變成另一邊了。斷煩惱是一邊,煩惱又是另一邊,還是相對法,不能夠入不二法門。

  大目犍連尊者為居士說法,維摩詰就說:“說法者,無說無示,聽法者無聞無得”。一切法都只是權巧方便安立的概念,沒有本質啊,如來的智慧境界沒有概念沒有文字,是佛的智慧心理狀態,不可以用凡夫的心理狀態去推測,如果用凡夫的語言去形容,那就變成凡夫的八識境界了,所以如來法身在凡夫位,你要用推測的心,用大腦思惟的心,你越攀緣她就越遠了,轉求轉遠了,緣木求魚。

  雖然說如來法身在凡夫位不可思不可議,但是是不是凡夫就沒有機會呢?不是啊,你可以間接體會,那就是法身的功能,由用而現體,現這個真心的不可思議境界,法身的功能法爾顯現,就顯現了萬物的生機勃勃,法身的功能就在六根門頭放光動地,這種功能我們就稱之為如來法身功德。

----節選自大願法師《紅塵悟菩提——維摩詰的不可思議解脫法門》

15
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 12月下旬,再過5天,回憶作祟,舊愛感應,姻緣深厚,青鳥齊飛