《1》
2020年,發生了許多不可預測的事情。
比如,從年初起就一直在讓我們陷入出行困擾的、到現在也還沒有完全結束的全球性流行病。
比如,誰也沒有猜到,武夷山胡歌今年的牛欄坑肉桂,到昨天才寄到我手上。
更加沒猜到的是,拆開那個快遞箱子的時候,我的內心再一次崩潰了。
那是一個普通的、用舊了的裝茶葉的禮盒。裡面有許多他剛做好的巖茶,清一色都用牛皮紙拉鍊密封袋包起來。
李麻花把它們拿起來,一字排開在茶桌上,咦,怎麼沒有牛欄坑肉桂。
村姑陳湊過去細看,呀,果然沒有。
只有一隻袋子上,用黑筆寫著兩個不大不小的字“大牛”。
打電話給武夷山胡歌,他說,對,就是大牛,大牛就是他家今年的牛欄坑肉桂。掛上電話的那一瞬間,我們倆安安靜靜地崩潰了。
有茶就任性是麼?!明年還會再長出來,今年就可以這麼隨性地對待人家是麼?
那麼金貴的巖茶,好多人想看一眼都沒得看,他拿只那麼普通的袋子裝了來,還隨便地寫了“大牛”兩個字。
要是村姑陳是個粗心的,估計早把這袋其貌不揚的茶扔角落去了——本村姑也是有很多喝不完的茶好麼?本村姑每天也在被寄了茶樣來的茶農催喝催定貨催到要瘋掉的好麼?!
哼!
《2》
從中秋節被武夷山胡歌放了第一次鴿子開始,村姑.陳就在等待牛欄坑肉桂的過程中,不停地上架了很多別的正巖茶。
從正巖大紅袍桂堂東,到正巖肉桂蘭玉桂香,到到水簾洞老叢梅佔,到金獎名叢系列,到馬頭巖老樹肉桂,再到馬頭巖肉桂合集.....
亂花漸欲迷人眼中,我早已經忘記了,世界上還有一款牛欄坑肉桂,它還沒有上架。
但事實卻容不得我忘記。
因為茶友們會記得。
茶友們會在某個記憶轉折的當頭,適當地提起來,村姑,你今年的牛肉為什麼還沒上架?外面早賣飛了去了。
那一刻,我才會從滿櫃子滿桌子的正巖茶當中,清醒過來,給武夷山胡歌打一個電話,催他,哎,你的牛肉呢?怎麼還沒來?
相比我的急,他倒是淡定得很。
在電話裡慢條斯理地說,今年我調整了工藝,時間要慢一點。再過半個月吧。
等到半個月過去了,我再問他,你的牛肉呢?
他仍然在電話那頭輕聲細語,還在褪火,再等幾天吧。
真是急驚風碰到慢郎中,生生要被他急到吐血。
好容易,等到我們把金獎名叢上了,把馬頭巖老樹肉桂上了,把馬頭巖肉桂合集上了....之後,他的牛欄坑肉桂,終於姍姍來遲。
當年,陳毅元帥生了三個兒子,第四個生出來是女兒的時候,他樂呵呵地給小閨女起名“姍姍”,取“期盼良久,姍姍來遲”之意。
小時候看到這一段,覺得這種等待和期盼,真是充滿了甜蜜,而姍姍兩個字,也充滿了祝福和美好。
而現在,同樣等待良久之後,我真心想給武夷山胡歌的這款牛肉,取名姍姍!
然而,李麻花不答應。她說,這都快元旦了,也來得太遲了吧。不如叫長頸鹿算了,我們盼這款牛肉,已經望眼欲穿,脖子早伸成長頸鹿了!
《3》
意難平了半天,終究還是興高彩烈地喝了這泡牛欄坑肉桂。
能不高興麼,這可是牛肉,正巖山場最好的肉桂。
就像每年年夜飯的壓軸菜,從早晨起來就開始等,等的不就是這一刻麼。
每年從穀雨節後巖茶開始採摘,我們就在等牛欄坑肉桂,一直等到快元旦,就是盼著這壓軸的大戲上演。
所以,怎麼可能不喝它呢?
當然是沸水侍候。
衝出來的那一刻,我們倆揭起蓋子,貪婪地去聞蓋香。
當那股熟悉的、蜜桃般的果香,夾著深沉的焦糖香撲鼻而來的時候,我們心裡就定了。
是的,就是這股味道,這就是武夷山胡歌家的牛欄坑肉桂的味道。
三四年了,從來沒有變化過,依舊是這麼經典,依舊這麼有代表性。
依武夷山胡歌那“桀驁不馴”的性格,桂皮香在第一衝裡,是極淡的。只有焦糖香與果香,在迎風招展。
就像是一個資深的高手,出招的時候,前三招一定是平平無奇的,看上去沒什麼威力的。
只有低手,才會一開始就擺出個嚇唬人的陣仗出來,實際上不堪一擊。
前者的代表是張三丰,後者的代表是丁春秋。
在牛欄坑肉桂裡,前者的代表是武夷山胡歌。
他家的茶,不管是哪個山場的肉桂,哪個山場的水仙,哪個山場的梅佔,以及碩果僅存的名叢金柳條,從來不在前兩衝裡張揚肆烈,一定是低調的、沉穩的。
必定要到了第三、四衝裡,第五衝裡,它的實力,它的個性才會漸漸顯現出來。
而它的底氣,則要到了第十二三衝之後,才會由耐泡度給彰顯出來——你在外面一定聽說過巖茶五六泡就可以換茶,但你喝到武夷山胡歌家的茶,必定捨不得換!
須知,彼時茶葉滋味尚濃,不泡個十二三泡,之後再拿只壺煮一兩壺,是不夠盡興的。
就像與友人交往,話不投機的,呆半小時都是受罪。心靈相通的,聊一個通宵尚且意猶未盡。
《4》
到了第三衝,果然,桂皮香開始在蓋子的中調裡嶄露頭角了。
就像一隻小動物正破殼而出的樣子。
湯水中也有了桂皮香的氣息,那種渾厚的,渾然天成的,與生俱來的辛銳桂皮香,很自然地,釋放到茶湯裡。
另外還有桂花香。
清甜的,是那種在數九寒天極冷的冬夜裡,回家的時候,在樓下可以聞到的淡淡的、幽幽的、混著清冷空氣的桂花小花蕊裡飄散出來的甜香。
每次聞到這種清幽的桂花香,就會想起李商隱:青女素娥俱耐冷,月中霜裡鬥嬋娟。
啜一口茶湯,湯水稠滑而漿感豐富。像是一池溫泉湯,裡面氤氳著所有的芳香分子。
這就是“坑”這種地形裡生長出來的肉桂的好處了——擁有旁的肉桂所不具有的稠度與厚度。
水仙,是基因裡自帶的醇厚稠滑,不管生在哪個山場,向陽的背陰的,崗上的坑裡的,日照時間長的還是短的,都一律湯水稠滑、渾厚有勁。
而肉桂則沒這種天然優勢。肉桂不是喬木,不能生得高大插拔,也不能自帶醇厚渾厚的湯感。
它只能依託生在“坑”這種盆地般地形的優勢,在幽深的環境裡,生出比別的山場的肉桂,更加稠滑渾厚,綿柔細滑的茶湯來。
這就是牛欄坑肉桂,為什麼甲於武夷諸多肉桂的原因之所在。
都說,醇不過水仙,香不過肉桂。
肉桂的香氣特殊,這是世人所共知的。
但牛欄坑肉桂,在桂皮香尖銳之外,尚有“坑”裡小盆地氣候所賦予的“湯稠水滑,細膩綿柔”之風,把焦糖香、果香、桂皮香、桂花香、蘭花香這些繽紛多元的香氣,全部凝結到了這杯似瓊漿玉液般的稠湯中。
啜一口茶湯,只覺得繽紛絢麗,諸香紛紜,內質飽滿,纏綿多情。
這樣的“提拉米蘇”似的湯感,那必然是超過別地的肉桂,獨秀於武夷肉桂之林了。
《5》
到了第四衝,就算不繼續喝茶,嘴裡也充滿了豐盈的香氣。
計有:焦糖香、桂皮香,桂花香,果香,蘭花香......
這時候,就算喝一杯白水,嘴裡也是香噴噴的。
就算閉上嘴半天不說話,那股香氛,仍然可以牢牢佔據著唇舌間的每一處隙縫,鼻息內的每一次呼吸。
只覺得整個人好像呆在一間用牛欄坑肉桂燻蒸過的桑拿房裡,每處毛孔,連冒出來的汗,都是香噴噴的。
連纖細的頭髮絲,都是香的。
連衣服上的每一個小細孔,都能往外散發著桂皮香和桂花香織就的芳香之氣。
並且,從第四衝開始,牛欄坑肉桂越喝,越慢了。
因為內質釋放的速度加快的緣故,因為前兩衝只是試水,從第三衝起才正式開啟局面的緣故,這第四衝,茶湯漸漸濃郁了。
這股內質極度豐富的,濃郁的茶湯,沒有人能一大口喝下。
除非是飢渴之人的牛飲。除非是溼氣太重味覺失靈之人的無感。
正常人,喝到這般內質豐富的好肉桂,只想慢慢品,小口慢啜,細細攪動茶湯,用舌面掂一掂茶湯,用氣流好好吸一吸這股茶湯,用鼻子好好聞一聞這股茶香。
像牛欄坑肉桂這樣的極品巖茶,它的留存時間是很久的,它的香氣與滋味在我們口腔中停留的時間是很長的。
茶湯嚥下之後的三五分鐘,香氣與滋味,仍然在舌面上浮游,並且,還生成了新的一些感覺——甜絲絲的回甘,花香雜著著桂皮香的生津.....
這些感受,每一分鐘又都在變化,有的在增加,有的在減少,有的在飄揚,有的在沉澱。
這就令人十分捨不得去喝下一衝。
只想多多回味一番這股茶香、以及這股茶湯在舌面上形成的香氣風暴!
斷不肯在這香氣與滋味轉淡到近似於無之前,提前開啟下一衝的喝湯旅程。
於是,一衝與一衝之間,時間就變得極慢,極慢。
慢到你可以細細去體會每一口茶湯,在唇上舌間所留下和結就的所有美妙瞬間。
《6》
喝完牛肉的時候,是八點鐘。
前後四個小時。
然而,並不累,也沒有醉茶,很奇怪的一種現象。
只覺得曼妙無比,香滑無比,唇齒留香,兩頰生香。
這種感覺,人間少有,世上無雙。
只願多多地去體會與感受。
兩情若是久長時,又豈在朝朝暮暮。