首頁>資訊>

  其實一切眾生不是我們仇恨的物件,也不是貪戀的物件,而是都對我們有恩的,我們學佛的最初發菩提心,中間修六度萬行,最後圓滿成佛,都需要依靠眾生。

  所以我們的仇敵應該就只是三毒,貪瞋痴三毒是我們不共的仇敵,要瞋恨自己的三毒,然後把它轉過來,轉為戒定慧,這樣子就對了,所以要修感恩心。

  寂天菩薩在《入菩薩行》裡面有一個開示說:無害忍不生,怨敵生忍福,既為修福因,云何謂障福。

  我們為什麼會對別人起瞋恨心呢?認為他障礙了我的福報,認為他傷害了我。其實不是,那種不順利的事情是你自己的惡因招感,不是人家能夠障礙你的。一個人如果自己有智慧,自己有修行,全世界的人都誹謗你,你也不會墮地獄;一個人自己沒有修證,全世界的人都讚歎你,你也不會成佛。

  所以歸根結底是在自己的修證上,沒有人能夠障礙我們的福報,沒有人能夠障礙自己走向解脫,都只是自己障礙自己,所以遇到不順利的時候不要怨天尤人,不要瞋恨他人。

  並且,“無害忍不生”,沒有這些傷害,我在哪裡去修忍辱波羅蜜呢?我怎樣去成就修忍辱度的功德呢?因為六度越往後越增勝,你修無量的佈施度的功德比不上持戒的功德,修無量的持戒功德比不上忍辱的功德。

  所以“怨敵生忍福”,因為怨敵,我才能夠修忍辱度,才能夠培無量的福德;所以“既為修福因”,他們是我能夠修忍辱這種福德的因緣,是我的恩人,要修感恩心,為什麼反過來還要對他起瞋恨心呢?這樣子把自己的心態轉過來。

----節選自大願法師《觀世音菩薩普門品學記》

15
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 這些化妝品設計太坑了,簡直浪費錢!雅詩蘭黛、海藍之謎齊上榜