首頁>資訊>

  我們要說的是,我們這次初級檀講師班的課程的設定,其實是五大要素都具足的。我們修行佛法,一定要能夠要素具足,否則你修行很長時間,你會覺得你很難相應,你覺得你還是沒有成就,還是沒有證量。為什麼?要素不具全!任何宗派都是,無論你修淨土,修禪宗、修密宗、修律宗,不管你是修哪一個宗派,如果這五大要素不具足的話,你很難成就。這也是為什麼我們現在的修行人很多,學佛的人很多,但是成就的人,越來越少的根本原因。大家這個著重點不均勻,沒有完整的得到五大要素。

  不是說我一直唸佛就好,一直念阿彌陀佛就好了。我肯定可以往生。有沒有把握?不一定。除非你確實根器非常好,迅速能夠成就清淨心,能夠具足信、願、行,否則的話還是沒有把握。所以五大要素要具足,這樣子才容易得到佛法的真實利益。哪五大根本要素?文殊菩薩開示宗喀巴大師出離心、菩提心、空性見是成佛的三要素,事實上所有的宗派都需要的就是皈依、持戒、正見、止觀、發心這五大要素。以這個標準來考察漢傳佛教的很多宗派,我們發現有些宗派後續成就的人就較少了。原因是什麼?因為相對來說都有缺陷,有些從一開始就是先天不足的宗派。比方說天台宗在智者大師這裡基本上就是集大成者完全就定型了。智者大師教化眾生那時,普遍大眾的教理水平都很高,止觀力都很強,所以沒有特別強調,都知道,就像常識一樣,所以基本的法要都沒有傳下來,只學會了天台四教儀等等,學會了一些法相,乃至於五重玄義,可以講經,但實修的話是依淨土法門唸佛。事實上所講的、所學的和所修的還是有一定差距的。

  皈依、戒律、正見、止觀和發心,這個五大要素要具足,修行才容易成就。無論你學哪個宗派,這個都是共通的基礎。性、相、天、賢、禪、淨、律、密、俱舍、成實,十大宗派,三大語系十大宗派,無論你修哪個法門,如果不具備五大要素,很難成就。所以我們中國其實有一些佛教宗派,他是先天不足,後天缺陷。你如果只是去修的話,成就當然非常有限;用力很多,成效很低。這樣子都是因為要素不具足的緣故。如果你要素具足,比方我們前面說這個十八味訶子利尿丸,它能夠治療糖尿病,那哪怕我只得到一點點,但是十八味都具足,我這個糖尿病也會減輕,然後呢,逐漸地康復,哪怕只是一點點,都會有幫助。同樣的我們學佛法也是如此。哪怕你根機不夠、時間不夠,你自學這個初級檀講師班課程,也能得到佛法的真實利益。為什麼?因為五大要素都具足。

  我們學習的《隨念三寶經》,就是講皈依的,專講三寶的真淨功德。不要認為皈依是小法門,我們講記裡面提到了,海公上師彙集的《皈依三寶始終學修攝要頌》,從皈依發心這裡開始,乃至圓滿成佛,這個之間都需要修皈依。不是說我剛皈依的時候念一遍就可以了,然後我就可以不修了,這樣子是大錯特錯的。事實上一切法,歸根結底就是修三皈依。我們修律宗,就是修佛的身功德;我們修天台宗、賢首宗,就是修佛的語功德;我們修禪宗,就是修佛的意功德。一切的修學法門的設施從來就沒有離開過三寶。所以說皈依法門,最根本、最重要。如何將我們這個凡夫之身轉化過來,然後在自身成就三寶的品質,是真實的修三皈依。這是第一大要素。

  第二大要素是戒律。小乘的別解脫戒,大乘顯宗的菩薩戒,大乘密宗的三昧耶戒,各有對治煩惱的不同,各有對治的偏重不同,但是都是我們解脫必須要的。世親菩薩有說過,“猶如萬物生長依於地,一切功德依於戒”。我們這次有學習《佛說優婆塞五戒相經》,專門講五戒,所以戒律是基礎。

 前面那兩大要素具足了,第三大要素就是正見。正見包括了世俗正見和出世間正見。世俗正見是業果如理取捨。為什麼我們《地藏菩薩本願經》上面說,我們念地藏菩薩能夠永不歷三惡道苦。修地藏法門,念地藏菩薩,如果你真實會念的話,永遠都不會再墮到三惡道裡去受苦,最起碼都能夠在人天善道之中聞佛法將來得解脫。為什麼?因為地藏菩薩他根本的法門就是教孝、教信、教施、教願。根本的法門是讓我們能夠樹立世俗正見——業果如理取捨。真實地會念地藏菩薩,那麼就能防護我們的起心動念。靜則一念不生,動則萬善相隨,身語意三業都非常清淨,這樣是真實地會念地藏菩薩。心中任何時候不起貪嗔痴,他怎麼會去墮三惡道呢?當然是永不歷三惡道苦,所以這個是我們學習《地藏菩薩本願經》的本懷,是讓我們大家都能夠樹立業果如理取捨的世俗正見。

  要知道能夠永不歷三惡道苦是什麼果位?小乘的須陀洹果,是初果,預入聖人之流。這在《掌中解脫》中說的就是業淨凡夫,就能夠親見佛身。我們現在一念南無觀世音菩薩,一念南無地藏王菩薩,菩薩在不在我們面前?肯定在!但是為什麼我們見不到,因為業未淨。很多法師禮拜佛菩薩就能見到佛菩薩現身,因為他們業淨。諸佛菩薩是盡虛空遍法界都充滿的,我們能否見到是取決於我們自身,我們自身業淨後當然隨時隨地、何時何地都可以見。

  茂名的靈惠寺就是慈愍三藏法師所開創的,他在朝拜印度時在罽賓國,就是現在的克什米爾,有整座山雕成觀世音菩薩。他至誠禮拜七晝夜以後,親見觀世音菩薩,歸國後專門弘揚淨土,為唐玄宗說法。所以說那些親見的都是業淨的,所以的話我們要真實的用功。這個是屬於正見,以這個為基礎,我們再來明心見性,再來證悟空性智慧。出世間的正見樹立,當然就能夠大徹大悟,頓悟成佛。

  第四大要素是止觀。這裡,止觀是我們將來得到這個初級檀講師證以後,我們要組織大家學習的內觀禪,是從小乘的禪法學修起。因為那時應該有很多的檀講師,我們有基礎可以把檀講師組織起來,參加這個內觀禪,這個是要有初級檀講師這個資格,才可以參加的。然後從小乘的四念處開始起修,從身、心、受、法開始起修。身念處,讓我們能夠身心不分離,這樣子就能夠訓練我們的禪定力。我們平時有沒有身心分離?經常都是。我們平時總是處在一個身心分離的狀態之下。比方說走路,我們身體活在當下我們在走路,我們的心在哪裡?我們的心有沒有說在專注,覺知我們在走路?沒有。我們的心跑到哪裡去了?我們的心,昨天誰誰誰怎麼樣,我們在想昨天的事,我們的心在昨天,我們身體在當下。或者在想我明天要幹什麼幹什麼,我們的心到明天去了,我的身體在當下。身心是一個分離的狀態,這個稱為什麼?行屍走肉!凡夫眾生為什麼會容易疲勞?為什麼會容易起煩惱?因為經常處在一個身心分離的狀態之下,當然沒有定力。所以我們要進行最基本的止觀的修習。

  第五大要素就是發心,發菩提心。大悲咒水的修法,根本是希望大家能夠透過大悲咒的修持,能夠油然而生大悲心、菩提心,成為觀世音菩薩的化身,在世間無我利他,這個是根本的意趣。我們修大悲咒法不是為了教大家怎麼治病,不是說我念一遍大悲咒,我就能幫人治病,我就能幫自己治病。當然有這個效果,治病只是副產品,是枝末,而根本的作用是透過這種修法而油然生大悲心、菩提心,真正的像觀世音菩薩一樣的具足大悲心,成為觀世音菩薩在世間利樂眾生的化身。

  所以雖然說我們初級檀講師班的課程很簡單,但是實際上它五大要素都具足。再越往上時間會越長,我們法師和居士的學修次第,是初級檀講師、中級檀講師,然後到第三級是初級檀教師。

  在這個第三級以上就可以分科,這個時候才確定我們專修哪一個法門。在此之前我們其實都應該要完整的瞭解佛法。

  到了第四級中級檀教師以後,其實都已經菩提心鞏固,這時候雖然是現居士身,但是也是可以帶弟子,也是可以幫人證明皈依三寶的了,這個是佛陀在《佛說優婆塞五戒相經》裡面已經有開許過的。

然後第五級就是檀導師了。

  所以希望大家能夠踏踏實實的修學。希望我們的弘法師和檀講師無論學到哪一級,五級次第之中,哪怕你學的最淺,就是這個初級,將來你沒時間沒精力或沒機會再去往上修了,那也可以得到覺受,也可以得到受用,也可以得到成就。為什麼呢?因為五大要素具足了。

  《隨念三寶經》實際上就是專講皈依的;《佛說優婆塞五戒相經》就是學習戒律的;《地藏菩薩本願經》就是講最基本的正見,世俗正見,業果如理取捨。怎麼樣可以真正的永離三惡道苦呢?真正的具足世俗正見,業果如理取捨,身語意三業都恆時清淨的話當然就能夠永不歷三惡道苦。

  如果根器好,當然可能七年、八年我們就可以把完整的課程都學完,五級課程都學完。根機不夠,學十年也值得,或者根機再差一點,我們就學這個第一級,然後把這個第一級(初級)學好我們再念阿彌陀佛,這樣往生西方極樂世界的把握也就大了很多。所以修行其實不可以蠻幹,一定要得到傳承和竅決。好像我們前面說的鑰匙,修學法門,你如果得到鑰匙,當然你就事半而功倍,用力少而功效成就大。否則的話,哪怕你學佛十年、二十年、三十年,你只是個門外漢,老是圍著這個房子外面打圈圈,轉來轉去,永遠進不了門,不能夠登堂入室,那麼你就是掛名的佛弟子,偽劣產品,假冒產品,不是真實的佛弟子。為什麼?沒有真正的瞭解和學習到佛菩薩的大智慧和大慈悲。

  中級檀講師班的幾門課照樣還是圍繞這五大要素來學修。中級班以後要學《入中論》《中觀四百論》《大乘經莊嚴論》,可以說廣行派、中觀派的根本點都在其中了,但依然沒有離開這五大要素。所以希望我們大家都明瞭,我們修大悲咒水的根本的目標是讓我們由大悲心生菩提心。

  本來我們格魯派的法流之中有個非常特別的法要就是《菩提心密授儀軌》。我們漢傳佛法中說要發菩提心,《華嚴經》中說:“忘失菩提心,修諸善法是名魔業。”不是說沒有修而是忘掉了。省庵大師也寫過《勸發菩提心文》,但到底怎麼實修菩提心,還是缺乏竅訣。藏傳佛法中發菩提心的竅訣就很多,朗日塘巴尊者《修心八頌》是很精要的,或者傳承法要裡伽喀巴尊者講的《修心七義論》是阿底峽尊者漂洋過海13年在金洲大師處求到的完整傳承。所以阿底峽尊者對所有的上師都很禮敬,但對金洲大師是特別的至誠恭敬。因為金洲大師把大乘佛法的靈魂之法、命脈之法傳承給他了。

  離開靈魂就是行屍走肉了,同樣的,離開菩提心去修生起次第就像個小孩子、一個凡夫老百姓妄想自己是國王一樣。沒有菩提心你怎麼觀修?觀修大威德三十六臂怎麼觀修都是妄想法。所以說抽離菩提心後就沒有靈魂了。做圓滿成就次第去修明點法、去修氣脈、修拙火定、猛烈火,拼命閉氣,好象青蛙鼓氣一樣都是沒有用呀!同樣的可見我們大悲咒的修法的重要性在於依此成就菩提心。

  當然更往上以後,我們會將整個完整的格魯法流中的菩提心的密授儀軌完整的傳承給大家。歷代的上師口述都說十萬個人當中都沒有一兩個人能有完整的《菩提心密授儀軌》的傳承。一般常規的就只是透過學習,比方說學一下《修心八頌》《入菩薩行》《修心七義論》。其實《菩提心密授儀軌》歷來都是上師與弟子口耳相傳的傳承,沒有用文字寫,都是師徒之間這樣口耳相傳的。後來到第四世班禪大師的時候覺得後來人根機陋劣了,才把他用文字記下來,是非常珍貴的法要。先修好大悲咒水後就對《菩提心密授儀軌》比較能夠相應了。這個是講關於菩提心法的重要性。

  修大悲咒水除了我們要真正生大悲心之外還要消除二元對立,這是很重要的竅訣。一定要消除主觀客觀的二元對立,一定要消除我們能認識萬物的主觀和被認識客觀世界的二元對立。要能夠全咒是心,全心是咒,與法相應的時候是名為大悲咒水真實成就的時候。事實上你真實成就的時候,距離我們真實的步入大乘菩薩行的時候,就是真正步入軌道了。所以不要去注重那些枝末之法,而要去實修如來的精髓之法。

  我們的法流到我的傳承上師吳信如阿闍黎,如果從善無畏阿闍黎算起是五十二代;如從釋迦牟尼佛算起到吳信如阿闍黎這裡是八十三代了。吳老也做過中國佛教文化研究所的所長,尤其是對法門寺的地宮的唐密曼陀羅有非常深入獨到的研究。當時大家以為已經失傳了,挖出來以後很多年都沒有研究過,因為不懂得。日本人也來看過,日本人中東密、臺密的阿闍黎也來看過,也說看不懂,搞不清楚。吳老因為有唐密的完整傳承,金、胎二部大法都有傳承,三部別行密法也有完整的傳承,所以就有做法門寺地宮的唐密曼陀羅的專門研究。

  還有一個方法是,就算你沒有接傳承,沒有什麼善巧方便,但是你的恆心很好,精進力很好,也有可能可以成就,不過這就要花很大的力氣。好像我們有一個大房子,這個門是銅牆鐵壁,很堅固的大銅門,我也沒有鑰匙,但是我的恆心很好,我的毅力很好,我拿個大錘子,拼命的錘它,就錘那一點,一直錘著,錘一段時間,這個門也會被你錘開,你也能夠進去。但是那個就要花很大的力氣。所以希望大家能夠珍惜這個法流,然後踏實地來學好大悲咒水的修法。

----節選自大願法師《大悲咒水修法儀軌》

4
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 朱姬:榮華富貴非我願,一生只求真心人