首頁>資訊>

  師父答:西方極樂在你真心裡面。在哪裡?

  這是問題,我給大家說西方極樂世界決定存在。你不要認為聽到說,哦唯心淨土,認為好像就是沒有一個實在的國土存在,不是這樣子的。而西方極樂世界決定是實實在在地存在。

  為什麼?你執著於這個世界、執著於這個娑婆世界是實在的呀。那麼你現在的話,你要知道怎麼樣?確實有一個極樂世界,這是第一個層次。

  第二個層次其實怎麼樣?我們說真心,心包太虛量周沙界。極樂世界在哪裡?在你真心裡面,在這個不生不滅的真心裡面吶。既然你真心是量周沙界,整個法界都在其中,你怎麼可能單單把這個極樂世界不在其中呢?決定在其中。

  然後的話,我們修持要成就,這個唸佛法門它的殊勝是什麼?我們講過很多遍了了,一定要以淨土為歸宿。以般若為導,以淨土為歸,持戒為本,淨土為歸,觀心為要,善友為依。不管你學了什麼,都一定要回向,一定要導歸到西方極樂世界去。好像文殊師利菩薩、普賢菩薩那些大菩薩,都發願往生西方極樂世。何況是我們這些具縛凡夫呢。一定要以淨土為歸宿,這一條永遠不要變,不管你參禪也好、脩金剛乘也好。

  你修禪的人真正明心見性以後,一定會念阿彌陀佛求生極樂世界。為什麼?

  他明心見性,雖然是明心見性了,他是怎麼樣?他是寂而常照,成就了這個身土不二,成就法身,明心見性成就法身。成就法身以後身土不二,他就怎麼樣?就一定歸心淨土,念阿彌陀佛成就淨土。身土是不二的,寂而常照是成就法身,照而常寂是成就淨土,其實本體是身土不二的。

  所以天如禪師他就說:禪宗開悟的人,開悟以後如果不會歸心淨土,不會念阿彌陀佛求生西方極樂世界,決定不是大徹大悟。只有大徹大悟的人才真正瞭解這一點,透徹瞭解這一點。

  你看我們永明延壽大師、蓮池大師、蕅益大師、截流大師。淨土宗後面的祖師,你看哪一位不是禪門裡面大徹大悟以後回來歸心淨土的。

  我們元朝時候中峰國師,都是大徹大悟,禪門裡面徹悟以後來歸心淨土念阿彌陀佛。脩金剛乘的人也一定要歸心淨土,迴向往生西方極樂世界。所以這個是我們簡要地說淨土。

  所以說我們一定要明白的話呢,這個理要說的話,我們就要說到華嚴教義上面所說的華藏世界,不多說了。

  還有,開始那個同修說的頗瓦法,我們要把這個事情講透。

  頗瓦法你知道嗎、頗瓦法它是遷識出去,你不要認為那個是你的真心。還是一個神識。你以為那是真心了。它叫遷識法,遷識呀。“識”識才可以遷。你真心是不動的。不來不去、不生不滅、不增不減的,你遷什麼遷。但是它很善巧方便,這個是號為三個不修而成佛法之一,有三個不修而成佛法,這是一般的通說。

  為什麼?他用那麼一個善巧方面的話呢,可以生佛淨土,根基好的話也可以即身成就。然後的話我們念阿彌陀佛,它也是暗合道妙,巧證無生。

  總而言之大家記住一個總綱,不管你修什麼法門,要成就的話一定是不二法門。

  一定是我們上午所說的八個字“能所雙亡,根塵脫落”。我們能修的人,所修的法能所雙亡,根塵脫落就是色心大離體,這個無明殼子不會障礙他了,根塵脫落。

  我們念阿彌陀佛這個是非常好的。為什麼?你妄念一起馬上佛號提起來就照空了,非常方便。久久的行持這個唸佛成片就比較容易得到。

  還有是,要發菩提心,怎樣做才是發菩提心?我想發菩提心。

  發菩提心有兩種傳承,七重因果發菩提心和自他交換髮菩提心。

 經書第十七頁,倒數第四十三行,提講阿難及摩登伽歸來佛所,師父說摩登伽是其女母之名。文殊菩薩為什麼提講其母親來?

  這是個略說,摩登伽是母親的名字,她女兒的名字是缽吉蹄。摩登伽是小家種也翻譯為賤種,缽吉蹄是本性,雖然是示現為淫女,本性是沒有失去。所以說這個摩登伽這是個略說,實際上就是摩登伽女。不是把她母親帶過來了,而是這個女兒帶過來了,摩登伽女。

  舍染歸淨,轉識成智。這個中間的“淨”,與都攝六根淨念相繼之“淨”,其義是一還是二?

  你們說是一還是二?這個問題很簡單。這世間一定都是不二法,哪有什麼二法。不過就是會顯發我們這個真心的深淺,一切賢聖皆以無為法而有差別。

  所以我們如果能夠“都攝六根,淨念相繼,得三摩地斯為第一。”能夠這個樣子的時候,淨念相繼這個“淨”,也就是我們說舍染歸淨。舍染歸淨實際上是一個怎麼說?因為對於凡夫的染汙、妄想、塵勞來說,我們才來說淨,實際上真如本體哪有什麼染和淨呢?佛性哪有什麼迷和悟,不屬於迷悟啊。真如本體不屬染淨,只是對於眾生的染來說淨,這樣子的。

-----節選自大願法師《大佛頂首楞嚴經學記》

4
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 《千與千尋》直到長大後,我才終於看懂了他表達的意思