首頁>資訊>

俗話說:“人生不如意事十之八九。”人的一生,不可能一帆風順,誰也不知道倒黴的事情什麼時候就降臨到自己身上。

曾經一次旅行途中偶然聽到同行的遊客抱怨,說自己每隔一段時間就會去寺廟燒香拜佛,供養菩薩,也買了許多的佛珠和護身符,但是不順心的事還是一件接一件來臨,感覺佛教都是騙人的。

聽到這番話,我自覺無力反駁,心中也存有疑惑,於是便向自己相識多年的一位老僧請教。老僧聞言笑道:“世上沒有不勞而獲的事,若拜拜佛,買點佛珠就能求得一生順利,那世上怎還有不幸之人。

佛門講因果之道,萬物皆有因果,種因才能得果,這是佛也不能改變的規律,所以佛門告誡世人,命由己造。

每個人的命運其實都把握在自己手中,人走背運,必有因果,一個人生活不順,就要從自身找問題。”

我問及具體方法時,老僧諱莫如深地搖搖頭,說眾生百態,每個人造的業不同,身上的問題也不一樣,菩薩度化世人都要化身無數,哪有什麼具體的辦法。

在我的誠心追問下,老僧開示給我三句話,在這裡把這三句話分享給大家,希望走背運的人悟透這三句話,生活早日出現轉機。

01一切皆是因緣和合而生

老僧說:“世間萬法,皆是因緣和合而生。”佛教認為這世間一切都是因緣相遇相合而成,沒有什麼東西能夠恆常存在,緣起時生,緣盡時滅,不外如是。

諸行無常,一切都是虛妄不實的,轉瞬即逝。這就是萬物的緣起性空本相。

佛說:“應觀法界性,萬物唯心造。”這些虛妄不真的東西,因為每個人的心境不同,造成了看到的東西也不同。

一個人只要擁有好的心態,懂得知足,那麼好運就會來臨,若是悲觀,時常認為人生太坎坷,那麼人生也會迎來厄運。

就像一個人走在路上,差點遭遇車禍,樂觀的人會覺得自己運氣好,與死神擦肩而過,於是整天都沉浸在幸福中。

而悲觀之人則會覺得自己走在路上差點遇到車禍,運氣太不好了,要少出門,整個人都精神緊張,甚至好幾天都吃不下飯。

同一件事,心態不同,造成的結果也天差地別。佛說“修行就是修心”,此語可謂是真實不虛。

心中貪念多的人,獲得的東西再多都不會知足,一旦一次沒有滿足,便覺得自己倒黴。而內心清淨知足的人,一件小事都能讓他快樂,覺得人生福報滿滿。

因而,人想要脫離背運,擁有好運氣,最重要的事情就是要修煉自己的心靈,淨化自己的心境。有求皆苦,無欲則剛。內心樂觀,清淨,知足,再倒黴的人也會迎來轉機,得到自在。

02福禍相依,背運也是種幸運

老僧說:“福禍相依,背運也是種幸運。”

佛經道:“萬法皆空,唯因果不空。”因果環環相扣,萬物都是處於無窮無盡的因果之中的。

今日之因,是他日之果,而他日之果,又會變成另一果報之因。因果迴圈,福禍相依,這是自然之道。

佛教中有這麼一個故事:

一獵人出門打獵,不小心手指被老虎咬去半截,朋友安慰他說,幸好只是咬到手,生命沒受到威脅。

獵人以為朋友在說風涼話,於是與他爭吵起來,最後大打出手,獵人傷得更重了,朋友也瘸了。

不久,朝廷徵兵打仗,村裡的年輕男性被徵入隊伍後,大多都戰死了,而獵人因為手有殘疾逃過兵役。

事後他找到那個朋友,說“我的手指被咬,確實是幸運的,但你被我打瘸了腿,真是不幸啊!”朋友笑著說:“我不也逃過了兵役嗎?”

這個故事告訴我們一個道理,“塞翁失馬,焉知非福。”一時的損失,放長遠看不一定是壞事,或許能從中得到好處。

正如釋迦牟尼也是因為堂弟菩提達多的迫害,才能在壓力下快速精進成佛。

福禍相依,一件禍事中會隱藏著福氣。一個人只有歷經磨難,才能擁有守住成功的能力。若是不勞而獲,而自身的德行、能力又跟不上,也難以守住成功的果實,反而給自己帶來災禍。

因此,遭遇禍事時,不要消極悲觀,或許會有轉機,也或許有意想不到的結果。遇到好事時,也不要得意洋洋。

禍兮福之所倚,福兮禍之所伏,福禍之間變幻莫測,低調做人,積極地看待事物,生活終會有轉機。

03萬事皆有因果,善惡終有報

老僧說:“萬事皆有因果,善惡終有報。”

有人看到某些壞人生活幸福,富貴亨達,就認為因果之道,善惡之報不過是勸人向善的雞湯語錄罷了。

有如此想法就是對於因果之道還不是徹底瞭解,只知道善惡有報,卻不知報應是因緣際會而來。

這世上一切都是因緣和合而成,就像一朵花,種下去也需要土壤和水分等因素作為養料,再經過時間成長才能開出花來。

善惡之報也是需要這樣的因緣際會,不是做了什麼事立馬就有報應來臨。因而佛說:“善惡之報如影隨形,不是不報,時候未到,時候一到,一切皆報。”

因果之道不是神佛創造的,因果是事物本身存在的規律,佛也要遵守,佛也沒辦法改變。

所以種下善因,不要擔心沒有善報;做了壞事,也不要想著能逃過懲罰。種的是瓜的種子,就不可能長出豆來,只不過瓜熟蒂落的時機還沒到而已。

生活是連續劇,每個人都在不斷做因,就像種子在不停地播種。今天看到一個人種瓜,明天卻看到他得豆,許多人就會以為他種了瓜卻得了豆,卻不知他豆的種子去年就已經種下。

因果善惡之報真實不虛,不要被一些片面的景象一葉障目。生活中多做善事,廣結善緣,自身會得到別人的感激和尊敬,福報就一定會來臨。

佛說:“福禍無門,惟人自召。”每一個人的人生中遇到福事或者禍事,都是自己造作而來。

因果真實不虛,萬法緣起性空,這世間一切都是虛妄不實的,想要改變自己的命運,修來福報,靠外物不如修心行善,只要為人樂觀,懂得知足,幸福就會變得簡單,好運也定會來臨。

家事國事天下事,略知一二;煩心憂心玻璃心,開解三四。

人有千面,物有永珍,冰山一角之下的世界才是暗流湧動的真實世界,人生需要看透假象的慧眼。

12
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 笑不笑由之你104。我比你有錢。