首頁>資訊>

很多佛弟子都會把佛像請到家中供奉,為了表示對佛菩薩的恭敬,都會供一些東西,比如花、果、水、香、燈、蠟燭等等物品。

其實不管供養什麼物品,它的目的都是表法,並不是真正讓佛菩薩受用,紙做的佛像、泥塑木雕的佛菩薩,怎麼能喝水、吃水果呢?

佛前供花什麼意思呢?花就代表“因”,佛教是講因果的,植物先開花,然後才能結果,花好就是代表我們種的因好,我們日常言語行為,待人接物,要做好事、修好因才能有好的果報。

供果,就是代表我們所得到的果,就像果實一樣圓滿。一看到花和果,我們就要想到因果,一定要種好因,才能得善果。

佛前為什麼供水呢?水是代表我們的“心”,我們的心要像水一樣清淨無染,要像杯中的水一樣平等沒有分別。所以佛前一般都是供水,而不是供茶,因為茶有顏色,就表達不了這個意思了。

佛前燒香什麼意思呢?香,代表“信、信仰”,也代表“戒定”,所以也叫戒定真香,我們聞到這個香味,就要想到自己持戒了沒有?修定了沒有?學佛一定要對佛陀的教誨深信不疑,一定要老實真幹,是這個意思。

供燈、供蠟燭的意思,就很明顯了,尤其是蠟燭,代表“燃燒自己,照亮別人”,佛弟子要慈悲為懷,要有勇於奉獻的精神,不管任何人遇到困難,我們都要抱著捨己為人的心,去盡心盡力幫助他們,表的是這個意思。

其中用水果供佛,是我們經常看到的供養方式之一。常言說“菩薩畏因,凡夫畏果”,畢竟我們還是凡夫,所以對這個“果”看得很重。水果就代表了結果,我們學了半天佛,到底會有什麼樣的結果?大家當然都希望得到一個圓滿的結果,所以用水果供佛,主要還是為了表達我們的心願,並且代表我們要牢記佛的教導,要想得善果,就一定要種善因。

我們供佛菩薩的水果,雖然佛菩薩並不能吃,但我們的恭敬心一點不能少,所以在供水果的時候,下面這三種,不能用,要牢記。

一、殘缺和腐爛的水果

在佛前供果,一定要找一些完整無缺,沒有腐爛變質的新鮮水果,這是對修行人的一種鼓勵和暗示,只需要精進修行,才能獲得究竟解脫、圓滿成佛,如果有殘缺和腐爛的水果,那就不完美了。

二、氣味不好的水果

供佛的水果,要保證氣味清新,讓人聞起來舒服,不能選用氣味難聞的水果。比如供榴蓮,就有失恭敬了,因為大多數人都難以忍受榴蓮的味道,如果因為供果令大眾生起煩惱心,那就不好了。

三、沒有清洗乾淨的水果

我們平常自己吃水果,也是需要洗乾淨的,這樣比較講衛生。所以供佛水果,也要提前用清水把水果洗乾淨,不能隨隨便便把滿身汙垢的水果就擺上去,那就不恭敬了,別說供佛了,就是來了客人,也不能那樣招待呀。

印光大師講:“一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益”,在佛前供果,最重要的就是恭敬心,在形式上如理如法的同時,做到內心清淨,沒有分別、執著,那就最好了。南無阿彌陀佛!

11
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 女巫塔羅,射手座接下來3個月運勢:舊的階段結束,迎接新進展