首頁>資訊>

  我們如何能像菩薩一樣來修安忍?要有修安忍四法:觀眾生苦、觀眾生愚、知根性差別、知諸法如幻性。

  首先是觀眾生苦。如果用菩薩的智慧眼來看,輪迴之中的一切眾生非常苦啊!不單單是現在苦,而且將來更苦。現在苦是什麼?

  凡夫眾生障深慧淺,被煩惱所繫縛,身心毫無自在。煩惱是他的主宰,他自己沒有主宰自己的能力,沒有自制力,煩惱一生起來什麼也不顧了。所以煩惱習氣是他的主人,他受煩惱和習氣的驅使,所以很苦。

  就像被鬼魅附身的病人,每天所作的都是瘋狂的行為。病人去看醫生時,因為瘋狂的緣故打傷了醫生,你說醫生會對他起瞋恨心嗎?醫生只會更憐憫他,覺得他太瘋狂、太可憐了。

  所以菩薩不單單不會瞋恨那些作害者,反而會生起難忍的大悲心來。故《中觀四百論》上聖天菩薩開示:“如鬼執雖瞋,醫者不生惱。能仁觀煩惱,非惑系眾生。”煩惱迷惑捆綁住眾生,這是現在苦,將來更苦,同時菩薩又觀見眾生由此造罪因緣,必定會墮到惡道之中感受長劫的劇苦。因而生起更大的安忍,油然增上悲忍之力,並將自己的功德迴向彼諸眾生,願他們能免離、脫離傷害菩薩之罪,能免遭惡報。

  如《中觀四百論》上所說:“如母於病兒,特別覺痛愛,如是諸菩薩,特意愍惡者。”對於惡劣的人更加憐憫,更加關心他。

  就像父母親對兒女一樣,有些兒子很健康,順利成長,所以投入的關注就會少一點;對於生病的兒女會花更多的時間和更多的關愛。同樣的,菩薩是特意愍惡者,所以能修忍辱,受傷害不單單是不瞋恨,反而能特意愍惡者。這是第一種觀眾生苦。

  第二種是觀眾生愚。比方一個無知的小孩子,無論跟大人怎樣無理取鬧,大人也會慈悲原諒他。同樣,菩薩觀一切眾生也好像孩童一般愚昧無知,不明善惡是非,不辨邪正真偽,很可憐,所以菩薩能夠安忍而來教化他們。

  第三種是觀根性差別。眾生的根性有高下勝劣的種種差別,因此習性惡劣的眾生對菩薩作有違害,菩薩對之反更憐憫。“秉性邪惡眾有情,恆為猛烈罪苦迫,見時如遇大寶藏,願恆惜此難得寶。”

  我們要修佈施,這些因緣容易遇到;但要修忍辱,這個因緣不容易遇到。一般的人不會無緣無故去傷害我們,所以要修忍辱波羅蜜多,這個因緣難以遇到。那些秉性邪惡的有情來作無理傷害時,應該不單單是不起瞋恨,而且要像遇到大寶藏一樣。

  遇到大寶藏要趕快挖掘財寶,同樣,我們遇到這麼難遭遇修忍辱的對境,要好好珍惜,好好修忍辱,成就忍辱波羅蜜多。

 第四種是觀幻化性,這就要有空性智慧了。下一偈就是講由智故忍。

  〔已見無我諸菩薩〕“已見”不是凡夫的看見,而是現觀的大智慧,知道一切法無我。

  〔能所何時何相割〕能就是能割的人,指煩惱所纏縛、秉性邪惡的有情;所就是所割的菩薩身體;何時就是在什麼時候割、傷害;何相割就是用什麼東西來割,比如刀等等。

  〔彼見諸法如影像〕好像人在太陽底下的影子,如果有人認為那個影子是個實在的人,此人一定是錯亂顛倒;又好像鏡中之像,因為人在鏡子面前影像就顯現出來,並非鏡中實有其像。

  同樣,菩薩已經能由空性智慧了達諸法都是如幻化的影像,所以對於能割者、所割者、何時割、何相割都能觀其如夢幻泡影。能割者如幻化的影像、所割者如幻化影像,這是了達人空;何時割如幻化影像、何相割如幻化影像,這是了達法空。

  雖然在顯現上有些眾生對我們作種種違害,但諸法都是如夢如幻的本性,所以都在幻化之中來造傷害,於幻化之中受苦報,沒有什麼可以執著的,由此就能善修安忍。

  〔由此亦能善安忍〕三地菩薩在出定時,仍然還有能取所取相,但屬於有相無執。因為菩薩的第六意識已經轉成了無漏的智慧,已滅盡了實執分別心,所以就不會生起三輪的實執,對於能割者、所割者、何時割、何相割,悉皆了達如幻化影像,以此空性智慧,故能善修安忍。

  善安忍不是世俗所說的認為這人修養好,而是真正通達諸法空性的真理而產生的極稀有的忍。不是說我們修養好,刻意去壓制自己不發脾氣;而是真正地是凡所有相,皆是虛妄,甚至於忍的相都沒有,而又能圓滿忍辱度。

------節選自大願法師《入中論頌學記》

9
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 很多人看到光,看到佛菩薩……其實門都沒有進