首頁>資訊>

信仰是什麼?信仰是你內心無比堅定的真理,也是理想最集中、最高層次的體現。

我的信仰並不是佛教,而是真善美。

其實,我們終其一生都在修行,而生命的意義便在於修行——修天命,行道德。

於我而言,釋迦牟尼是我修行路上的老師,指引我走向真正的真善美。

他並非仙聖,也不顯神通,如孔子、老子一般,釋迦也是歷史上的真人,而且是非凡的聖人,是所有人都值得學習的宇宙大導師。

關於信仰,不得不提宗教。宗教是世俗化信仰的體現,真理是一,聖人用不同語言來描述它,才有了行色各異的正信宗教。

我的宗教信仰,始於道教,我的老家有個白馬廟,據說是我祖上捐錢始建,裡面供著聞名蘭州的白馬爺。

後來,讀了高中,接觸了更多的西方文化和蘭州回民文化。我開始研究伊斯蘭教和基督教,並且每年平安夜都在教堂度過,一直持續到我大學結束。

這段時間,我接觸了很多穆斯林和基督徒。其實,我一年級的同桌,他全家都是耶穌教徒,並且在我們老家開闢了方圓十里唯一的基督教堂。

所以,在我未成年前,就接觸了大量基督教、伊斯蘭教和道教的宗教人士。

於我而言,宗教並沒有什麼深不可測的神秘感。我皈依佛教三寶,也是心上的皈依,並不是愚昧地任人擺佈,以至於失去對事物獨立的思考能力。

當然,確立我皈依佛教的根本就是深信,因為觀音菩薩顯聖在我面前,如果還是執迷不悟、止步不前,那我就是世間最愚蠢的人。

真善美是人間唯一覺悟的康莊大道,是具有福德和智慧的人才可以讀懂的經書。

佛教最吸引我的地方,是它提倡眾生平等,是它講究緣起性空,開悟的人自然會懂。

特蕾莎修女有一句話:“我們無法成為偉大的人,但我們可以心懷偉大的愛去做細小的事情。”

一切宗教信仰都是遙遠的救世主,真正能夠自救的是我們的良心。所以,王陽明先生提出了致良知是一種偉大的力量。

最後,我的信仰是真善美,我的修行就是打磨一顆真善美的心。

僅此而已,我比絕大多數人瞭解宗教,也深知佛教內部的故事。

18
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • “好運來臨,必有徵兆”:當你出現這兩個表現時,準備迎接好運吧