首頁>資訊>

各位弟兄姊妹,主內平安!今天是福音系列第三堂課,我們一起學習認識自己的世界。各位都熟悉列王記下五章裡,出來的乃曼將軍的話語吧。乃曼將軍是亞蘭軍隊的一個長官。各位,軍隊長官可不是任何人都能當的。俗話說帶上星星又成為將軍,不是很難的嗎?摘天上的星星就已經很難了,更何況是成為將軍呢?那是更加困難的。將軍當中的最高地位是軍隊長官。這乃曼將軍是軍隊的長官。所以能看到,他在亞蘭國家是非常優秀的,又是比其他人更了不起的人。他得到了名譽,又得到了財富,也擁有了漂亮的妻子。在世上還有什麼不滿足的呢?他是世上非常了不起,又擁有一切的人,不是這樣的嗎?但是有一天,出現了問題,他得了大麻風。在苦惱當中,他聽見了家裡的小女子的話以後,來到了以色列國家,神的先知以利沙的面前。他走了很長的路,為的是醫治大麻風。神的先知以利沙呢,透過基哈西告訴乃縵,去約旦河沐浴七回吧。聽了這樣的話,乃曼將軍特別發怒,我想他必定出來站著求告耶和華神的名,在患處以上搖手,治好這大麻風。但與他的想法完全不一樣,所以氣忿忿的想回去。還說著:在約旦河裡洗,還不如回到我國乾淨的河,亞罷納和法而法裡頭去洗,何必到從沙漠裡流出來的,也不乾淨的約旦河裡去洗呢?就這樣,乃曼將軍有了很多自己的想法,我想怎麼樣,就這樣拒絕了神的話語了。我們能夠看到這一點。各位,撒旦在人的心裡裝進了另外一個世界,並不是神的世界,而是人心裡的自己的世界了。形成自己的世界以後,不讓人接受神的引導,而是接受自己的想法和自己的主觀去生活,撒旦把人變成這樣了。

起初,人與神合一

原來,人的本分是被神的話語引導。但是撒旦讓人離開了人的本分,不是接受神的話語的引導,而是讓人的心裡形成了自己的世界,並跟隨著自己的想法和自己的主張,然後又跟從自己認為對的部分去生活,撒旦在人的心裡造成了自己的世界了。那麼,各位,是怎樣形成自己的世界的呢?上個時間我們也一起分享了,聖經共有六十六卷,舊約是三十九卷,新約是二十七卷。神是阿爾法,也是俄梅戛;看聖經創世紀一章和創世紀二章裡都出現了關於天國的內容,是關於天國的章節。再看聖經最後一卷書,啟示錄二十一章、二十二章的時候。在啟示錄二十一章、二十二章裡面,出來有新天和新地的內容。我們仔細看聖經,是從創世紀一章二節裡天國開始,到啟示錄二十一章二十二節以天國結束的。仔細看創世紀一章二章的時候,全都是神作工的世界。這裡面根本沒有人所做的。如果我們仔細的讀創世紀一章裡的時候,神說神說神說···這樣的詞出現很多次。

當神的話語臨到以後呢,地就發生了有了變化。在創世紀一章二節,【地是空虛混沌,淵面黑暗。神的靈執行在水面上。】是這樣記載的。在創世紀一章二節裡,我們能夠看得到,神看的那個地是不好的地。是空虛混沌,還有淵面黑暗的地。神想把這看的不好的這個地,改變為神看著好的,所以神就開始改變這個地,神開始變化這個地。所以在創世紀一章裡面,當神的話語又臨到的時候,伊甸園變成了非常美麗、非常驚奇的園子,這是神做的世界了。這就是隻有神做工的世界,根本看不到人做了什麼。

在創世紀二章裡也是一樣。在創世紀二章裡出現很多的耶和華神、耶和華神,這樣的單詞。在創世紀二章裡也是神做工的。在創世紀二章裡還出現了亞當。那麼,亞當和神之間是什麼樣的關係呢?神引導亞當的時候,讓亞當接受神的話語的引導。當亞當接受神的話語,被神引導的時候,神說的話語就能夠原原本本的進到亞當的裡面了。沒有亞當自己認為對的,更沒有亞當自己的主觀,也沒有亞當自己的經驗。亞當只是與神的話語反應了,只是接受神的話語的引導而已。我們在聖經裡能夠看到這個事實。

所以在創世紀二章裡,神的心與亞當的心合二為一了,成為一個了。信心的這個’信’字,是一個單人旁,一個言字。也就是說,人和神的話語合成為一體的時候,和神的話語成為一個的時候,這就叫信心。人與神的話語能夠協調了。看創世紀二章裡,亞當與神調節成為一個,連線成一個,又聯合成一個了。

各位,樂器當中也是。調好音的樂器呢,是無論什麼時候都可以用它演出的,也能夠用它演奏歌曲的。比如小提琴,調好音就能夠演奏了。還有大提琴,還有吉他,不也是一樣的嗎?吉他也是得調好音才行,是吧?以前,在一個地方,有一個彈吉他,彈得特別好的弟兄。在星期日的下午呢,在屋子裡面有彈吉他的聲音,然後,我對弟兄說,你演奏一首曲子吧。他就拿著這個吉他調了幾次弦。之後說,牧師啊,這個吉他呢,不調絃是不行的。如果不調絃,就不能用這個來演奏了。即使是彈吉他特別好的人,但是如果吉他不調整音的話,他就無法彈吉他,他也不能夠用吉他演奏歌曲了。對,拿著沒有調好音的樂器呢,是不能夠演奏的。但調好音的樂器是任何時候都能用來演奏的。和這一樣,人的心與神的心調節以後,隨時都能夠與神同行的,不是嗎?在創世紀二章裡的亞當的心,與神的心調和好了。能被神引導,也能與神同行。創世紀二章也可以說是信心的章節。這二章裡的亞當是與神的心調節好以後,接受了神的引導的亞當。

撒旦在人心裡放進來自己的世界

但是我們來到創世記三章裡,再看創世記三章就不一樣了。從創世紀三章開始,形成了人的自己的世界了。是怎麼形成的呢?撒旦在亞當夏娃的心裡面,放進去了自己的世界。撒旦透過蛇開始接觸夏娃。神曾經對亞當和夏娃說,【園中各樣樹上的果子,你們隨意可以吃。只是分別善惡樹上的果子,你們不可吃。因為吃的日子必定死。】神對他們是這樣說的。但是我們能夠看到,夏娃沒有準確的把神的話語印在心裡。如果夏娃準確的知道神的話語,那麼,她完全可以戰勝蛇的誘惑了。並不是靠著夏娃的意志,而是因著夏娃心裡面,種進來的神的話語。話語就能保守夏娃不被蛇誘惑了。但是夏娃心裡沒有準確的神的話語,所以她在話語上面加添了自己的想法。因為夏娃拿著理論,拿著理論是無法戰勝蛇的誘惑的。當被蛇誘惑以後,她摘了分別善惡樹上的果子吃了。他已經聽了蛇的話了,就不順從神的話語了,拒絕了神的話語。然後他摘了分別善惡樹上的果子吃了。她吃了以後又給他丈夫也吃了。

這樣的話,吃了分別善惡樹上的果子之後,他們的心裡來臨了一種變化。當我們看創世紀三章九節的話語,就能夠知道了。【耶和華神呼喚那人,對他說:‘你在哪裡?’他說,我在園中聽見你的聲音,我就害怕。因為我赤身裸體,我便藏了。】亞當和夏娃吃了分別善惡樹上的果子以後,他們的眼睛就明亮了。不是看神的眼睛明亮了。這裡記載著,而是看自己的眼睛明亮了。在創世紀三章七節裡記載,【他們二人的眼睛就明亮了,才知道自己是赤身露體,便拿無花果樹的葉子為自己編做裙子。】所以呢,吃了分別善惡樹上的果子之後,之前只單單仰望神的亞當和夏娃,開始看自己了。他看見自己的身體是赤身露體。又因著自己赤身裸體,然後說我害怕,我就躲藏了。說我赤身露體了。撒旦在他們的心裡面建造了我的世界,就是讓他們看自己。讓他們離開了只仰望神的這樣的世界。心變質到開始看自己的生活了。因為我赤身露體,我便藏了,他們開始看自己了。

在馬太福音二十七章裡面,我們也能夠知道。猶大被撒旦給欺騙了。撒旦在猶大的心裡放進去,拿三十兩銀子把耶穌賣了的想法。那麼,猶大在被撒旦欺騙以後,用三十兩銀子把耶穌給賣了。賣了之後的猶大看自己的時候,又說,我賣了無辜之人的血是有罪了。撒旦讓猶大呢,自己掉進去自己的想法當中。最後讓加略人猶大遭受到滅亡,是撒旦這麼做的。撒旦呢?讓亞當夏娃吃分別善惡樹上的果子之後,在人的心裡栽進來自己的世界。這就是撒旦做工的世界。

我們看約翰福音八章四十四節的時候,【你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾你們偏要行。他從起初是殺人的。】撒旦讓人們開始犯罪。在人的心裡面,從仰望神變成看自己。撒旦在人的心裡頭給造了自己的世界了。但是無數的人開始相信自己,好像認為自己是主人。按自己的所願,隨心所欲,按照自己所願的去隨便生活,不是嗎?人們都知道殺人,姦淫、偷盜這是罪。但很少有人知道隨心所欲的這種生活,在神看來也是罪。按照自己的心願的生活,自以為是的生活,說這是罪的話,很多人不會理解。

各位,隨心所欲的生活,那就是走偏了的人生。這就是犯了罪的人生。雖然被撒旦欺騙著,但是呢,人們卻不知道自己被撒旦欺騙的這個面目。但是使徒保羅呢?他看到了自己被魔鬼欺騙的面目。行惡的在我心裡成為罪啊。這個是罪啊,是魔鬼牽引我,讓我犯罪呀。那樣的話,犯罪的不是我,而是住在我心裡面的撒旦啊。使徒保羅發現了被撒旦欺騙的自己的面目,又從這裡面脫離出來了。他把這樣的心裡世界寫到羅馬書裡面了。

當我們看羅馬書五章的時候,羅馬書五章的十二節【這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人。因為眾人都犯了罪。】罪呢?是從一個人入了世界的。這樣說來,這一個人是指著亞當說的。聖經裡說罪是從一個人亞當,入了這個世界了,死亡是又因著罪來的。聖經是這樣記載的。人的心如果被神引領的時候呢,透過人的身體會顯出神的能力的。但亞當犯罪以後,與神的心就斷開了,是靈裡的死亡。在亞當的心裡面,進來撒旦以後呢。在人的心裡,撒旦開始支配人的心,開始牽引讓人的心。從那時候開始,透過人的身體,撒旦開始做工了,是這樣記載的。

如果看以弗所書二章一節,【從前,你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。】被撒旦欺騙後的這些人呢?靈裡的交流與神的靈完全中斷了,所以說死在過犯罪惡之中。他們過著與神斷開的生活,是生活在自己的世界裡了。然後自己又成為主人,又誤認為自己是主人,人們都這樣去生活,拿著認為自己是主人的心,這樣的心都是撒旦給造成的。如果我們看聖經裡的以賽亞書五十五章,是怎麼說的呢?說【當趁耶和華可尋找的時候尋找他,相近的時候求告他。惡人當離棄自己的道路,不義的人當除掉自己的意念。】說惡人當離棄自己的道路,說不義的人當除掉自己的意念。是這麼說的。但魔鬼放進來的那個想法,讓人們認為自己是主人。是撒旦把這樣的心放到人的心裡去的。這也是撒旦給人心裡造成的路。當發現了我是被撒但欺騙著生活了呀,原來,我是一直接受了撒旦給的想法生活了呀。如果發現這個事實以後,心就會迴歸到耶和華那裡,聖經是這麼記載的。

撒旦的品性

那我們看一下欺騙人類的撒旦是怎麼存在的,在啟示錄的十二章九節裡,這裡說【大龍就是那古蛇。名叫魔鬼,又叫撒旦。他是迷惑普天下的。】是的。撒旦呢?他是迷惑普天下人的。說迷惑普天下的人。撒旦欺騙了伊甸園裡的亞當和夏娃。如果我們看以西結書二十八章,看十二節十三節的時候,看中間的部分。在這裡說什麼呢?說【你全然美麗,又因美麗心中高傲。】撒旦本來是很美麗的。你因著美麗心中高傲。撒旦本來就是一個墮落的美麗的天使。因著他的美麗呢。心開始驕傲起來,然後開始墮落了,就變成了魔鬼。那魔鬼的本性是什麼呀?就是驕傲。那我們看以賽亞書十四章的時候【他心裡曾說,我要升到天上,我要高舉我的寶座在眾星以上。】撒旦的心進到人的心裡以後,把人的心抬高起來。又變成讓人們相信自己。又讓人很想抬高自己,想顯現自己。如果我們看魔鬼的品性的話,這些呢都是從魔鬼那裡來的。

我們看約翰福音八章四十四節說【他從起初是殺人的,不守真理。因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己。因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。】說謊的時候呢,就是說自己的話。很多的人呢,總是說自己的話,說自己對的。但是聖經說人都是虛謊的。那為什麼人們總說自己的話呢?那什麼是說謊呢?在聖經裡,說自己的話就是說謊的。不是說神真理的話,也不是說神應許的話,總是說自己話的人。這樣的人呢,就是說謊之人了。雖然有正確的神的真理和應許,但是他不說真理的話,他總說自己認為對的,說自己的心是正確的,他老說自己的心,這就是說謊話的人了。這魔鬼呢?是說謊話的,也是說謊之人的父,也是傲慢的。他是悖逆神的。他又敵對神。他又破壞這個秩序。這就是什麼呀,是魔鬼的品性。因為他傲慢,開始抬高自己,主張自己,想顯現自己,想得到認定的心,想保守自己的心。這些呢全都是魔鬼的品性,都是從撒旦那裡出來的。

撒旦透過肉體的世界做工

我們看撒旦的活動的時候。撒旦在創世記三章十四節裡【耶和華神對蛇說:你既做了這事。就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚。你必用肚子行走,然後終身吃土。】這個撒旦呢?他要什麼?要終身吃土。意思就是,這個撒旦開始抓住人的肉體的世界,征服我們的肉體。所以,聖經記載:那樹上的果子好做食物,也悅人的眼目。且使人有智慧。然後夏娃看這個樹上的果子的時候呢,撒旦用悅人眼目,能讓人有智慧,用這些部分開始欺騙人。在約翰一書裡,說這些是肉體的情慾,還有眼目的情慾。還有今生的驕傲。這些都是從世上來的。肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲。撒旦拿這些欺騙著人,誘惑著人。讓人們離開神。

我們仔細看撒旦做工的部分的時候。聖經裡,當撒旦欺騙耶羅波安的時候,也是這樣。在列王記上十二章裡面,出現有北以色列國,還有南以色列國,北以色列國王是耶羅波安,南以色列國王就是羅波安。那以色列百姓呢,他們去聖殿裡頭,他們開始獻祭。以色列國的聖殿呢,是在猶大族的耶路撒冷。但是北以色列國呢?那裡的人們每年獻祭的時候呢,他們必須南下,到南邊去。為什麼呢?因為神的聖殿是在南邊猶大國那裡。但是我們看到耶羅波安呢,看到北邊的百姓到羅波安管理的猶大族的聖殿去獻祭。當耶羅波安看到這些以後,他就覺得不安。如果這些百姓總南下的話,因為南邊有聖殿。最後呢他們會把北邊的國都扔了以後,也會背叛我,會南下的呀。他這樣的心呢是撒旦放進去的。雖然撒旦放進來了這樣的想法,但他完全可以從那裡解脫出來,神不是樹立我了嗎?神已經立我為北以色列國的國王了。神已經樹立我為王的話,神讓我當多少年的王,我當就可以了呀。這樣的話就不會有問題的。但是撒旦在耶羅波安的心裡頭放進去什麼呢?百姓都會南下。因為聖殿是在南邊,不是嗎?放進這樣的想法。那時候的耶羅波安呢,馬上開始籌劃。籌劃以後,他做了什麼呀?建祭壇,然後又鑄造了兩個金牛犢。然後又跟以色列百姓說這就是神。就這樣被欺騙了。把凡民立為祭祀。和猶大的節期差不多的,把八月十五日定為節期的日子。這樣去欺騙著百姓。他就說你們不必要去南邊了,我們國家也有祭壇。然後在那裡獻祭就可以了。各位,我們到最近的地方獻祭就行了。他就這樣剝奪了以色列百姓去南邊的那顆心。他是這麼去做的。在北方建立了邱壇。又在那裡建立偶像。又把凡民立為祭司。讓百姓去邱壇那裡拜偶像。他是這麼去做的。耶羅波安是被撒旦完全給欺騙了。魔鬼欺騙耶羅波安的時候,他是不斷的被騙又被騙,就這樣被騙過去了。他後來的結局非常的悲慘。

在聖經裡面,加略人猶大也是這樣的。魔鬼將賣耶穌的意思放在加略人猶大的心裡。從那時候開始,他被魔鬼給的這個想法牽著。最後被牽著牽著,牽著,他把耶穌給出賣了。變成了非常愚拙的人了。撒旦在耶羅波安的心裡頭放進去了想法欺騙他,也在猶大的心裡放進去想法欺騙猶大。同樣,也在乃曼將軍的心裡也放進去了想法,也讓乃曼將軍被自己想法欺騙,不是嗎?這個撒旦呢,在伊甸園欺騙亞當和夏娃,讓他們吃分別善惡樹上的果子,又在他們心裡頭形成了自己的世界以後呢,不讓他們跟隨神的話語,讓他們按照自己的所願去生活。撒旦是這麼做的。那亞當的後裔呢,全部都被圈在自己的世界裡了,然後離開了神,過著以自己為中心的生活。我們都能夠看到這個事實。

話語能戰勝撒旦

那我們與撒但爭戰的話,我們是勝不過撒旦的。如果我們和撒但爭戰的話,必須用話語爭戰才行。在伊甸園裡面,夏娃被撒旦欺騙的原因是什麼呢?他被欺騙的原因,被引誘了的原因是什麼呢?因為夏娃的心裡面沒有話語。因為他被自己的想法捆綁了。所以他無法抵擋蛇的誘惑,他只能是犯罪的。在創世紀三章裡面欺騙了亞當夏娃的那個撒旦,同樣在新約聖經馬太福音四章裡面,也想欺騙耶穌。耶穌禁食四十日以後,然後呢,這個魔鬼來到了已經餓了的耶穌面前,說讓他的把石頭變成食物。那時候的耶穌沒有拿著自己的想法退步。在經上說什麼,說人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡出來的一切話。耶穌用經上記著的神的話語擊退了撒旦了。第二次,魔鬼讓耶穌站在殿頂上,讓他跳下去的時候,說天使會拖住你的。這時候的耶穌還是用聖經話語記載著的,對他說,不可試探主你的神。第二次耶穌也是用經上記載的神的話語,再一次擊退了魔鬼。第三次,魔鬼又將世上的萬國,以及萬國的榮華都指給耶穌看。對耶穌說,如果你敬拜我的話,我把這一切都賜給你。耶穌用經上的話記著說,當敬拜主你的神,單要侍奉他。耶穌不是拿著自己的想法去擊退魔鬼的,而是用經上記著的神的話語。經上記著說,經上記著說。耶穌是用聖經的話語擊退了撒旦了。

總結

各位,我們總結一下,撒旦在人的心裡形成了自己的世界了,就像在乃縵將軍的心裡頭放進去,我想···一樣,有很多人被撒旦欺騙以後呢,被捆綁在自己的想法裡,又被捆綁在自己的世界裡生活。都是這樣的生活,不是嗎?我們以後透過福音系列的學習,能夠學到怎樣從自己的想法裡脫離出來。怎樣重新回到了神的世界,怎樣過到神的世界裡?我們以後繼續會透過福音系列的講解來學習的。

7
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 2020 一分鐘話語