首頁>資訊>

  【須菩提,若有善男子善女人,以恆河沙等身命佈施。若復有人,於此經中,乃至受持四句偈等,為他人說,其福甚多。】

  這是說有相的福當然比不上無相的福,也是本經第三次校量功德,這一節可以分為三個要點。

  我們看三次校量功德,第一次就是以充滿三千大千世界的七寶佈施,所感得的福德比不上受持《金剛經》的功德。因為那個時候是對般若法剛剛生起淨信,生起信心來,所以就以一個三千大千世界七寶佈施的福德作比較,來顯示《金剛經》的殊勝。

  第二次校量功德,是以充滿恆河沙數的三千大千世界七寶佈施,所感得的福德也比不上受持《金剛經》四句偈的功德。因為第二次校量功德的時候,是由於對般若法不單單是能信,而且是有了悟解、有了解慧,解慧增長,開始破無明實執。所以用無量無邊三千大千世界七寶佈施的福德來作比較來彰顯般若法門的殊勝。

  前兩次七寶佈施都是外財,第三次的校量功德就是以內財施,即以身命佈施的內財來比較。因為眾生最愛惜的是自己的身體,最重視的是自己的生命,所以,能夠以身體和生命佈施給眾生,所感得的無量福德是浩瀚無邊的。何況不止一生一世,而是生生世世都用身體和生命佈施給眾生,所感得的福德更是嘆莫能窮。

  第一個要點,在第三次校量的時候,解般若空義更深,已經開啟我們自性本具的金剛智。所以,乃至於受持四句偈為他人解說都能夠自覺覺他,度生而離相,斷妄念,捨生死的根株,超凡入聖。所以,福德比多生累劫捨身命佈施還要大。為什麼?因為多生累劫捨身命佈施,還是不能夠斷無明,還是不能夠捨生死的根株。此福德雖然很浩瀚無邊,但是還是不能夠真正斷無明。所以,能夠開金剛智,乃至受持四句偈為他人說,這個福德都要超過以無量身命佈施的福德。

  第二個要點,怎樣如法受持為他人說,才能感得如是殊勝的功德呢?受持四句偈是從真正能夠悟解空性慧,是從了義究竟通達般若空慧而講的,並不是說我們三心二意念唸經,或念一念《金剛經》上的四句偈子,這個福德就非常浩瀚,甚至比聖者累劫以身命佈施的福德還大,當然不是這樣。

  因為,受持可以分為形象上的受持和真實受持兩種。形象上的受持是不解其義,一邊念一邊胡思亂想,這種是表面的受持,只是影子佛法。那麼,福德不可能超過聖者千百劫中以身命佈施的福德。真實的受持是通達般若法以後傳授給他人,幫助眾生斷除人我執、法我執,息滅妄念,頓悟成佛。所以,無量劫身命佈施都比不上唸誦《金剛經》的功德大。有些人以為不解其義,隨便念一念就比別人做大布施的功德還要殊勝,這其實是依文不依義的顛倒錯解。

  第三個要點是隻有初地菩薩才能夠修身命佈施。為什麼?因為剛剛登初地歡喜地已經是見道位了,並已經破除了無明實執,這個時候如果舍這個身體,他沒有痛苦,就好像我們在菜園裡面摘菜一樣。所以說,初地的時候佈施度圓滿,二地的時候持戒度圓滿。

  凡夫眾生不要盲目衝動來虐待自己的身體。有些人看到經典裡面說燃身供佛,還在凡夫位他就盲目地學。但是凡夫還有無明實執,能取所取二取執著沒有消融於法界,心裡面還是會起心動念,那樣去虐待自己的身體還是不正確。

  比如,解放以前成都有一位法師,一生都修苦行,修行勇猛精進。他曾經有好幾次在大殿的佛像面前燃心供佛。如何燃心供佛呢?他就是在大殿裡面擺個席子,人躺在地上,點燈或者蠟燭來燒自己的胸口。有一次,他在佛像面前仰臥在地上,用10根燈芯放在油裡面,在胸口同時點燃來燒,晝夜不息。因為時間很長,大火一直燻烤,非常疼痛,他昏迷過去了。但是他毅力非常好,一直到油盡燈熄的時候,胸口的肌肉已經焦爛,在外面可以看到微微跳動的心臟。

  那個時候,太虛法師在重慶辦漢藏教理院,他就非常嚴厲地批評這位法師。當時這位法師聽不入耳,還認為自己很有修行。後來到臨圓寂的時候,他痛哭流涕說:“我這一生常修苦行,但是沒有真正地悟般若法,到頭來還是收穫甚微。”他萬分悔恨當初沒有聽從太虛大師的教誨。

  當然,已經證悟空性的菩薩可以修身命佈施。透過修身命佈施,能夠讓自己福德迅速圓滿。比如往昔釋迦牟尼佛在因地就曾經轉生為樂善好施的月光國王。有個婆羅門告訴他:“一切外物的佈施功德不是很大。如果能夠以你的肉身來作佈施,功德就非常圓滿。你應該將你的身體佈施給我。”月光國王就在鹿野苑將身體佈施給婆羅門的時候說:“在這棵樹下,我已經用身命佈施供養過999次,這是第1000次。”

  所以,佛陀成佛的時候說三千大千世界,沒有任何一個地方不是佛陀曾經捨身命佈施,利益眾生的地方。身佈施的功德大,是因為眾生愛著於自己的身體和生命,所以能夠難行能行、難忍能忍。但是,就算是以這樣苦行所感得的無量福德,還是比不上受持解說《金剛經》解空性慧的功德大。

----節選自大願法師《金剛般若波羅蜜經學記》

10
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 如何善巧方便迅速地積功累德呢?