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我不是茶商,不賣茶葉,只是一名茶友,熱衷於和茶友聊天,分享學習茶葉知識,更熱衷於傳播我學到的茶葉知識。

我個人偏愛發酵茶,尤其是黑茶一類,我現在主要就是喝黑茶。當然,黑茶受到某些企業傳銷的影響,口碑比較差,但是其本質還是比較好的茶葉種類,我個人是十分喜歡的。

茶葉這一類商品,近些年來不斷地追求利潤,各種炒作漲價,甚至傳銷的手法都用上了。真的是老鼠屎,壞了一鍋粥!

茶葉的炒作,其根本目的就是一個----漲價。

為了漲價,一些茶葉企業不斷的炒作一些東西,比如健康(有興趣的可以翻看下我以往的文章,喝茶真的不一定健康!

【 飲茶三大忌--茶湯太燙(一),

飲茶三大忌--茶湯太濃(二) ,

飲茶三大忌--長期飲茶(三) 】

還有一些炒作一些我們不懂的概念,比如山頭純料,比如發酵輕重。

今天,作為一個茶友,我就來撕碎廠家的一些虛偽面具,給大家科普一下茶葉行業的現狀,讓大家知道商家到底靠什麼漲價賺錢!

一、山頭料

現在動不動就有茶商宣傳說自己的產品是什麼核心產區,什麼古時候的皇家貢品。一時間,所有茶葉都是什麼冰島,什麼布朗,什麼易武,什麼皇家茶園,什麼皇室專供。

我想問問大家,就算真的有所謂的核心產區,這個產區的產量是無窮大的嘛?還是人有多大膽,地有多大產?

現在隨便什麼茶葉,你都不用問,商家就迫不及待的給你科普這是核心產區的茶葉!這是正宗的西湖龍井,這是正宗的冰島普洱,這是正宗的皇家貢茶,以前專供皇室飲用的貢品!

說實話,要是你看著比較小白,比較傻。我估計茶商能順手拿一袋大紅袍告訴你這是武夷山大紅袍母樹的茶葉!就是當年那顆披紅掛綵,受到世人敬仰,能夠治病救人,幫助落魄考生考取功名的茶樹所產的茶葉!

講故事,成為現在茶商的套路了,只有會講故事的茶商,才能把手裡的茶葉賣出高價!

當然,所謂什麼大紅袍母樹之類的故事太過玄乎,可能稍微懂一點茶葉知識的人都不會上當。但是,各位茶友,你們能分清茶商其他的故事和現實之間的差距嗎?

1.山頭茶

這一個現象在許多茶葉種類裡面逐漸普及!

什麼叫做山頭茶?簡單來說,茶商給某一個種類的茶葉劃分一個茶葉原料的核心產區,核心產區內的原料,那就是正宗的好原料!除此之外,都是劣等原料,濫竽充數!

很多茶商宣傳自己產品,一開口就是我的茶葉是某某核心產區的山頭的純料!

但是真實情況是什麼樣的?

所謂核心產區,確實劃分的有一定道理,畢竟自古這些產區一直生產某一種茶葉的原料,然後,某一種茶葉的精髓確實是特定的地區所產的原料經過特定的製茶工藝所產的茶葉成品才是最正宗的!

我們傳統思維,自然是認為,所謂核心產區的核心原料,經過核心的技術加工之後才會成為經典的產品!

但是,時代在進步,科學在發展!難道大家還認為我們活在“橘生淮南則為橘,生於淮北則為枳”的時代?

從植物種類分佈情況來說,我們現有技術已經能夠適用不同植物生長所需要的不同生長環節!

不說最簡單、應用最廣的溫室大棚技術,我們現代對於植物的栽培技術已經是革命性的突破了!同一種植物,在一定程度上,我們可以說,無論大江南北,我們都能讓特定的植物順利、健康的生長!

然後,在製茶工藝上來說,大家真的認為不同產區的茶葉,製成的茶葉成品口味會有天差地別?

我們茶友之中,有一個流派,就是追捧大廠產品的流派。這一流派比較追捧大廠生產的長廠茶!

廠茶有優點是什麼?

廠茶製茶工藝完善、穩定,傳承有序,所作產品質量穩定,為茶葉標杆!

現實情況之中,所謂廠茶的原料大多采用“外地料”、“臺地料”!

外地料,大家應該知道了,就是所謂非核心產區的所產的原料。

臺地料,就比外地料要好一些,一句話,大家不是追捧所謂核心產區嘛?那麼在這塊核心產區的行政地域內,我專門規劃建立一片新的茶園,哪怕種植的茶樹都是近幾年才剛剛栽種下土的茶樹。但是,種植的地域確實是位於核心產區的行政地域之內!那麼,那麼我這新建立的茶園,所產的茶葉原料,也是名正言順的核心產區原料!

大型廠家的銷量巨大!每年所需原料十分龐大,靠著所謂核心產區的原料供給,那是肯定不夠用的!而且,所謂核心產區原料被炒作得越來越離譜,價格越來越高,作為大型茶葉生產廠家,也會考慮成本因素,所以會進一步削減所謂核心產區的原料供給!

那麼,大型廠家所修的原料來自哪裡呢?其原料大部分來自一些其他所謂非核心產區的地方。沒辦法,所謂核心產區原料,數量又少又貴!只能依靠外地一些茶葉產區的一些便宜的原料鮮葉來充作製茶原料!

但是,大量採用外地非核心產區原料的大廠茶葉產品,為什麼還是受到人們的追捧,甚至延伸出一個追捧大廠產品的流派----廠茶派?

究其原因,就是因為,大廠自身的製茶工藝很厲害,傳承有序!說白了,隨便拿什麼原料,不管是核心原料還是非核心原料,不管是臺地原料還是古樹原料,人家透過傳承多年的製茶工藝,就那麼一加工!成品都是一個味道!都是正宗的味道!

別人大廠家拿著非核心產區的原料,做出來的茶葉,還是正宗的標杆茶葉口感!這就是廠茶的實力!所以會有很大一部分人追捧!

2、純料

既然商家開始吹捧所謂核心產區的原料了,那麼自然會更加精細化的神化核心產區內的某一座山頭的原料!

現在的炒作模式大概就是,先劃定某一片行政區域是核心產區,然後再詳細這一行政區域內的某一座山頭所產的茶葉是極品中的極品!

就如我們現在已經熟知的寨冰島、老班章、昔歸、布朗山、倚邦、易武彎弓、麻黑、百花潭、薄荷塘、曼松等等。

這是普洱茶炒作起來的一些名詞,其本質就是我所說的核心產區之中的山頭炒作!

類似的炒作還有黑茶類的高馬二溪、芙蓉山、九龍池等等特色山頭地域的宣傳炒作!

搞得現在市面上好像,喝普洱,如果不是冰島、老班章、昔歸、布朗山或者喝黑茶不是高馬二溪、芙蓉山的原料,感覺就像喝了個假的普洱或者黑茶一樣!

但是,就如我所說,現在市面上好像除了這些所謂的山頭產品,沒有其他普通產區的產品了?

遍地的都是冰島、班章,到處都是高馬二溪和芙蓉山!你想找個非核心產區的產品?抱歉!你可能找不到!

但是,上面已經說了,所謂核心產區的產量只有那麼一點點,根本不夠眾多廠家瓜分,那麼,哪裡來的那麼多核心產區原料的產品?

所以,一部分廠家採用拼配的手法,用一部分核心產區原料,拼配一部分非核心產區原料,用一部分好的原料,拼配一部分差的原料,按照一定比例混搭在一起。

這就是所謂的拼配茶,與之對應的,全部用核心產區原料,不拼配其他原料的茶就叫做純料茶。

但是,就如我所說,核心產區才那一點點產量,哪裡夠那麼多廠家做所謂純料茶?真實情況是大多數廠家的產品,基本都是拼配茶。

你非要說拼配茶不如純料茶好?單獨從原料上來說,這確實是有一定道理的。但是做一款好茶,不僅僅是原料好就行了,製茶工藝也是十分重要的。

一些大廠家,靠著厲害的製茶工藝,把所謂的拼配茶做得比一些純料茶還好!這就是大廠的厲害之處,傳承有序、穩定儲存的工藝,真是有了點化腐朽為神奇的意思了。

工藝好了,差的原料也能做出好茶,工藝差了,好的原料也是被糟蹋的下場。

3.發酵輕重

近些年來在一些發酵類茶葉之中也掀起了一股子發酵輕重之分!

這股風先是從普洱茶刮起來的!

普洱茶說實話,是比較尷尬的存在!傳統茶葉分類法,將普洱生茶歸類到綠茶類,將熟茶歸類到黑茶類。雖然近些年普洱茶上很是賣力的宣傳炒作,甚至想讓普洱茶單獨成為一個分類,但是事與願違,按照茶葉分類的依據和基礎,普洱茶不足以成為一個單獨的分類。生茶和熟茶依然被歸類到兩個不同分類----綠茶和黑茶。

所以,一部分茶商眼看炒作普洱茶單獨分類的方法行不通!立刻轉換思維,炒作起發酵程度的輕重!

按照一部分茶商的炒作,輕發酵(普洱生茶)的茶葉更加利於長期儲存,越陳越好,重發酵(普洱熟茶)的茶葉,不利於長期儲存,適合儘快喝掉!

所以,又吹起一股“存生茶,喝熟茶”的邪風!

但是,在六大茶類分類法的基礎上,我們來看待普洱生茶和熟茶,工藝不同,發酵程度不同!生茶屬綠茶,是不發酵茶葉,熟茶屬黑茶,是後發酵茶葉。嚴格來說,後發酵的熟茶,是比不發酵的綠茶更加適合長期儲存轉化的!

但是,普洱卻反著宣傳,認為生茶(綠茶)比熟茶(黑茶)更加適合長期儲存轉化!

究其原因,普洱生茶採用的原料和黑茶類似,都是用大葉種的茶樹鮮葉,比如喬木種和小喬木種茶樹鮮葉加工,所用鮮葉相對較為粗老,內涵物質相對比較豐富,然後在加工過程中,採用曬青的乾燥步驟,進一步儲存茶葉內涵物質不丟失轉化。然後在儲存過程中,在適宜的倉儲條件下(適宜的溫度、溼度、通風條件下),普洱生茶會在倉儲過程中經過微生物和酶的作用,發生緩慢而持續的發酵行為,不斷的改善茶葉口感。

反觀普洱熟茶,在製茶過程中採用黑茶加工獨特的渥堆發酵技術,讓茶葉處於一個適宜的環節下(溫度、溼度、通風條件適宜)。然後在微生物和酶的作用下,進行快速地發酵行為。在較短時間內,轉化和改善茶葉的內含物質和口感。

普洱茶的宣傳炒作思路大概是,沒有經過快速渥堆發酵的普洱生茶,在存放過程中,會進行緩慢而持續的發酵行為。這種發酵行為十分輕微,緩慢地改善茶葉口感,讓茶葉口隨著時間的延長,越來越好!

普洱熟茶經過了專門的渥堆發酵程式,茶葉內部物質經過渥堆發酵的程式,在微生物和酶的作用下快速的轉化,變成一種全新的口感!這種快速發酵的行為,不如輕微緩慢發酵行為帶來的口感好!快速發酵行為將茶葉內涵物質快速的轉化改變,這種快速轉化出來的物質,沒有緩慢轉化出來的物質好。耗盡了茶葉後期轉化的潛力,所以生茶後期轉化的前景比熟茶要好很多!

這一套理論聽起來是不是感覺很繞?本來黑茶才是適合長期儲存的茶葉,綠茶就適合現做現喝。

結果普洱茶反著來宣傳,大家信不信普洱茶的理論?要不要存一些生茶,再存一些同時期的熟茶,然後看看十幾年後的變化差異?

反正我是沒時間,也沒興趣去證明這件事情,到底生茶好還是熟茶好?重要嘛?說到底不過一個解渴的飲料而已,價格合適,口感合適我的口味,那麼隨便生茶還是熟茶,我都無所謂!

但是,畢竟太多的茶友被這是是而非的所謂理論給忽悠了。他們相信輕度的發酵就是好,就是利於後期的轉化。重的的發酵就是差,不利於後期轉化!

曾經有茶友給我科普,所謂輕發酵比重發酵好!還有和稀泥一般的說,沒有什麼輕發酵和重發酵概念,只有合適的發酵概念。

1.確實有輕發酵和重發酵概念之分

發酵輕的茶,我們會感覺青、澀、苦味明顯,刺激口腔、腸胃作用明顯。發酵重的茶葉,我們會感覺雜味輕微,總體滋味醇厚、濃重,同時刺激性很小!

不同談什麼只有合適的發酵。因為每個人的口味不一樣,同一款茶,你認為發酵合適,但是其他人可能覺得發酵輕了或者重了!畢竟百人百口!

所以,我們只能說一款茶的發酵程度,偏輕或者偏重。至於你喜歡重發酵還是輕發酵,這是個人的喜好,無關發酵的輕重。

2.輕發酵比重發酵好

所謂輕發酵和重發酵的概念也是近些年炒作起來的。嚴格來說,普洱茶自古就只有生茶這一個品種!所謂渥堆發酵工藝的熟茶,也是近些年才創出出來的!

所謂發酵輕重的好壞,壓根兒也沒經過嚴格的時間檢驗!生茶到底有多好?市面上有多少年份夠老的生茶讓人品嚐過?熟茶到底有多差?市面上到底又有多少年份夠老的熟茶讓人品鑑過?

熟茶的工藝才興起沒多少年,現在就斷言所謂生茶比熟茶好?還是太早了!

當然,不排除這是商家為了炒作條件製造的噱頭!所以,不一定非要研究透徹,只要有個似是而非的理論依據就夠了,炒作嘛,能夠漲價就行,哪管它正確與否?

總結

說到底!這所謂的核心原料產區、純料、所謂輕、重發酵,以及大家不太理解的一些所謂專業名詞,這些名詞就是商家炒作的噱頭!其本質目的就是一個----漲價!

所以,希望各位茶友,尤其是剛入門的茶友不要被這些廠家炒作出來的名詞給矇蔽了!所謂“好茶”,不是那些貼著一大堆高大上的標籤的茶葉,也不是充滿噱頭被茶商努力吹捧的茶葉。

喝茶是一件很私人的事情,茶葉喝進你自己嘴裡,你自己感覺好喝的才是好茶。你喝進嘴裡,感覺不好喝,不和自己胃口,那麼,哪怕這茶葉被別人吹上天了,它也只是別人的好茶,而不是你的好茶。適合自己的才是好的!

希望大家理性飲茶,合理飲茶,不要被商家的炒作坑害!

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最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 越窮的普通人越會有這三種習慣,不願意改變,只會混得越來越差