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其實,在我看來,新人多是好事,一個行業年輕人不說了算,那得多沒勁。不過說起來,這些新人也都不新,但也沒聽說過哪個年輕人第一次參賽就能拿到狀元的。

在狀元之前,這些年輕人早就各種獎項拿到手軟,比如今年在臺上獎盃舉的最高,笑得最開心的肉桂狀元卓維景、王穎。

▲山場主人卓維景、王穎夫婦

據我所知夫婦兩在這次狀元之前已經兩次以微弱的分差和狀元擦肩而過,雖然這幾年各種金獎已經拿到手軟,但是在茶圈的標準裡,只要沒拿狀元,可能永遠都只能是“新人”。

▲滿牆的獎狀,最搶眼的還是今年的雙冠王

今年夫婦兩終於一舉拿下份量最重的天心村鬥茶賽肉桂狀元,還順手把今年武夷山獎金最高的鬥茶賽肉桂狀元收入囊中,以後再叫自己是新人,恐怕所有人都會說他們是凡爾賽了吧。

從拿再多金獎也沒人知道,到如今的“天下誰人不識君”中間只隔了兩個狀元,這可能是所有競技型比賽選手都要面對的問題吧,永遠不會有人記得第二名。

說起來鬥茶賽上一般水仙比較容易獲得多個冠軍。

王穎發給我的定位並不在傳統的天心村的範圍內。

我們到的時候,和往年狀元家熙熙攘攘的熱鬧場景不同,王穎的茶室岔開著門,一個人都沒有,狀元的獎盃就擺在桌面上。

過了一會夫婦兩才出現,不好意思的和我們說,剛剛正在焙茶。拿了狀元,不著急著去慶祝,反而默默的回到焙間,這樣的“寂寞”可能不是每一個茶人都能耐的住的。

我暗暗的想,這份低調和執著,可能就是拿下這個肉桂雙冠王的第一個通關密碼吧。

雙冠王是對技藝的肯定

武夷山的鬥茶賽多是出了名的,而武夷山本地鬥茶賽水平之高,份量之重也不是其他地方能比的,Y老師也曾經和大家科普過關於武夷山斗茶賽的五大頂尖賽事,天心村鬥茶賽無疑是其中份量最重的一個。

但是今年橫空殺出了一匹黑馬,以單項獎金高著稱,茶王獎金“20萬”的雙世遺杯。

▲雙冠肉桂狀元的“雙冠“產品

有時候不得不說,錢才是推動世界進步的動力,這項比賽創下了武夷山斗茶賽收樣記錄,吸引了無數的高手參加比賽,王穎他們就是在這樣的競爭背景下拿到了這項狀元,可以說是對他們製茶技藝的絕對認可。

聊起自己的製茶技藝,卓師傅顯得非常謙遜。

▲山場主人卓維景

他說其實技藝都是和老一輩學的 ,並沒有太大的不同。一泡頂級好茶的誕生無非還是天時地利人和的綜合結果。

另外一點不同,卓師傅說是認真,這個認真倒並不是說老一輩對茶的態度不認真,而是年輕人有了認真的標準和依據。

▲去獅子峰的路上,會經過王穎家在山前組的老宅,卓師傅第一年自己做茶就是在這裡。

卓師傅說,巖茶的工藝很奇怪,有的時候需要隨機應變,有的時候需要精準到位,比如做青的時候,就不能機械的一輪青按規定搖多久停多久,要根據看茶的狀態,聞茶的香氣再來決定下一步怎麼做,這種事很難精確只能靠經驗。

在焙茶這件事上,又需要精確。

比如絕大部分的老茶人會用經驗判斷火溫,而卓師傅說,雖然他現在用經驗也能判斷大致的火溫,但是他還是堅持用溫度計來確定溫度,這樣的標準才是精準和可以在不同人之間傳遞的。

所以,交流和認真可能就是通往這個雙冠的第二重密碼。

狀元茶山場的秘密

關於雙冠王的終極密碼,可能有的人會覺得毫無懸念的就是山場。

卓師傅和我們介紹說,這兩款狀元茶本是同根生,是同一個山場同一天下山的茶青,但是在不同的做青間裡完成的。

他選送村裡參賽的那款肉桂,早在做青做到一半的時候,他心裡就認定了,“嗯今年就送這號肉桂”,所以在後續的製作過程中也對這泡茶格外關注,焙火也是按照村裡比賽的火功靜心焙制,而隔壁的那兩桶茶則更適合市場上流通茶品的火功。

對於天心村這泡評審號是280的肉桂狀元,它的工藝表現是毫無爭議的。

而對於山場現場專家評委的認知就不太一樣,有的專家覺得像大坑口一帶的風味,有的專家又覺得像竹窠一帶的茶。關於這個問題,我也很直接的問了王穎。

王穎猶豫了一下,和我說“因為我們家是山前組的,主要的山場在獅子峰一帶,很多茶青我們是找親戚朋友們收來的,你知道這裡很多規矩,也算是我們的商業機密了,但是這樣巖韻十足的茶一定是來自三坑兩澗最核心的產區的”。

▲獅子峰山場地圖

王穎很實誠的和我們說,這個茶本來是不拿去斗的,就是被那20萬獎金吸引。很多人也勸她,不要去參賽,開個比狀元還高的價直接買走。但王穎非常篤定,今年她的目標就是狀元,就算拿不到天心村的,也要拿一個名氣最大的狀元回來。

王穎說這話的時候,眼神裡的自信我確認過,是狀元才配有的。

我們也和卓師傅聊起了關於工藝和山場的關係。

卓師傅自己是興田人,說起來就是天心村傳說中做茶最認真的“女婿幫”,在卓師傅看來,好工藝就應該做好山場的茶,而也只有好山場才能把工藝發揮到頂級。

但是對於山場的好,其實也和品種還有具體的山場有關係,未必就是坑澗裡的才算是好。

比如說王穎家自己的獅子峰山場,在三姑度假區望去,獅子峰和大王峰是兩個最顯著的景點。

九曲溪在獅子峰腳下匯入崇陽溪,將武夷山景區劃分為溪南和溪北兩個片區。溪北的丹霞地貌相對密集,溪南地勢則相對平緩,土壤條件也不如溪北優越。

傳統上,也認為武夷巖茶的品質上“溪北為上,溪南次之”。

獅子峰山場在傳統意義上,是比三坑兩澗地區略遜一籌的“二級地段”,但是卓師傅人物,如果工藝發揮到位的話,能夠把他們的特點充分發揮出來的話,成品茶的品質也是可圈可點的。

▲王穎家在獅子峰上有大面積的優質山場

王穎帶著我們沿獅子峰拾級而上,和溪南傳統茶山的臺階不同,因為獅子峰腳下的黃壤土層深厚,很多茶山不用壘石,直接挖山就可以了,爬山的臺階也只要在穩定的黃土上挖出臺階就行了。

王穎和我介紹,因為開山比較容易,溪北這一片的茶園自古以來密度就比溪南高一些。卓師傅也說相同條件下,溪北的茶滋味確實會比溪南厚一些。但是武夷巖茶妙就妙在沒有什麼是一定的。

▲和溪北的砂礫岩相比,溪南的黃壤開墾起來容易一些,由於黃壤的縱向穩定度,茶園不需要壘石做護壁,臺階也只要簡單的在黃壤上挖坑就好

在大部分巖茶粉也包括我的認知裡,山場和品種之間會有一定的匹配度。

比如說好的水仙一般藏在坑澗裡,日照短,水仙的水感才會細膩;而高香型的品種則一般種在日照充足的山頂,利於發揮他們香炸天的氣質。而王穎帶我去看的兩個山場則完全顛覆了我對山場淺薄的一般認知。

王穎家的水仙種在獅子峰山場東向的緩坡上,日照條件充足,這一片的水仙樹齡也有40年左右,和近來流行的留叢放養的方式不同,這片水仙是修整齊的高產茶地,王穎說單單這個山坡的水仙產量就有1000斤。

▲獅子峰水仙

卓師傅笑著和我們說,他其實還是愛做肉桂這樣的茶,每年茶季做肉桂熬夜的時候都特別有精神,但是今年拿了兩個狀元,感覺以後應該多花點心思在做水仙這件事上。

他說這片水仙做出來的特點是蘭花香明顯,而且濃度高。我笑著說這聽上去這和濃兇颯的肉桂是一個風格,王穎也說很多道行不深的客戶確實都會把他們家的水仙和肉桂喝混了。

今年王穎的這款濃兇颯風格的水仙也一舉拿下了大坑口鬥茶賽的金獎。

▲今年這片種在獅子峰崗上的水仙,也收穫了不少獎項

從水仙茶地繼續往上,海拔逐漸升高,周圍的生態比山腳下的大面積開闢的茶園好了不少,穿過一條草比人高的小徑,就是王穎家的105山場。

和水仙山場相比,這裡的土壤條件和周邊生態都要更好,不僅周圍有高大的喬木圍繞,就連茶園中間,也穿插著幾棵高大的松樹和杉木。

▲王穎家的105茶園

在我淺薄的認識了,這樣半陰半陽的地種肉桂她不香嗎?頂著肉桂狀元的頭銜,這樣的獅子峰肉桂你說他要賣多少錢?

王穎笑著和我說說類似這樣的說,他們聽到耳朵起繭子了,對於這片茶山,王穎捨不得改種肉桂的原因,一個是因為這片105樹齡也有二三十年了,這幾年本身的香氣沒有那麼高揚了,但是卻更加優雅起來。

▲獅子峰105茶樹,樹齡近30年

王穎說這片105也曾經拿過2012年天心村鬥茶賽的名叢銀獎。而且這麼多年來都是自家的熱銷產品。

SO,關於雙冠王的終極通關密碼就是巖茶離不開好山場,但是比好山場更重要的是做茶師傅要能夠理解山場到底好在哪裡。

明晚八點半,老規矩設好鬧鐘,我們和大家分享天心村肉桂狀元和特別能拿獎的三泡茶。

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  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 老人常說“十個瘦子九個貧”是啥意思?到底有沒有道理?