首頁>資訊>

我們經常碰到參禪的、問道的講:“當下!要活在當下,要照顧當下,要行持在當下。”各種各樣的說法。這個說法原來出自禪宗的一些公案話頭裡面,師父和徒弟機鋒對答的時候的一些話語,那麼到現在流傳廣了久了,會產生很多的歧義,這種歧義有可能讓我們誤解了佛法的更為精髓和關鍵的一些要義。

一個誤解,就是把“當下”理解為“現在”。

文字也有誤導的可能性,因為這個當下,“當”我們經常用作當口、當時,“下” 就是現在。所以當下,就理解是現在的意思,這是一種誤解。很多的老修行人也把它誤解為現在、現在的一瞬間。第二種誤解,把當下誤解為現量,就是誤解為現在的眼耳鼻舌身前五官的現量境,認為是當下。這二者都錯解了禪宗的心髓。

為什麼要說當下呢?原因有很多種。一種就是我們的心容易向外攀緣,攀緣於過去,攀緣於未來,攀緣於得失,所以不在心的本位,所以要提當下。當下就是回到心的本位,這個位是無位之位。

無位之位,根本來講,不是過去心,不是未來心,也不是現在心。這個當下,不是一個時間上的一個刻度,如果以現在當下作為本真心的話,那就錯解了真心是無位之位,而變成了刻舟求劍。

第二個當下也不是指的五識的現量境:能聽的,能見的,能感知的,這也不是當下。很多小乘的上座部的一些禪觀入手的內觀法,很多的就是以現量觀修,當然如果後面跟上相應的出離心和其他一些禪觀,可以作為一個入手。因為現在現代人心太浮躁了,經常陷入各種的妄念比量思維之中而不可自拔,所以提到當下——回到現量,會對大家狂亂的心有一個暫時的攝持,但是從佛法究竟的解脫道來講,這個現量本身不是成就,只是對比量的一個調伏。如何將現量轉為智慧?還是要學習甚深的般若智慧。

大家是摩訶波羅蜜的行人,是以眾生本具的如來智慧心,為自己的修行理論和實踐基礎。所以在修行過程中的一些知見,一些名相,一定要認識得非常清晰,才不會在修行的過程中,以不恰當的知見把自己帶入修行的誤區,落入所謂的時間上的當下,或者現量上的當下,而不得真正的無對待的徹底的解放和解脫。

21
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 低情商的溝通可能真的會“要命”