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2019年10月,Usmile聯名LV合作設計師的跨界合作引發了品牌圈的熱議:

usmile x Nathalie Sokierka聯名系列

吸引人們注意的,

除了頻頻跨界刷圈的網紅usmile之外,

還有那位神秘的LV合作設計師Nathalie Sokierka。

她曾在10年的時間裡,

先後服務於包括LV、愛馬仕、Dior在內的諸多法國知名奢侈品品牌。

然而從某一天起,

她突然決定從奢侈品品牌的聚光燈下離開,

去做她認為更有價值的事情。

Nathalie Sokierka為Louis Vuitton設計的皮具與珠寶

在她30年的設計生涯中,

至始至終都在探索科技與設計的邊界,

希望透過好的產品去重新定義這個世界。

Nathalie Sokierka

很多接觸過Nathalie Sokierka的人都有一個相似的印象:高挑的身姿,金髮碧眼的面容,嘴角始終掛著淡淡的笑容,平靜而明亮的眼神,以及談吐間自然流露出的自信篤定…一言以蔽之,這大概就是大多數人們想象中典型的法國優雅女郎形象。而這份優雅,來自於Nathalie歷經長達十年的奢侈品設計生涯的沉澱。

從1992年正式入職路易威登算起,時至今日,Nathalie的設計師生涯迎來了第30個年頭。在她職業生涯的早期,她先後服務於路易威登、克里斯汀·拉克魯瓦(Christian Lacroix)、凱卓(Kenzo)、迪奧、卡地亞、愛馬仕,正所謂出道即巔峰。

先鋒成就經典

在將近10年的時間裡,Nathalie為LV、迪奧、卡地亞等品牌設計了諸多產品,其中皮具佔了絕大多數。在她剛進入LV不久時,便為LV設計了針對美國市場的用色大膽、並採用珍貴皮質的女包,或是融入LV經典格紋和標誌性皮具配件細節的腰帶。

LV 首創 logo 和 monogram 元素珠寶系列

在Nathalie進入LV的年代,路易威登是唯一一個沒有珠寶系列的奢侈品品牌。因此她提議將LV的logo和經典的monogram元素融入珠寶中,打造屬於LV的珠寶系列,如手鍊、項鍊、吊墜等。毫不誇張地說,Nathalie是LV珠寶系列的開拓者之一。

Nathalie還為傳世法國高定女裝品牌克里斯汀·拉克魯瓦(Christian Lacroix)設計了具有“跨時代”意義的皮具系列。

1995 - Nathalie 為克里斯汀·拉克魯瓦(Christian Lacroix)設計的皮具系列

Nathalie先是將Christian Lacroix品牌創始人所鍾愛的心形元素運用到第一個系列的包扣、嵌花,乃至包包本體上,將品牌核心元素進行了二次創新開發。這一果敢的嘗試也成為了Christian Lacroix “黃金時期”的代表作之一。

Nathalie 為 Christian Lacroix 設計的刺繡系列

隨後,Nathalie針對亞洲市場,提議使用了她自己最喜歡的刺繡作為主題元素。使用了她自己最喜歡的刺繡作為主題元素。所有的刺繡均為手工製作,精巧的手工細節無一不體現著高階定製的精緻。

Nathalie 為 Christian Lacroix 設計的蒙特拉系列包袋

追隨初心

將近十年在奢侈品品牌各行業的建樹,並沒有使Nathalie安於現狀,固步自封,因為她知道,在內心深處,她最為鍾愛的始終是珠寶設計。

在Nathalie心中,珠寶/配飾是這個世界上最精美的物件,不論她在多麼知名的奢侈品品牌裡任職,那份對於珠寶的酷愛,始終沒有改變過。這也為日後她決定毅然離開大奢侈品品牌圈而進軍小眾珠寶品牌埋下了種子。

第四屆大溪地珍珠協會珠寶設計二等獎——Magma戒指

2005年,Nathalie憑藉一枚可開合的珍珠戒指Magma,贏得了2005年第四屆大溪地珍珠協會珠寶設計二等獎。

白金色的金屬球體包裹著金色的珍珠,開啟後珍珠金色的光芒反射在玫瑰金色的內壁,顯得異常奢華。

Nathalie透過這件產品展示了她對於“技術與藝術的邊界與融合”的思考。

儘管整個設計過程非常艱難,需要克服很多技術難題,但Nathalie就卻如同孩童一般執著 ,將熱情與靈感傾注於筆尖,一筆一劃的繪稿,一點一滴地打磨。

Nathalie為卡地亞(Cartier)設計系列珠寶的手稿

“我記得在我的孩童時期,就格外熱衷於探索世界的奧妙,比如我曾經把娃娃的衣服和祖母的舊包包的扣子拆開,並把這些舊物重組、改造成別的東西,創造出新的用途。如果改造不成功呢?我就把它們重新組裝回去。這也是為什麼我會選擇成為設計師的原因,因為這是世界上唯一一種能夠將創意與嚴謹結合的職業。”

轉折與新的起點

2006年對於Nathalie而言是意義重大的一年,

在這一年,一直有輕微恐高的她隻身前往巴西乘坐一架懸掛式滑翔機。自600多米高的懸崖出發並滑翔數公里,最後降落在里約的巴羅斯海灘上。

Nathalie在巴西的滑翔圖

同樣是在這一年,她前往亞馬遜叢林,與“小貓一樣大的狼蛛”親密接觸,徹底克服了蛛形動物恐懼症。

Nathalie在亞馬遜叢林遇到的巨型狼蛛

也是在這一年,她與合作了十多年的奢侈品品牌們揮手告別,在眾人訝異驚異的目光中,轉而百分百投身於珠寶設計領域。在之後的十年,她先後為Messika、TTF珠寶設計高定珠寶系列。

“只有當嘗試過後,我才突然發現曾經自己所害怕的那些東西是如此可笑。也是在這一年,我第一次來到了中國,雖然只有非常短暫的停留,但是我知道,未來我肯定會和這個奇妙的東方大國有更加深入的連線。”

而後來的一些列變化也印證了她的預感:

自2017年與BONJOUR法國設計社群結緣起直至今日,

她收穫了多箇中國品牌的合作邀約並開發了一系列不同品類的產品。

都市麗人Cosmolady A/W 19-20 - Ignace伊格納斯

usmile 聯名 Nathalie Sokierka

“我人生的調色盤因為這些豐富的經歷變得五彩斑斕,現在我可以發揮自己的想象力,給人帶來意想不到的驚喜”

讓人意想不到的第二身份

除了設計師之外,Nathalie還有一個神秘的身份,那就是法國鐘錶珠寶首飾行業發展委員會(Comité Francéclat)的成員。如果說追隨時尚的人是跟風,那麼Nathalie的角色就是時尚界的造風者。自1998年以來,透過與法國鐘錶珠寶首飾行業發展委員會(Comité Francéclat)的合作,分析人們內心深處的願望和需求,確定珠寶、製表和餐具領域的先鋒趨勢。

法國鐘錶珠寶首飾行業發展委員會(Comité Francéclat)的宣傳海報

不僅如此,早在Nathalie成為設計師之前的1987年她就已經是一位珠寶配飾/皮具設計的專業教師,這個身份一直保留到2002年。近25年的教學生涯讓她在面對所有人,包括客戶的時候,始終以一種分享與傳授的心態去溝通與交流。

那些並不瞭解Nathalie的人,在被她身上所散發的優雅氣質所吸引的時候,卻並不知道這都是源於她本人獨特的人生經歷和豐富頂級奢牌工作經驗的沉澱。

最滿意的作品

在我們收集Nathalie的相關資訊的過程中,曾經問過她到目前為止最滿意的作品是什麼?原本我們以為會是她為LV或是愛馬仕設計的奢侈品產品,結果出人意料地,她給我們展示了一個奇妙的手鐲——Diapir手鐲。

Comité Francéclat組織的金飾珠寶大賽獲獎作品Diapir手鐲

這個充滿未來感,能按壓變形的白金手鐲是Nathalie參與2017年法國鐘錶珠寶首飾行業發展委員會(Comité Francéclat)組織的金飾珠寶大賽上的獲獎作品。

這個超越了想象力的產品由彈性、銜接和鏈絲部分組成,它的名字代表了一種地質結構,對應於柔性物質透過較密的地層上升而產生的褶皺效應。為了實現它,Nathalie應對了極為複雜的技術挑戰,再次極為充分地詮釋了她對“技術與藝術的邊界與融合”的理念。

“當我完成這件作品的時候,是否獲獎已經不再重要,重要的是我終於實現了它,也更好地兌現了對我自己的承諾。”

如今的Nathalie,在說起自己過往的經歷時,常常只是一笑而過,那些已經太久了,現在和未來才是更加重要的。而當被問起如何定義她現在的職業時,她這麼回覆我們:

“你們可以稱呼我為珠寶及皮具設計師、獨立珠寶/皮具設計師、珠寶、皮具趨勢分析師,珠寶/皮具專業講師,珠寶/皮具行業顧問,隨便你們喜歡就好,這真的不重要(笑)。我所認為最重要的事,在我從600米的懸崖上一躍而下的那一刻就已經想明白了,那就是這個世界上的一切都是可以被重新定義與創造的,堅硬與柔軟,完整與碎片,一切都可以被重新定義。”

法國珠寶/皮具設計師 | Nathalie Sokierka版權所屬 | BONJOUR法國設計師社群撰文Danni | 責編Samuel

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