首頁>資訊>

漢傳佛教素食的傳統

在中國,傳統的素食者多半是出於信仰而作出這個選擇。中國佛教協會曾對僧人有過生活上的要求,即“素食、獨身、僧裝”。從中,可以看出漢傳佛教對素食的重視程度。但在南傳和藏傳佛教中,卻沒有相關規定。這是為什麼呢?

蕭衍(梁武帝)是一位虔誠的佛教徒,精通教義,經常搭上縵衣為王公大臣們說法。梁武帝在研讀經典過程中發現,大乘經典明確提出,佛子應斷除肉食。如佛陀在《涅槃經》中說:“善男子,從今日始,不聽聲聞弟子食肉。若受檀越信施之時,應觀是食如子肉想。”為什麼要這樣做呢?佛陀接著告訴我們:“夫食肉者,斷大慈種……其食肉者,若行、若住、若坐、若臥,一切眾生聞其肉氣,悉生恐怖。譬如有人近獅子已,眾人見之,聞獅子臭,亦生恐怖。”作為大乘佛子,在成就智慧的同時,還要成就慈悲。而食肉會令眾生心生恐懼,不敢接近,有違慈悲的修行。

是以,梁武帝根據這些大乘經律撰寫了《斷酒肉文》,勸勉四眾弟子勿飲酒食肉,並明令出家眾必須戒除酒肉:“若食肉者,障菩提心,無菩薩法,無四無量心,無大慈大悲。以是因緣,佛子不續。”

才華醜男左思

左思花了十年的時間完成了《三都賦》,但是他本人又沒啥名氣,所以當時的文人對他所作的《三都賦》都是不屑一顧。直到左思拜訪了當時著名學者皇甫謐,皇甫謐不僅讚賞了此作,還親自為《三都賦》寫了《總序》。此後,《三都賦》不斷得到當時文壇大V的讚賞,轉發,一時之間,眾多文人爭相傳抄《三都賦》,引得洛陽的紙越來越貴。此事在《晉書·文苑·左思傳》中又記載:“於是豪貴之家競相傳寫,洛陽為之紙貴。”

子貴母死制度

在中國古代皇權專制社會中 ,立儲制度是政治制度中的一項重要內容,鮮卑族建立的北魏王朝很長時期實行“子貴母死”制度,即皇子一旦被立為儲君,其生母必須被賜死,這項殘忍的制度對北魏的政治產生了深刻的影響。

北魏是南北朝時期北朝的第一個王朝,是由北方少數民族鮮卑族建立的北方政權。其皇位承襲制中,最為獨特殘忍的,便是“子貴母死”制度。

這一制度是從道武皇帝拓跋珪開始的。當時,鮮卑族還受母系社會影響,重母輕父。拓跋珪之所以能建國北魏,也多靠母系賀蘭部族、妻系獨孤部族、舅系慕容部族等各方勢力相助。

可是,成為開國皇帝后的拓跋珪,乾的第一件事,卻是要削弱外戚部族勢力。

11
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 1927年,馮玉祥掀滅佛狂潮,破壞400多所寺廟背後有何隱情