首頁>資訊>

學山禪師開示

打坐不要執著單盤或雙盤,或者坐多久。怎麼坐最安心,最放鬆,最舒服就怎麼坐,只要不昏沉瞌睡即可。就是偶爾昏沉或瞌睡,也不要煩惱,要麼去床上躺一會兒,要麼站起來走走,清醒了回頭再坐。就算坐在那裡睡著了,如果身心得到休息了,偶爾也沒關係。大家還是要明理,才好打坐修行。單盤舒服的,別追求雙盤。單盤盤不了的,可以坐在沙發或椅子邊上,注意別靠牆就可以了。靠牆一是容易睡覺,而是後背會涼會疼。

有的人心裡可能會想,既然以休息為主,躺床上可以嗎?不可以!坐禪坐禪,休息是副作用,最重要的是觀察諸法實相,看到自己的執著和煩惱如何生起並消失。

你睡著了,就無法觀察,也就失去了燻修止觀和定慧之力的機會!

甚深佛理是需要身心在極度極度安靜的狀態下才能觀察到,以至於變成領悟。

需要長時間地在靜慮中,也就是無妄想的狀態產生般若觀智,甚至在座下的狀態下,也能觀察,最後變成覺悟。

大家打坐不要一味地在那裡發呆無計,迷迷糊糊。處在一種也說不上是昏沉還是麻木,還是知或不知的狀態,那就是無計的狀態,那樣打坐就失去了意義。除非大徹大悟的人可能偶爾會陷入昏沉、無計或妄想中,但都不障礙他的覺悟。而我們還處在無明妄念分別的垢習中,一切都不覺不知,如果一味地保持這種懵懂無知的狀態,那就變成了死禪、枯木禪、默照禪、黑窟窿禪,只起到暫時休息身體的作用,跟凡夫打盹發呆又有何區別,又怎麼能稱為坐禪?那樣迷糊的狀態跟睡著了沒什麼兩樣,而對修行和覺悟沒有任何意義。

所以大家坐禪一定要讓自己處在一種身心放鬆但又清醒覺知的狀態,一旦昏沉了,就下坐洗洗臉,搓搓頭,或調整一下身體,在狀態好的時候再上座。每一座都不要虛度。如果坐禪時你都無法安靜下來對佛理有深刻的領悟,那麼平時散亂的時候或做事時,在身心妄動的情況下,又怎麼能覺悟呢?

這個是坐禪的關鍵。

古人說:繫念乖真,昏沉不好。

有兩點要注意,一是不要繫念,即坐那裡不須修法,不須持咒、唸佛、尋覓、體驗、妄加覺知,只是安靜地讓身心放鬆,保持自然的覺知或住妄想境,都沒關係。

在妄想或煩惱起來能隨時覺察,然後不住於念。或者忽然對佛經或修行有了領悟,深入思維,觀察覺了。

而是不要陷入昏沉、掉舉、無計等黑窟窿中,錯失觀察諸法實相的機會。

在坐禪的過程中有的人會出現一些境界。好的壞的都不能當真,別貪著,也別害怕。過去就放下,不能老想著還要進入那樣的境界,比如禪定、輕安、出現光明、身體沒有了,所有的念頭都消失了,六根也消失了,等等,這些境界都是妄想,非真實。不能執迷。

不好的現象如頭疼、心口緊張、慌亂、恐懼,身體僵硬、發麻,不能動,等,這都很正常,是因為自己不夠放鬆,有所求導致的,或自身的一些業障,只要不執著,別害怕,坐一段時間就好了。

還有一些極端的個別現象,根本沒法打坐,一打坐就煩惱痛苦的要死。那你就暫時不要坐禪。坐禪只是輔助我們修行,觀察實相的一個工具。不識本心,學法無益。

大家坐禪的同時,別忘了聽經聞法。不明理打坐,沒有意義。

11
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 七星彩第21024期精準圖文規律組合分析走勢圖