首頁>資訊>

我們都知道佛教有個宗派叫淨土宗,這個淨土宗被民間稱之為念佛宗,那麼今天我們就借用淨土宗這個名稱,來談一談什麼是佛教的淨土。佛教中的淨土,又稱之為清淨佛土,也可以叫做清淨佛國,總之就是清淨無染的意思。這個淨土是相對於我們世俗而說的,我們世俗之人生活的地方叫做婆娑世界,娑婆世間乃五濁惡世,這個五濁分別為劫濁、見濁、煩惱濁、眾生濁、命濁。

淨土是佛教所描述的一種理想生活境界,佛教將淨土分別兩種,一種的“唯心淨土”,比如《維摩詰經》所記載的“心淨則佛土淨”,它所表達的就是自心的一種境界,也就是說,當自己的內心清淨了,沒有了煩惱痛苦、沒有貪慾雜念,就是唯心淨土。

還有一種是“他方淨土”比較典型的描述“他方淨土”,有《阿彌陀經》中記載的西方極樂淨土,還有彌勒佛在兜率天的彌勒淨土,阿閦佛的東方妙喜淨土,藥師佛的東方淨琉璃世界淨土等等。

“唯心淨土”一說,主要是漢傳佛教禪宗所弘揚,而“他方淨土”則由漢傳佛教淨土宗所發揚。所謂的“唯心淨土”就是自心顯現的一種境界,他是修行的一種層次,就如前面所介紹,修行到達無我之境地,即是唯心淨土,也是禪宗所推崇的即心即佛之理論。

淨土宗所推崇的“他方淨土”則是往生的歸處,我們一心稱念“南無阿彌陀佛”最主要的目的,就是往生西方極樂淨土。如上所述,這兩種淨土,有著不一樣的含義,一個是自心呈現,一個是外求護念,所以不要一概而論,但是也有不少高僧大德,將兩者融為一體,往往也閃爍其詞。

天台宗近代高僧倓虛大師,就試圖將“唯心淨土”和“他方淨土”加以融合。有人問倓虛大師,世人修行為何不修“唯心淨土”,反而向外求“他方淨土”,為什麼不修自性佛,反倒要向外去唸他方佛呢?

倓虛大師說,誰說他方淨土是離心修持,再者他方佛本質為自性佛,又那來的自性與他方之分別,佛經記載,十方諸佛本自一體,又從哪來分別有無。倓虛大師所說的大意是,修持他方淨土也是不能離心的,唸佛首要條件就是誠心,其次是專心,再者就是清淨心,三種不可缺一實為修心念佛。

倓虛大師在他所著作的《唸佛論》中解釋道,唸佛期間,每天都要誦一遍《阿彌陀經》,誦一遍的目的是將西方極樂淨土的莊嚴相,在自己的內心薰染一遍,使之在觀想時,形成一種自然的極樂世界觀念。

只有做到這樣,當我們每念一遍“南無阿彌陀佛”聖號,西方極樂淨土的莊嚴相就在我們內心迴圈放映一遍,日久天長,我們六根所接觸的都是西方極樂淨土的境界。雖然說,我們唸佛還沒有去到西方極樂淨土,但是我們的內心早就被西方極樂淨土所囊括,待時機成熟,定能生出西方極樂莊嚴淨土,蒙阿彌陀佛接引往生。

依此結論,我們生前的誠心念佛,內心所觀想的西方極樂淨土就是“唯心淨土”,而命終往生的西方極樂淨土,則是“他方淨土”,兩者融合並無不妥或者矛盾衝突。所以說,我們生前修唯心淨土,待命終時便轉換為西方淨土,這個也是由精神上的淨土轉換為實相上的淨土。

結語:

不管是唯心淨土,還是他方淨土,兩者融合也好,不能融合也罷,我們首先要解悟佛法義理,然後堅信佛陀之教義,從修行即修心的理論出發,當我們修行到達了一定的層次,自然就能證悟唯心和他方淨土的真實義理。

8
最新評論
  • 3本作者大大最好的一本小說,劇情讓人拍手叫好,連看三遍也不膩
  • 官宣,TikTok入駐倫敦新總部!利好這個區域