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前言

“解渴的就是好茶。”

一句話道出了茶的真諦,這曾經是淨慧老和尚給居士們的回答。崇誓師父說,這是他聽過的最有智慧的答案。師父一邊說,一邊露出隨和的目光。

老祖寺風光 l 略有小成

師父說,對於茶,我們要中道地去理解它,作為茶本身,無論是紅茶還是綠茶,都是沒有好壞之分的,之所以產生好壞之分,是因為我們人為地有了分別,有了二元對立。這種好壞的分別完全是從自我出發,佛教叫我執,以自我為中心,用自我感知來評價茶的好壞。

同一款茶,有人覺得好,有人覺得不好。例如熟普洱,時間短的時候,它會有一種渥堆味,有人覺得是不好的,但有的人偏偏喜歡這種渥堆的味道。這就是兩個人對同一款茶有不同的見解。這就出現了好與壞,但是本身這款普洱是沒有好壞的。

最後師父說,大家在生活中也是一樣的,遇到一件事情,不應該完全主觀臆斷,而應該站在中道的觀點上去全面地看待,它不是偶然出現的。我們遇到煩惱時也一樣,或許根源是上一件事情,而恰恰這件事成為了導火索,觸發了我們內心的煩惱,出現了種種不愉快的情緒。

和師父聊到此處,讓我想起了第一次去老祖寺。

老祖寺茶園 l 王玉傑

那天到山上,天剛剛擦黑,山門已經關了,於是聖戒師父帶我們從後門進去,得知我們還沒吃晚飯,便帶著我們直奔齋堂,時間恰好,還餘幾位同是河北老鄉的石雕工人在吃飯。

記得當時吃了滿滿兩大碗,碗裡除了筍和麵,還放了兩三種其他叫不上名的碎菜丁。喝完那個湯,感覺渾身上下都暖和了。

因為老祖寺晝夜溫差比較大,上山的時候已經很冷了,來之前就聽說這裡一年四季晚上都要蓋被子,我們雖然是有備而來,卻還是覺得衣著單薄了。

感受到這樣的山場環境,解開了我內心的第一個疑惑。兩年前,初次喝到一位師兄從老祖寺帶回來的紅茶,那個時候市面上大多數紅茶還是像紅薯一樣的香甜味。可老祖寺的紅茶,是那種花香之中帶著一絲清冷的韻味,讓我又驚又喜。

直至身臨此境,才恍然大悟。原來那種清冷之韻,便是置身在這山中的味道。

老祖寺風光 l 王玉傑

茶是最具有吸收性的,生長在什麼地方,做出來就是那個地方的味道,這也是我們常說的山場氣。

老祖寺紅茶的清冷是一種近似清苦的味道,就像崇誓師父所說的帶有渥堆味的熟普洱一樣,這種紅茶的清苦氣息,喜歡的人,喝到歡喜得不得了;不喜歡的人,則會因這種苦味而討厭它。

而在這種喜好之中,我有親身的感受,雖然讚歎它的茶韻卻屢次不敢多飲,以至於二兩的小茶包斷斷續續喝了兩三年。

而在最後一泡茶的時候,我卻被它深深感動了。因為在這幾年間,每次喝它都會有不一樣的變化。隨著時間的陳放,它由最初的清冷桀驁慢慢變得溫和醇厚,沒有了最初喝它時胃中隱隱的寒意,反而生出了一種更強烈更包容的溫暖感。

同時這種變化打破了我對紅茶單一儲存的認知,原來紅茶也是可以如普洱、白茶般,越陳越香的。

透過這次體驗茶的變化,我也更加深刻地感受到無窮的自然之道,在認識茶、體會茶的過程中,常常以茶為師,我們便可以離自然更近,離生命更近。

茶園一角 l 王玉傑

後來觀察在老祖寺,不論是做茶的聖戒師父,還是寺裡的其它師父和居士們,似乎都更喜歡飲綠茶。問問師父,師父也只是微微一笑,說綠茶比較爽口。

走在寺外的河邊,我一直在想,如此高寒氣侯的山上,喝紅茶不是會更暖一些嗎?這時,便聽見在旁邊地裡幹活的師父喊我們過去,師父說,這裡不是讓你們來度假的,趕快回去出坡,要積福報。

於是我們灰溜溜地跑回寺裡,到常住居士那裡報到,領了一個大殿的擦拭和清掃工作。整整一個上午,我們把大殿裡裡外外都收拾完了,趕去茶場的時候,雖不足千步,卻感覺到心急如焚。

到了茶廠,直奔茶坊旁邊的小茶室,正巧師兄在泡剛做好的綠茶,那一口茶湯下去,就像是久經乾旱的大地,終降甘露,瞬間理解了師父說的那個“爽口”,同時也深感慚愧。

如崇誓師父所說,平時我也很難以中道的態度去看待綠茶,因為綠茶性寒,常常便是聞寒色變而渾然不知。

茶園小憩 l 王玉傑

茶中各有因緣法。在老祖寺,一日不作、一日不食的師父和居士們,每天都有大量出坡勞作,而“動”本身就是屬於昇陽耗陰的過程,所以飲用綠茶正好可以平衡身體,有滋陰潤燥的效果。

而我們平時在城市裡,多是久坐不動的狀態,身體的能量是陰多陽少,自然會喜歡以溫熱的紅茶和熟普洱來暖身。這便是茶與人的因緣法。

茶性的包容和變化的豐富,總是不經意間讓我看到自我思維的侷限性,所以既要用“以當下論當下”的態度來體悟茶,又須持“不以當下論當下”的思維去洞見茶。

誠如淨慧老和尚所言,“解渴的就是好茶”。一個解渴,無盡禪意,道出了萬事萬物平衡之道,詮釋了天地人因緣之法。

老祖寺風光 l 略有小成

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