首頁>其它>

今天是龍抬頭,一個萬物復甦的好日子。我感謝這麼多人喜歡我的文章。我會用自己的努力,繼續帶給大家更多好的文章。很多網友問我為什麼不多拍一些照片。因為寺院是一個靜心虔誠修行的地方,並不是一個旅遊景點。在寺院裡有些地方是不能拍照的。更多的是在這種虔誠的氣氛中,你根本就沒有拿出相機的勇氣。當別人在虔誠修佛的時候。你卻拿出一個相機,如同瀏覽景點一樣,到處拍照和自拍。自己心中都有一種非常奇怪和自責的感覺。心中不由抱怨自己,我怎麼能這樣做呢?真是對佛祖的不敬。我不由想,如果在現實生活中每個人都這樣。對著真善美有這種崇敬的心情。自覺自願的做自己內心認為你應該做的事。那這將是一個多麼好的大同世界。

江蘇淮安大佛寺。

下面繼續回憶自己的修行經歷,2019年8月26日來到大佛寺的修行的第2天。每一個生活在集體中的人到一個地方,首先需要學習的就是這個集體的規章制度。初來莊嚴的寺院什麼也不懂。如同大家乘坐列車首先也要看列車時刻表,每到一個地方首先看的應該是作息時間表。所以我首先找到了2019年金湖縣大佛寺常規唸佛時間表。

具體作息時間如下:

起床時間在4點。早課時間5:00~6:00。早齋時間6:00~6:30。開示8:00~8:30。

唸佛8:30~10:00。佛前大供10:00~11:00。午齋11:00~11:40。唸佛下午2:00~4:00。晚課下午4:00~5:00。藥石5:00~5:30。唸佛心得回訪下午5:40~6:30。 晚上7:00~8:00,安排各種不同的活動。其中週日週一週二報恩供。 三唸佛共修。週四週五佛學互動問答。週六感恩會。晚上休息9:30。

大佛寺常規唸佛時間表。

大家在生活和工作中會發現。每一個工作都會有繁雜的各種規章制度。如果單純從形式上研究各種規章制度,會發現這些規章制度,非常全面完美。文字表達完美,制度嚴格,法律上沒有漏洞。這些出發點美好的規章制度是建立在人是完美,而且會自願嚴格執行的情況下。但問題人不是完美的。執行的過程也不是發自內心,嚴格遵從的。於是各種規章制度變成了一紙空文。這種現象在過去,現在都廣泛的存在。至於將來,我認為還將長期存在。為此我們在生活和工作中體會到了很多不如意。也對人生和這個世界產生了很多懷疑。但是在寺院修行的短短日子裡。我卻對規章制度有了一個全新的理解。原來制度本身制定的是否完美並不重要。重要的是,是不是每個人都懷著感恩之心去儘自己的力量去執行?哪怕他執行的並不完美。只要他不忘初心,砥礪前行。他必然會達到一個更好的自己,而同時這個社會也會變得更加美好。

有趣的佛學明白紙。

我到大佛寺以來,沒有見過太多的規章制度。除了我拍照給大家看的這些之外。幾乎沒有見過更多的。但是這裡少則幾百多則上千的信徒們。是什麼力量讓他們在生活和修行中井井有條?既維護了大家共同的良好修行環境。又使個人的權益得到了充分的保障。這真是一個不解之謎。即使只了解了這一個小小的問題。不但對於我,對於大家,對於這個社會,都是非常有意義的。

吃飯都有詳細的圖解。

學習佛教後,我找到了這個答案:他就是信仰。自從我信仰佛教以來,我更加相信:信仰的力量是無窮的。沒有一個信仰的人是非常可怕的。有信仰的人會發自內心自覺去做很多事,而不用靠制度約束。比如進入廁所前必須脫下身上的海清。剛開始的時候我也不知道。因為在規章制度上沒有。但是總會有熱心的佛友提醒你。他們既不認識你,也和你沒有什麼利害關係。僅僅是發自於對佛學的虔誠。和對他人發自內心的關愛。寺院不是名利場。所有人穿上海青就沒有名利身份的區別。我們都是一個共同的信仰者。

吃飯的時候,終於用上了學會的手勢。

我深深的體會到名利對人真的是一種枷鎖。在這裡暫時失去名利,穿上海清的人。真的就是他們原來的樣子。一個多麼善良淳樸真實的人啊!但是當他們脫下海清恢復自己的社會身份的時候。為了生存,為了得到更多的名利。他們卻不得不做出多少違揹他自己本心的事兒啊。讓我想起那句諺語,把塵世的禮物拋在愚人的腳下吧,請賜給我不受煩擾的心靈。

受食五觀。

通過我短暫的修行體會,我發現:我們所有的人都是懷著一個相同的信仰而來。為了這個相同的信仰而奮鬥。我們彼此之間是靠相同的信仰,而不是名利聯絡在一起的。所以我們彼此之間根本就不需要一個制度來進行約束。也不需要通過名利獎勵或懲罰來激勵我們。因為這個信仰本身就是我們得到的最大報酬和懲罰。

很多人對佛教的因果報應有很大的誤解。其實正確理解這個觀念,對建立一個信仰和完美自己的生活都是有非常重大的意義。其實我非常喜歡周國平老師的書,並且把他的觀點在佛學的修行中得到驗證如下:

這個太厲害了,我虔誠的唸了好多遍。

人們往往把因果報應理解得非常實際:就是善有善報,惡有惡報。似乎善報即世俗的福和樂,惡報即世俗的禍和苦。然而,在現實生活中,善人遭禍受災或惡人升官發財的事情決不罕見,於是一些人就大惑不解,斥之為謊言,另一些人則為了自我安慰,便把報應的實現推遲到死後。

如果把報應理解為世俗性質的苦樂禍福,那麼,它在另一個世界裡能否兌現?實在是很渺茫的。即使是這樣,我依然相信善有善報,惡有惡報,只是應該按照一種完全不同的含義來理解。我相信報應就在現世,而真正的報應是:對於好人和惡人來說,由於內在精神品質的不同,即使相同的外在遭遇也具有迥然不同的意義。

好人才能掛的牌子。

善者並不因為他的善而能免受人世之苦難,但能因此使自己的苦難具有一種證實、洗禮、淨化的精神價值,就像惡者因其惡而使降臨在他們頭上的苦難具有一種詛咒、浩劫、毀滅的懲罰性質一樣。與此同理,同樣的身外之福,例如財產,對善者可以助成知足、慷慨、仁慈的心情,對惡者卻是煩惱、繩索和負擔。總之,世俗的禍福,在善者都可轉化為一種精神價值,在惡者都會成為一種懲罰。善者播下的是精神的種子,收穫的也是精神的果實,這就已是善報了。惡者枉活一世,未嘗體會過任何一種美好的精神價值,這也已是惡報了。由此來看,我對人生本質的理解是一種栩栩如生的感覺,果然是對的。

光明並不直接懲罰不接受它的人,拒絕光明,停留在黑暗中,這本身即是懲罰。一切最高的獎勵和懲罰都不是外加的,而是行為本身給行為者造成的精神後果。

一直修行的好貓。

高尚是對高尚者的最高獎勵,卑劣是對卑劣者的最大懲罰。上帝的真正寵兒不是那些得到上帝的額外恩賜的人,而是最大限度實現了人性的美好可能性的人。當人性的光華在你的身上閃耀,使你感受到做人的自豪之時,這光華和自豪便已是給你的報酬,你確實會覺得一切外在的遭際並非很重要的了。

可惜北島沒有看明白這些才會說:卑鄙是卑鄙者的通行證, 高尚是高尚者的墓誌銘。其實世上的確有那樣的惡人,心中的光幾乎或已經完全熄滅,處世做事不再講最基本的做人準則。他們不相信基督教的末日審判之說,也不相信佛教的輪迴報應,雖然活著也可能逃脫塵世上的法律審判,但是,活著而感受不到真善美那種栩栩如生的感覺,其實此刻他們已經在地獄之中。你不能說這不是最嚴厲的懲罰。

真理,善,或者佛法。一切美好的價值,它們的存在原不是為了懲罰什麼人,無論是真正的惡人,還是偶爾犯錯的好人。而是為了造福於人,使人過一種有意義的生活。光照進人的心,心被精神之光照亮了,人就有了一個靈魂。有的人拒絕光,心始終是黑暗的,活了一世而未嘗有靈魂。用不著上帝來另加審判,這本身即已是最可怕的懲罰了。

人類的那些最基本的價值,如正義、自由、和平、愛、誠信,是不能用經驗來證明和證偽的。它們本身就是目的,就像高尚和諧的生活本身就值得人類追求一樣,因此我們不可用它們會帶來什麼實際的好處評價它們,當然更不可用違背它們會造成什麼具體的惡果檢驗它們了。

我在大佛寺修行的日子。

本來自己想精心準備給大家一篇完美的文章。後來想了想,我們每一個人都沒做準備,也沒有人提前通知我們,我們就來到了這個世界。死亡的時候我們更沒有準備,雖然我們想早知道答案,但是死神偏偏不告訴我們。算了,人生永遠不會等我們準備好。因為人生本來就不是完美的。所有的一切都因為不完美,所以才值得珍惜吧。

\u0005�

最新評論
  • 1 #

    曾經的壞人!學佛修行認證了善惡有別!一入佛門智如海!學無止境!

  • 2 #

    感恩師兄分享,我沒有去過寺廟,但是真心修行。以後希望能跟師兄多多學習,阿彌陀佛,善哉善哉!

  • 3 #

    不覺悟信仰崇拜,或敬而遠之,覺悟者相反,無私無畏

  • 康明斯6bt發動機
  • 科學家在琥珀中發現大量恐龍羽毛