首頁>其它>

四、藥師信仰對現代生活健康的價值

在佛教稱佛為“大醫王”,而藥師佛名之為藥師琉璃光如來,一般尊稱“消災延壽藥師佛”,以其能滿足眾生除病避難、延壽續命的願望;相對於以度亡為主的阿彌陀佛西方淨土信仰,以資生延壽為主也就成了藥師信仰的重要主題,由此而發展起來的藥師信仰也就具有了自己獨立的特色。正因為藥師佛具有了消災延壽、除病避難的作用,所以中中國人對藥師佛的信仰也就很快傳播和發展起來,形成了具有中國文化特點的藥師信仰。

在今天我們所處的社會雖然物質條件富有,但卻因為物質的發展和經濟的發展給人們帶來了精神上的貧窮。在今天社會的人們有兩大病苦:一是身體上的生理病苦,二是心靈上的精神病苦。由於物質的快速發展人們的物質生活變得很富有,沒有我們吃不到的東西,我們可以每天變換不同的東西來吃,甚至於對於過去大家都不吃的所謂粗糧成為餐桌上的佳餚。因為我們生活中的物質變得豐富,使得我們的身體各種疾病都出現了,發病率在各個人群也都越來越高,更多的人都為身體的疾病而擔憂。因此,人們越來越關注自己的身體健康,自然在信仰上也就越來越多的人選擇了信仰藥師佛,以祈禱藥師佛能保佑和護持自己身體健康。這也正是藥師信仰在今天的現代社會受到關注和大力推崇的主要原因。而我們身體上的病苦更多來自於心靈上的困擾,心靈的健康才是身體健康的本源,只有能做到心靈上的健康才能達到身體上的健康。藥師信仰是解決人們心靈上病苦的良藥,通過稱念藥師聖號、讀誦藥師經典、禮拜藥師懺來達到心靈上的安寧和精神上的滿足,由此引導人們達到身心的健康,這就是藥師信仰的力量和因素。如《藥師琉璃光如來本願功德經》雲:“複次,曼殊室利,彼藥師琉璃光如來得菩提時,由本願力,觀諸有情,遇眾病苦,瘦攣、幹消、黃熱等病;或被魘魅、蠱毒所中;或復短命,或時橫死;欲令是等病苦消除,所求願滿。”又如《藥師十二大願》第七願所說:“願我來世得菩提時,若諸有情,眾病逼切,無救無歸,無醫無藥,無親無家,貧窮多苦;我之名號,一經其耳,眾病悉除,身心安樂,家屬資具,悉皆豐足,乃至證得無上菩提。”這些經文的內容和教義無形中對我們今天的人們來說是無上的法寶,也是我們身體健康的保證,這就無形中加劇了藥師信仰在今天物質發達的社會得到了人們的青睞。

太虛大師曾說:仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實。六祖慧能大師也說:佛法在世間,不離世間覺;離世覓菩提,恰如求兔角。由此可見,人成即是成佛的基礎,只有保證了現世人們的身心健康,以此精進勇猛的修道才能得生佛國淨土,達到不生不滅的涅槃境界。而藥師信仰即是奉行藥師佛的信仰,能夠立足於現世,祈願於來世。既重視現世的人生苦難,又關注於來世人生的幸福。在藥師信仰的觀點認為,只有保證幸福的今天,才有美好的明天。可以說明天是今天的水到渠成,如果不能把握好當下,也就喪失了未來的人生幸福。所以佛說:人生難得,佛法難聞。而藥師信仰就是對此最好的解讀。正因為人生難得,所以藥師佛發願讓人們消災延壽,爭取幸福美滿的人生。因此,藥師信仰對我們今天的個人生活也好、還是整個社會也好,都將具有很重要的價值意義,既能夠淨化我們的身心得到健康,也能夠促進我們的社會健康和諧發展。

最新評論
  • 康明斯6bt發動機
  • 小紅書正在重走蘑菇街老路?