首頁>其它>

29.信仰生活第二十九講—拿俄米得孩子了

路得記4:13-22節

【得 4:13】 於是波阿斯娶了路得為妻,與她同房,耶和華使她懷孕生了一個兒子。

【得 4:14】 婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。

【得 4:15】 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。”

【得 4:16】 拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。

【得 4:17】 鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。

【得 4:18】 法勒斯的後代記在下面:法勒斯生希斯崙;

【得 4:19】 希斯崙生蘭;蘭生亞米拿達;

【得 4:20】 亞米拿達生拿順;拿順生撒門;

【得 4:21】 撒門生波阿斯;波阿斯生俄備得;

【得 4:22】 俄備得生耶西;耶西生大衛。

讀到22節,上次我們講了建立以色列家的事情,我們得救是新生活的開始,得救是預示著我們和波阿斯在一起了,我屬於波阿斯了,波阿斯把我從肉體裡面,從律法裡面帶了出來,讓我過著與波阿斯同行的生活,就這樣一起生活的時候要建立以色列的家,說要建立家的話一定得有後代才可以了,說建立家就是籍著波阿斯生出生命來,對於我們來說就是,我們得救了,屬於耶穌基督了,被聖靈引導,籍著我們能夠生出生命來,傳著福音,有人得救重生了,耶穌基督裡就是建立神的家了,我們看馬太福音第6章有這樣的話,耶穌說你們要先求他的國和他的義,這些東西都要加給你們了,前面說,你們不要求吃什麼喝什麼穿什麼,這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,你們要先求他的國和他的義,這一切都要加給你們了,有這樣的話。聖經說,你們不要求吃什麼喝什麼穿什麼,這都是外邦人所求的,這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的,這都是外邦人所求的,外邦人是這樣生活的,如果你沒有得救的話過這樣的生活可以,因為本來沒有得救不可能尋求屬靈的,指定求著吃什麼、喝什麼、穿什麼,但你如果得救的話,該過怎樣的生活呢,33節說,你們要先求他的國,他的義,這些東西都要加給你們了,說你們,你們和外邦人是不一樣的,有外邦人過的生活,還有你們過的生活,你們過的生活換句話就是我們過的生活了,因為我們本來就是世上的光,世上的鹽,那這不一樣的生活是怎麼開始的呢,是怎麼過的呢,這不一樣的生活不是努力出來的,不是我要努力這麼過,我要決心這麼過,這個是律法,這不一樣的生活是出於聖靈的引導,是聖靈帶著我們這樣過的,已經屬於波阿斯了,已經脫離了至近的親屬,脫離了被擄的狀態,已經贖買回來了,已經屬於波阿斯了,已經屬於基督,已經屬於聖靈了,如果神的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了,聖經是這樣來說的。

我們得救那天已經是新造的人了,不是努力過那個生活,是已經過那個生活了,得救重生就好像水蟲子變成了蜻蜓,菜蟲子變成蝴蝶一樣,已經變成蝴蝶了,飛是正常的,原來菜蟲子爬是正常,但現在從那裡脫離出來了,從蛹裡脫離出來了,已經成了能飛的蝴蝶了,所以現在過飛的生活是正常,神籍著創造告訴我們這樣一個生活,已經能飛了,應該過飛的生活,已經屬於耶穌了,被聖靈帶領著,自然是先求他的國他的義,不是大家生活改變,是先有這樣的信心,信心是重要的,信什麼,信聖經,聖經這樣說的,聖經這樣說,這是實像,我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,這句話很長時間信不起來,可能大家也有人有這樣的感覺,我就是這樣的人,信不起來,因為信不起來,所以心裡有了難處,感覺很難了,信不起來怎麼辦呢,然後就這樣一直愁著、愁著,有一天這樣走在路上的時候,突然心裡醒過來了,聖經就是這樣寫的阿,不是信不起來,是一直沒信,一直相信感覺,相信想法,聖經本來就是這樣,就好像得救一樣,牧師問我說,你有罪沒罪,我有罪,你為什麼說你有罪阿,我說我感覺我有罪, 那神說你有罪沒罪阿,問我這句話的時候,我心裡一片空白,我心裡想,神在天上,我在地上,我怎麼知道神怎麼說我呢,神怎麼說我一點不知道,我說,我不知道阿,我那麼說的時候牧師說,那你信這麼多年你信什麼了,就問那句話的時候,我心裡面突然明白了,聖靈幫助我,我一下子分開了,我信這麼多年我信什麼了,我光信我的感覺了,我感覺我有罪,我想我有罪,我認為我有罪,這個不叫信神,這個叫信自己,神怎麼說我,我知道都不知道,怎麼說是信神呢,就在那個時間我非常想知道神怎麼說我,神是怎麼說我呢,聖經羅馬書8章那裡說,誰能控告神所揀選的人呢,有神稱他們為義了,那天讀這一句話的時候,心裡面忽然豁然開朗,神稱我為義了呀,一下子醒過來了,跟十字架連結了,耶穌將我一切的罪都洗淨了,因為罪都洗淨了,所以神稱我為義了,神說我沒罪了,這樣阿,心裡一下子醒過來了,那天太感謝太高興了,那天信了神,那天信了神的話語,以前一直信了自己的想法了,得救就是這樣得救了,大家可能也都差不多,大家有一天發現了這個事實,發現什麼呢,我們的罪被耶穌都洗淨了,看那,神的羔羊,除去世人罪孽的,我的罪耶穌都揹負了,他洗淨了人的罪,他將我的罪都洗淨了,大家聽了這些話語的時候,心裡一下子聽明白了,一下子接受了,在你心裡原來一直相信了想法,活在想法裡面,但那天聽著福音,聽著話語的時候,心裡豁然開朗,心一下子挪過去了,那天就得救重生了,

就好像得救那天一樣一樣的,有一天發現了神稱我為義了,我相信了,所以我說自己是義人了,我那天走在路上的時候,在想著我已經與基督同釘十字架,聖經本來這麼寫的,是聖經裡本來的一個真理,聖經本來就這麼寫的,聖經這麼寫這就是一個實像了,那天走在路上的時候,心裡面一下子豁然開朗,我已經與基督同釘十字架,已經、是過去時, 是完成時,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,這就是事實,這麼說不是說以後就不犯罪了,行為就完全了,就沒有想法了,有什麼環境,有什麼問題的時候還是有想法,還會有自私的想法,還會有貪心,還會有時候有淫念,有是有,但知道它已經受過審判了,肉體已經受過審判了,因為已經受過審判了,所以不用再處理它了,不用再處理的意思是,在神面前求,主阿,你不要讓我產生犯罪的想法吧,主阿,你除去我的這個不好的意念吧,不用這樣,它已經受過審判了,這一切都是假的,都是死的行為,被審判過的行為,都是假的,都是被審判過的行為了,因為是被審判過的行為,所以我現在不屬於它了,我已經屬於聖靈了,即使偶爾跟隨私慾、跟隨想法,但我不屬於它,跟隨一次的話只是感覺被騙了,從心裡面發現被騙,即使我跟隨了一次,不代表我屬於了它,即使跟隨了一次,有時候驕傲了,體貼了,但不代表我屬於它,我還是屬於聖靈的,耶穌還是在我裡面活著,一點不能改變我的身份,一點不能改變我的生命,只是籍著這樣,有時失敗的時候,籍著失敗讓我得到更多的智慧,讓我更能發現到肉體的惡,並且讓我的心越發更能謙卑下來,也籍著這個事情越發認識自己,認識肉體本來的面目。

重新整理來說,就是這點非常重要,我們不是說先過怎樣的生活,不是那樣的,是先相信這樣的話語,聖經本來這麼寫著,聖經這樣寫著,這就是實像了,我已經與基督同釘十字架了,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著,就是這樣,基督在我裡面活著,大家帶著這樣的信心生活,我如今在肉身活著,因信神的兒子而活,因信活著,相信耶穌會帶領著我,耶穌在我裡面活著,耶穌會帶領我過新的生活,他不但拯救了我,他還會帶領我過新的生活,他是主人,我不是主人,是他帶領我,他是主動的,他會引導我的心,他會給我力量,給我方向,那我需要怎樣呢,我原本的獻給他就行,所以我們把自己交託給神,交託給神的時候,神不斷的用聖靈引導著我們的心,我們心就變的嶄新,就變的不一樣了,也就是先求他的國他的義,不是努力出來的,不是決心出來的,不是你要這樣,不是這樣,是出於聖靈,不是出於我們。不是我們要怎麼樣,不是這樣,是聖靈感動我們出來這樣,聖靈感動著我們,腓力比書2章13節,【腓 2:13】 因為你們立志行事,都是 神在你們心裡執行,為要成就他的美意。說我們立志行事不是出於我們,是神在我們心裡執行,為要成就他的美意,神已經在我們裡面運行了,神執行的結果就是我們心裡面會不斷出來新的心,新的方向,出來新的力量,這是聖靈的工作,就是這樣。

總之當路得嫁給波阿斯以後,路得生生命,耶和華使路得懷孕,她就生了個兒子,聖經是這樣來說的,生了兒子以後怎樣呢,看14節,婦人們對拿俄米說:“耶和華是應當稱頌的,因為今日沒有撇下你使你無至近的親屬。願這孩子在以色列中得名聲。

【得 4:15】 他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。”婦女們祝福著拿俄米,也稱讚著拿俄米,看這裡面說耶和華是應當稱頌的,耶和華是應當稱頌的,也就是說到此為止呢,不是說拿俄米怎樣,有了今天這個結局,有了今天這個美好的結果不是出於拿俄米,是出於耶和華,耶和華是應當稱頌的,拿俄米剛開始離開了神,去了摩押地,在摩押地有了死亡,在摩押地,拿俄米不斷的經歷了死亡,丈夫死了,兩個兒子死了,她在悲慘當中回到了伯利恆,她回到了伯利恆還可以說回到了神面前來,路得記可以說是以悲劇開始的,以死亡、咒詛開始的,最後以喜樂、幸福結束了。那麼能夠走進喜樂、幸福的條件是什麼呢,前提必須是歸回,拿俄米就與兩個兒婦起身要回伯利恆去,回來,說回到伯利恆,更可以說是回到神面前來,當拿俄米回到神面前來的時候,聖經說,耶和華是應當稱頌的,當回到神面前來的時候,以前所失去的,神在給她恢復著,神使她有了至近的親屬。

現在有了這個孫子,可以說有了後代,有了後裔了,他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。”說有這兒婦比有七個兒子還好。對於拿俄米來說,最幸福的事是什麼呢,你的兒婦,有這個兒婦,因著這個兒婦一切失去的,重新找了回來,她本來丈夫死了,兒子死了一無所有了,聖經說拿俄米沒有丈夫,也沒有兒子,是一無所有了,現在拿俄米有了孫子,在死人的產業上存留他的名,路得生的,應該成為孫子了,這是至近的親屬了,有了至近的親屬,也就是當心回到神面前來的時候,一切都得到恢復了,15節說,他必提起你的精神,奉養你的老,因為是愛慕你的那兒婦所生的,有這兒婦比有七個兒子還好。”他必提起你的精神,奉養你的老,現在拿俄米有了依靠了,本來孤孤單單的沒有依靠,但現在有了依靠了,本來一無所有了,但現在有了後裔,有了至近的親屬,有了孫子,非常喜樂,非常幸福了。

我們看得 4:16】 拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。

【得 4:17】 鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。這裡說,拿俄米把孩子抱在懷中,作他的養母,鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。說拿俄米得孩子了,這本來是路得生的孩子,是波阿斯籍著路得生的,大家怎麼說拿俄米得孩子了,為什麼這麼說呢,其實我們看這個過程能發現什麼呢,今天能嫁給波阿斯,為波阿斯生孩子,是路得嫁給波阿斯,是路得生孩子,但其實是拿俄米的功勞,絕對是拿俄米的功勞,如果拿俄米不將路得帶回伯利恆的話,這路得絕對不能遇見波阿斯,路得就一直生活在咒詛的裡面了,拿俄米將路得帶回伯利恆來,如果只是帶回伯利恆來,拿俄米如果沒有為路得找安身之處的話,路得記3章1節那裡說,拿俄米對路得說,女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎,說我不當為你找個安身之處,是拿俄米為路得找安身之處,如果拿俄米沒有為路得找安身之處的話,拿俄米沒有讓路得夜裡去場上波阿斯那裡的話,如果不是拿俄米這麼設計的話,路得絕對不能嫁給波阿斯,因為路得根本就不認識波阿斯,路得根本就不知道波阿斯是至近的親屬,路得絕對沒有勇氣過去去找波阿斯,這都是拿俄米設計的,表面上是路得,路得是演員的話,拿俄米就是導演,拿俄米在指揮著路得怎樣、怎樣做,也就是路得今天能夠生孩子絕對是拿俄米的功勞,絕對是這樣。

就好像聖經裡面在說著這樣一個部分,我們籍著這個來說一說吧,信仰生活是怎樣進行的呢,有這樣一個詞叫‘連結’,這連結是非常重要的,一旦連結斷開的話,流就流不下來了,我們看詩篇133篇那裡說,【詩 133:1】 看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!

【詩 133:2】 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。

【詩 133:3】 又好比黑門的甘露降在錫安山,因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。看這裡面是個連結著,是從頭上澆著,然後一直流,流到鬍鬚,又流到衣襟,油不是直接澆到衣襟上,是從上面流下來才接受到的,黑門的甘露也不是直接降在錫安山,甘露是黑門山的甘露,黑門上的甘露流到了錫安山,順序是這樣的順序了,我們看一點聖經,【約一 1:1】 論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見,所看見,親眼看過,親手摸過的。

【約一 1:2】 (這生命已經顯現出來,我們也看見過,現在又作見證,將原與父同在,且顯現與我們那永遠的生命傳給你們。)

【約一 1:3】 我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。

【約一 1:4】 我們將這些話寫給你們,使你們(有古卷作“我們”)的喜樂充足。我們看這裡面,原有的生命之道,聖經說是我們所看見,所聽見,親眼看過,親手摸過的,這生命之道,不是信徒看見的,是約翰看見的,約翰、使徒們看見的,親眼看見,親手摸過,然後約翰接著說什麼呢,他說,我們將所看見,所聽見的傳給你們,並不是這些信徒他們能看見道,生命之道他們自己沒有看見,雖然這些信徒沒有看見,但不成問題的是什麼呢,現在神籍著約翰傳給他們,然後3節說,我們將所看見、所聽見的傳給你們,使你們與我們相交。我們乃是與父並他兒子耶穌基督相交的。我們看信徒,不是信徒與父與耶穌直接相交,是使徒約翰與父與耶穌相交,相交之後,將相交得來的傳給他們,然後他們只要與約翰相交,在他那裡接受的話,就可以享受這一切了,所以第4節這裡說,我們將這些話寫給你們,使你們的喜樂充足。將這些話寫給了信徒,信徒接受約翰的話的話,籍著接受,得到喜樂了,所以我們看著這樣的聖經能發現什麼呢,我們跟神連結呢,不是直接跟神連結,有渠道,就好像路得不是親自得到神的引導,路得是籍著拿俄米得到的,神籍著拿俄米引導著路得,路得能嫁給波阿斯不是路得的功勞,是拿俄米的功勞,路得能生孩子也是拿俄米的功勞,所以眾婦女說什麼,說拿俄米得孩子了,榮耀不能歸給路得,榮耀只能歸給拿俄米,沒有拿俄米的話絕對沒有路得的今天。

這樣的話多說一點,以弗所書有這樣的話,【弗 2:19】 這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是 神家裡的人了。

【弗 2:20】 並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石,看這裡成神家裡的人了,成神家裡的人不是直接建立在耶穌基督上,聖經說,並且被建造在使徒和先知的根基上,不是耶穌來給我們傳福音,耶穌籍著使徒來給我們傳福音,籍著使徒傳福音,我們從使徒那裡面,從神的僕人那裡聽到了福音得救了,我下面的根基使我得救的,是耶穌籍著使徒傳著福音使我得救了,下面的根基是使徒,最下面鋪的話是神,神上面是耶穌,耶穌上面是教會,可以說是僕人,僕人的上面是我,我不能越過中間這個,撇棄中間這個與神連結,因為耶穌是籍著僕人,僕人傳福音我得救的,所以在我心裡面得有依靠的,有屬於的,在我心裡面得知道,今天這個地步不是我怎樣,多虧了耶穌籍著僕人托住了我,指教了我,所以我才有了今天,聖經就是這樣的法則,

看舊約聖經約書亞記,約書亞一直打了勝仗了,神籍著約書亞一直打了勝仗,約書亞能打勝仗的原因是什麼呢,看【書 11:15】 耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。耶和華吩咐了誰呢,不是耶和華吩咐了約書亞,不是這麼說的,聖經說,耶和華怎樣吩咐他僕人摩西,摩西就照樣吩咐約書亞,約書亞也照樣行。凡耶和華所吩咐摩西的,約書亞沒有一件懈怠不行的。約書亞雖然沒有直接聽見神的聲音,但是約書亞從摩西那裡聽見了,約書亞聽見的時候,約書亞就馬上行了,沒有一件不行的,也就是約書亞和神之間有摩西連結著,神引導著摩西,摩西引導著約書亞,信仰就是這樣來過的,約書亞打了勝仗不是在於約書亞,因為在摩西那裡得到了神的旨意,按著神的旨意這樣生活,所以打了勝仗,我們一般過信仰生活的時候,我們對聖經不太懂,屬靈的順序不太懂,聖經上有神的法則,有屬靈的順序,誰也不能違背聖經,真理是在這裡面,違背聖經就是違背神的法則,就是藐視神的意思了,按聖經的法則這樣來生活才可以,人們一般不太懂的時候,從心裡面沒有引導我的,就是沒有那個僕人在,如果心裡面沒有僕人,沒有引導我的,心裡越過他,根本不聽他的引導,就自己這樣過著生活,生活最後就是亂的,也就是人失敗是有原因的,失敗是因為藐視神,神是我們看不見的,說是尊敬神,什麼是尊敬神呢,尊敬神的僕人就是尊敬神了,說是尊敬神,但卻藐視著僕人,這不是尊敬神,這不是敬畏神的意思,所以在心裡面需要有這樣一個構造形成,怎樣的構造呢, 神籍著僕人在引導著我,就是給我傳福音的人得成為我生命的根基才行,有什麼事情實在解不開的話得問他,需要選擇的話得接受他的引導,這樣才行,所以聖經說,你們要依從那些引導你們的,順服他們有這樣的話,

生命不是自己產生的,生命是生出來的,可以說父母生了我,給了我肉體的生命,神籍著僕人生了我,給了我屬靈的生命,我們都是這樣來的,所以當我們心裡面丟掉父母,丟掉肉身的父母的話叫不孝,這樣的話是悖逆之子,是不可以的,丟掉屬靈的父母也不可以,在我心裡面必須有引導我的一位,得這樣,神籍著僕人引導我,有那一位才可以,我已經得到聖靈的引導了,一直被聖靈帶領著,很活潑的生活著,心裡面得有那個僕人在,然後把聖靈的引導也給他說,就好像路得心裡面起來這樣的心,有想去撿麥穗的心的時候,路得並不是馬上撿麥穗,路得記第2章裡面路得說,容我往田間去,我蒙誰的恩就在誰的身後拾取麥穗,婆婆說,女兒阿,你只管去,路得心裡有感動對婆婆說,允許的話就去,出於神的感動是一致的,神籍著聖靈引導僕人的心,籍著聖靈引導我們的心,是一位聖靈,所以真是出於聖靈的引導,一定是一樣的,一靈相通的,但不能因著心裡面被聖靈引導以後,就心裡面不問僕人,這樣是不合適的,如果這樣慢慢過的話,心裡面會自信,會驕傲,也會被魔鬼欺騙的,我們最容易失敗的地方在這個地方,可以說是蒙恩典的後遺症,我們常常蒙了兩次恩典以後,心裡面就驕傲起來,驕傲的人就很自信,他也不求問神了,就把自己的想法當成聖靈的引導,慢慢的就開始藐視別人,就開始亂起來了,所以心裡面得有教會,得有僕人在才可以,籍著這個說的多一點。

重新來說吧,今天路得能夠生孩子絕對不是出於路得,絕對是出於拿俄米,拿俄米的功勞,所以榮耀不能歸給路得,榮耀歸給拿俄米才行,所以這裡面說什麼呢,說拿俄米生孩子了,這樣來說,不是我生孩子是拿俄米生,不是路得生孩子,是拿俄米生孩子,這麼說,所以給孩子起名叫俄備得,這個名字,是拿俄米生孩子了,紀念這個事情,現在讓路得每次叫的時候,孩子叫什麼名,叫俄備得,路得每次叫的時候叫他俄備得,波阿斯叫他俄備得,都叫俄備得,媽媽是跟孩子最親的,總是在一起,在一起就叫一聲俄備得,叫俄備得紀念著什麼,拿俄米得孩子了,這孩子雖然是我生的,但不是出於我,出於拿俄米,紀念這個事,也就是在我們心裡一定得紀念這個事情才可以,紀念這個事情的時候,那個時候我們是守著本位的,如果心裡忘記這個的話,就離開本位了,在我心裡面丟掉僕人的話就是離開本位了,丟掉引導我的話就是離開本位了,一旦離開本位的話就亂了,我們撒母耳記上有這樣的話,撒母耳記上25章出來大衛、亞比該、還有拿八的話語,這是大家熟悉的話,這裡有拿八還有亞比該,拿八和亞比該他們倆是完全不一樣的,拿八為人是剛愎兇惡,亞比該是聰明俊美,他們成為夫妻了,以後的時候,亞比該是嫁給了大衛,聖經是這麼來說的,我們看後面一點吧,【撒上 25:39】 大衛聽見拿八死了,就說:“應當稱頌耶和華,因他伸了拿八羞辱我的冤,又阻止僕人行惡,也使拿八的惡歸到拿八的頭上。”於是大衛打發人去與亞比該說,要娶她為妻。

【撒上 25:40】 大衛的僕人到了迦密見亞比該,對她說:“大衛打發我們來見你,想要娶你為妻。”

【撒上 25:41】 亞比該就起來,俯伏在地,說:“我情願作婢女,洗我主僕人的腳。”

【撒上 25:42】 亞比該立刻起身,騎上驢,帶著五個使女,跟從大衛的使者去了,就作了大衛的妻。看現在亞比該嫁給了大衛,亞比該說什麼呢,41】 亞比該就起來,俯伏在地,說:“我情願作婢女,洗我主僕人的腳。”應該是洗我主的腳才對,她卻說什麼,洗我主僕人的腳,我主僕人的腳,為什麼這麼說呢,亞比該今天能夠嫁給大衛,亞比該能夠活下來原因是在於什麼,本來拿八為人剛愎兇惡,大衛到拿八那裡去要一點吃的時候,拿八說,大衛是誰,耶西的兒子是誰,羞辱大衛的僕人以後趕他們走了,所以那個時候大衛非常生氣,大衛說, “你們各人都要帶上刀。”眾人就都帶上刀,大衛也帶上刀。那個時候,如果沒有僕人去亞比該那裡給亞比該說的話,凡屬拿八的一切人結果都是死亡,當然亞比該也是死亡,因為他屬於拿八,但有僕人過來給亞比該說,你趕快籌劃,禍患馬上臨到眼前了,現在拿八為人剛愎兇惡,他羞辱了大衛,但大衛對我們甚好,你趕快想辦法,不然的話禍患肯定臨到面前,當亞比該聽了僕人的話以後,馬上騎上驢,備上吃的去找了大衛,跟大衛說情之後,大衛後來,沒有滅拿八他們全家,但神擊打了拿八,也就是亞比該能夠活下來的原因是什麼呢,是蒙了大衛的恩典,但比蒙大衛恩典還在前的是蒙了僕人的恩典,有僕人告訴他,所以她才悔改,她離開了拿八,她去找大衛了 ,以後才活下來,如果沒有僕人的話,她絕對不能活下來,所以亞比該嫁給大衛的時候,說:“我情願作婢女,洗我主僕人的腳。”多虧有了僕人跟我說,所以我活下來了,沒有僕人跟我說的話絕對活不下來,在亞比該心裡面紀念著僕人,就像亞比該心裡面紀念著僕人一樣,路得今天也是一樣,眾人都說,拿俄米生孩子了,起名叫俄備得,俄備得是紀念著拿俄米,路得記、路得記,但是最重要的是拿俄米了,若沒有拿俄米了,絕對沒有路得記,沒有拿俄米的引導,沒有拿俄米的帶領的話,路得絕對不能回到伯利恆,路得不能嫁給波阿斯,就一無所有了,所以把這個果子要歸給拿俄米,叫了俄備得這個名字,

我們再看一下16節,拿俄米就把孩子抱在懷中,作他的養母。

【得 4:17】 鄰舍的婦人說:“拿俄米得孩子了。”就給孩子起名叫俄備得。這俄備得是耶西的父,耶西是大衛的父。說拿俄米得孩子了,人們都這樣說,拿俄米得孩子了,大家都是這麼說著,但在我們心裡面,你心裡是怎麼想的,你把榮耀歸給誰呢,這點非常重要,如果榮耀歸給自己的話,那麼就與路得記相違背了,榮耀不該歸給我們,我們本來是該死該滅亡的罪人,因著有僕人給我傳福音我得救了,我今天所傳的一切,沒有一個出於我的,都是學來的,我不該得榮耀,榮耀應該歸給神,歸給教會才可以,這樣才行,是拿俄米得孩子了,在心裡面記住這句話,這孩子叫俄備得,紀念這句話。

36
最新評論
  • 康明斯6bt發動機
  • 對付強勢領導,要一順,二從,三吹,四捧,五藏,六納,相機而動