寫在最開頭:這是一篇旅行回憶錄,筆者純以旅行者角度回憶印度。若從工作角度談印度,對筆者來說,那將是完全不同的答案。
(一)
有人問我。
覺得印度好玩嗎? - 很好。(我回答得不假思索)
然後再問。
食物好吃嗎?- 不好,只有咖哩味。(我開始思索了…)
住的好嗎?- 不好,得四星以上才敢住。
交通好嗎?- 不好,火車開很慢,汽車開很亂,到處很多人,還經常碰到牛呀羊呀來搶位置。
……
那為什麼覺得印度好呢?
呃,或許是因為我從來沒有見過一個地方那麼奇怪,那麼多想不到的存在,想不到的可以在一起,所以,所有單獨的不好,在一起後,形成了一個答案:”很好“。
(二)
又有人問我。
喜不喜歡印度? – 喜歡。(我回答得不假思索)
然後再問。
食物喜歡吃嗎?- 不喜歡,咖哩我只愛偶爾一頓,受不了頓頓。(我開始思索了…)
住的喜歡嗎?- 不喜歡,最好的酒店要一萬八美金一晚,住不起。
交通喜歡嗎?- 不喜歡,不敢一個人走,包車也需要有人陪護。
……
那為什麼喜歡印度呢?
呃,或許是我第一次發現一個地方這麼讓人糾結,我對她的感情非常複雜,想多瞭解,很喜歡,卻又擔驚受怕,不敢大膽往前走。
**抵達之前**
在香港機場轉機去德里時,對行程的忐忑開始揮之不去
作為一個愛旅行的人,我一直想去印度看看,也知道某天我必會抵達印度。
可真當出差去印度的機會來了,我竟然不敢說自己是欣然前往。
去之前,在團隊同事身上發生光天化日之下被持刀打劫的事件,像壓壞大家的印度安全感的一根稻草,很多人斬釘截鐵地表示拒絕去印度,覺得那裡太不安全,不僅搶劫案多,從新聞上看到的強姦案爆炸案等等也比以前多了很多。
去過的朋友都建議不要在印度亂走,差旅路線最好只限酒店公司,還提醒一定要穿得低調,最好長衫長褲,打扮灰頭土臉點。
老媽聽說我還計劃去泰姬陵等地方自助遊玩,很不贊同,特地打電話給我要我最好取消行程……真真令我恨不得可以租個軍隊來保護自己,方能消除各方面的顧慮。
思前想後,我最終定了一個折中的行程:不跑很多地方,只去離出差目的地德里比較近的泰姬陵和齋普爾。
並且透過公司印度方面的安排,以最靠譜的途徑全程包車包導遊,算是安排的慎之又慎。
不過,為省時間和遊玩盡興,安排的第一段是夜裡的長途路,我需要在下飛機的當晚就直接從德里機場趕去阿格拉。
夜路的這個安排,是唯一的忐忑。
月黑風高危險多,再加上我是女生更怕危險機率翻倍,即使有一個男同事陪著走也依然覺得沒有安全感。
我最終選擇了相信印度一些,沒捨得為不是很確定的危險減少遊玩時間或遊玩地點。
可內心的忐忑還是無法阻止,不時跳出來提醒我是否要改行程一,尤其是在香港轉機時又接到一個去過的朋友的安全提醒。
對方語重心長:你沒法保證同行者的能力呀?到時候他們也陷入危險,你怎麼保護自己?!
@%#)^$!! @¥…額的神呀!
在機場見到接機的行政人員後,面對面又認真問了一遍對方這條夜路是否安全,同時還“要挾”對方“請一定要向神保證我會平安抵達阿格拉最後平安回到德里”,就差再說”否則做鬼都不會放過你了”……自當以此向印度的神買了保險增加了一些安全感,就按計劃坐上車跟著各英文都不會的無法溝通的司機前往阿格拉。
一路再省去五百個難言的字。
哎,真是從沒有如此擔驚受怕地行走一個地方過!
洋洋灑灑,嘮嘮叨叨。
一個開頭就回憶了這麼多,是想說,我們,我自己,是多麼不瞭解印度呀,所以,才這麼多顧慮,糾結,害怕,與七上八下。
德里機場。乾淨、有序、明亮,令忐忑的心定了不少。 是要來了,我才搞清楚原來德里和新德里是一個地方。
**天堂,地獄,不可思議的人間?**
不瞭解印度,也知道,印度是四大文明古國之一,佔著廣袤的次大陸,哺育著世界第二多的人口,風土人情獨特,令無數人神魂顛倒,熱愛不已;同時,她治安狀況和衛生狀況糟糕,種姓制度和貧富差距造成混亂,也令無數人望而卻步,甚至痛恨。
愛她的看她是天堂,恨她的看她是地獄。
估計印度是這個世界上被同時形容為“天堂和地獄“次數最多的地方。
網上隨便搜個印度遊記,標題裡十篇有九篇會出現“xx天堂xx地獄”,不是什麼“眼睛在天堂身體在地獄”,就是“接近天堂也看見地獄”……基本給出一個資訊:不談天堂和地獄,沒法談印度。
估計哪怕寫一本關於印度的童話書,也得用上“Heaven and hell, finally find each other in India, they live happilytogether ever after(天堂和地獄,終於在印度相遇,從此幸福快樂地生活在一起)”這樣的話來結尾,才符合大眾審美。
印度,對我來說,也確實是天堂和地獄在一起的存在,令人又愛又恨。
但,我更想說,這是一個不可思議的人間!——
這麼多人!十二億(去的那年數字)!現在的人口單位密度就超過中國,且總人口數完全能預計快替代中國成為第一人口大國,怎麼能不算人間?!
這個人間,把各種人都聚在一起,宮殿、豪宅、平民窟,建的親密無間;
這個人間,把各種動物都聚在一起,羊馬牛駱駝大象,隨處可見,和平共處;
這個人間,把各種宗教都聚在一起,伊斯蘭教、佛教、基督教、印度教,愛信啥信啥,神不夠,還可以自己創造個神拜……
真的,這是一個真正的impossible is nothing的地方,沒有什麼不可能。你曾經以為的許多不可能,你從來沒有想過的那些不可能,在這裡,都可能不可思議的存在!
這裡的牛都是神牛,所以看不到牛車
和大象狹路相逢在街道里
大卡車必須是花的,這輛上面寫著“偉大的印度”
在老外眼裡,中國也是這樣的
這是一天裡看到的第XX只在街上無所事事的“神牛”,或許做路障是它們的一個愛好?
**無與倫比的美麗——泰姬陵**
若要說一個和愛情有關的最有名的美麗建築,許多人會說出三個字:泰姬陵。
泰姬陵,是莫臥兒王朝第五代皇帝沙賈汗為他的愛妃泰姬所建。建築的構思和佈局,都是印度穆斯林藝術的最高境界。
泰姬陵,是“世界新七大奇蹟”之一,是印度知名度最高的古蹟。
上午九點半左右門口售票處的一張隨手拍。
想過一大早爬起來去看泰姬陵的日出,但最終還是懶懶地睡到早上九點,不緊不慢地吃好早飯,才從酒店出來。
天是霾霾的,空氣很燥熱,人慵懶而知足。作為遊客走在路上的我,帶著點小激動:不知道泰姬陵是不是和想象裡的一樣?
印度景點,也是分外國人價和本地人價,前者基本是後者的十倍,泰姬陵也不例外。被宰一把的好處是,外國人一般有單獨通道,過安檢時快了很多。
安檢是分男女的。
泰姬陵的女主是個波斯女子,因得寵被賜名Mumtaz Mahal,即Taj Mahal。
Taj,是個稱號,代表當時宮廷裡的最高妃位;Mahal,是一個高規格用詞,這裡指皇冠,它也可以指王公貴族的住所。所以,Taj Mahal,意思是“宮廷的皇冠”。
傳說中,這位波斯女子絕色非凡,聰慧多才,陪伴沙賈汗南征北戰19年,為他生了14個孩子,最後一次生產時因難產死去。沙賈汗傷心不已,決定為她建一座全世界最美麗的陵墓,以表達思念之情。
多少人曾愛慕你年輕時的容顏,可是誰能承受歲月無情的變遷?
泰姬陵,因愛名義,透過多年的建造,無數工匠的心血,耗盡一個帝國的財力,最終成為一座華麗無比的建築奇蹟猶存至今。
在看到泰姬陵的主體建築前,先看到的是四周一道用紅沙岩建成圍牆,用的就阿格拉本地特產的紅砂岩。
伊斯蘭風格的拱門,十分氣派。
導遊說,拱門上大理石的小包頂代表的就是泰姬陵建造的年數,前後兩排共二十二個剛好代表二十二年。
然後他就對我說,準備好了嗎?我要告訴你一個看泰姬陵最美的方式。
看泰姬陵最美的方式,就是沿著中軸線,從拱門內部慢慢走向陵園,看著遠方那座潔白美麗的建築,在視野裡,一點一點變大。
是的,一點一點變大。
忽然分不清,是我逐漸走向她,還是她在慢慢靠近我…
這感覺真好!
……只除了,突然發現,她的邊上在修葺。嗚嗚,蒙太奇卡住了。當機!
視野開闊的那一刻,覺得透過人海看到了一道光
很多人到了泰姬陵後,都嫌她建的比想象的小。我可能是有了心理準備,倒覺得還挺大的。
沙賈汗很捨得花錢——
首先要找到材質這麼好的純白的大理石,還從幾百公里以外的西北運過來,非常不容易。其次上面的裝飾還都是貨真價實地打磨各種寶石鑲嵌上去的,從斯里蘭卡的藍寶石、波斯的紫水晶、阿拉伯的珊瑚到中國的翡翠、俄國的孔雀石……
造價真的很貴呀!
一張圖近看部分外觀
幾百年的時間過去,這些鑲嵌的寶石花朵依然鮮豔如昔,大理石之間的貼合也都緊密無間。泰姬陵,不愧是大理石建築裡最高水平的代表作。
都說泰姬陵有著這世間最美的倒影,這一張是網上盜的小圖,
一對中國夫婦在拍倒影時,覺得看到了一個頭戴皇冠的美女,便提出假設,泰姬陵設計的時候就考慮用倒影畫出泰姬形象,為使“宮廷的皇冠”名副其實。
我看了也覺得有點像。
也許,真是為了這個能被看出來,才設計了前面猶如鏡面般美麗的長水池。
人類的想象力,一直都是天nao才dong的。Who knows!
在泰姬陵景區裡隨意走,常會有熱情的印度人上來求合影,他們喜歡找老外合影,求合影的有男有女有一家子。
我經歷過最好玩的求合影是:一對夫妻和一個小叔,先是小叔拉著丈夫和我拍一張,然後是兩個人分別和我拍一張,然後是丈夫拉著妻子和我拍一張,然後他們就走了,然後妻子又折回來請著我再給她撲拍一張單獨合影。
曾聽過其他朋友抱怨,說經常被求拍照的印度人群圍住,然後跟一個景點似的得站上十分鐘才能最終擺脫那熱情所以,如果你不想被纏住,就在第一個人求拍的時候,拒絕吧。
坐在我左手邊的三男兩女是一家子。
很不好意思的是,當他們告訴我是一家子時,我預設他們是爸爸帶著四個孩子了,還恭喜那位其實是大哥的男士說:你的兒子女兒們真是太可愛了!
囧。
p.s. 很喜歡這兩位女生的衣服。懷疑是她們自己做的,因為我去市場買的時候,就看不到這麼漂亮的。:(
很多不讓坐的地方,都能見到很多印度人坐著。
視規則如無物,這一點,中印兩國人民很像。
我在旁邊也坐了一小會,一是為了拍個照,二是真的喜歡這樣赤腳隨地坐的方式,還是這獨一無二的泰姬陵的純白大理石。
因為遇上修葺,我對泰姬陵的攝影熱情降低了很多,照片拍的不多。
站在陵墓主體的平臺上回望時拍了這一張,是為了中間的親水平臺。
這刻人潮擁擠的那裡,有一張長凳,戴安娜王妃曾經坐過。
那是某個沒有一點人潮的時間,她坐在那裡,留下過一個讓世界記住的美麗又孤獨的身影。
這是我喜歡的屬於我自己的泰姬陵照片。
很滿足。有生之年,終得相逢。
**咫尺天涯,令人哀傷的守望——阿格拉堡**
阿格拉堡,又叫阿格拉紅堡,因為城牆全由紅色砂石圍成,它一直是莫臥兒王朝的首都,所以,曾一度也是印度的首都。但,這不是我介紹它的理由。
如果想看泰姬陵的日出,想看太陽從泰姬陵背後升起,可以到阿格拉堡右手邊的宮殿找個面東的視窗靜靜等看。但,這也不是我介紹它的理由。
我說阿格拉不可錯過,是因為,只有到過這裡,見到過那座八角形的石塔小樓,對著那窗外極目遠眺過泰姬陵,你才能說,那個虐愛的泰姬陵故事,終於聽完整了。
沙賈汗最終葬在了泰姬陵,和心愛的妃子一起。
但還有一個說法,說沙賈汗原意是要在泰姬陵旁邊隔著亞穆納河造一個全黑大理石建成的一模一樣的黑陵墓,然後中間造一座黑白相間的大理石橋把一白一黑的兩個陵墓連線在一起。
汗呀,雖然聽上去很美,貌似中國鵲橋相會的印度版,但視覺上太難想象。#@$%^!!
站在阿格拉堡上遠眺亞穆納河兩岸和泰姬陵,再次回想這個傳說,依然覺得情景太爛太過火。表不信。
《窺視印度》的作者妹尾河童,很不辭勞苦地代讀者嘗試畫過這個說法的設計稿。
結論是,中間的橋該是什麼樣子,還是匪夷所思。
莫臥兒王朝的幾代皇帝之間遺傳基因很強大。能打仗,多情,熱愛藝術,兒子反老子,差不多屬於共同特點。
他們自然都能打,否則,也不能扛得起這個在印度歷史上算是很強的莫臥兒王朝。
沙賈汗的祖父阿克巴為了帝國的和平統一,分別娶了三個妻子,一個印度教,一個穆斯林教,一個基督教。如果到他曾經住的法塔赫布林西格里,就會知道他為了討不同皇后的歡心而精心設計的各類寢宮,都是很出彩的,本人也算是集心意與藝術細胞於一身。
沙賈汗的父親賈漢吉爾的藝術細胞更發達,才藝上估計能和宋徽宗一拼,山水花鳥人物均信手拈來,還設立帝國畫院,養了一群畫師,一起鑑賞畫作,使印度繪畫蓬勃發展。
奧朗則布反沙賈汗,造反殺了兩個哥哥一個弟弟,把父親幽禁起來,自己當皇帝。沙賈汗也反過賈漢吉爾,不過失敗被流放了,所以,只能硬撐撐到父親死了再奪取政權的。
一扯又扯遠了,再說回阿格拉堡。
全部用紅砂岩砌成的阿格拉堡,非常漂亮。尤其是陽光照耀時,那奪目的紅色,令紅堡名副其實。
印度的三個最著名的紅堡,阿格拉堡、德里紅堡和法塔赫布林西格里,都是莫臥兒王朝建的,都是為了做都城而建。
這個建都的那些歷史講起來,也能講出一堆八卦和一聲嘆息來,看我後面還記不記得寫吧。
遊人不多,可以慢慢逛,慢慢看。
光影交錯間,好像回到了當年第一次在加德滿都看到類似風格的建築時的寫意與悠然。
特別喜歡阿格拉堡,在這裡,泰姬陵就是窗外的一幅最美麗的畫。
這個陽臺走廊,據說是遊人遠拍泰姬陵最好的地方
印度人民覺得這個走廊的窗柱子比較漂亮,喜歡在這裡與泰姬陵“同框”
我還是喜歡這樣的閒坐著,聽聽故事
這是傳說裡沙賈汗被幽禁的地方。
這是一座八角形的石塔小樓的樓下房間,沙賈汗就住在裡面,眺望泰姬陵,孤獨哀傷地度過八年餘生。
地方攔起來不讓進,令我無法親自體會同樣的眺望,只能羨慕一下透過門框看到的烏鴉——它就站在我想站的位置啊。
不讓進的囚禁地
八角小樓的全景,以及它與泰姬陵的距離
再放大點感受這距離
在那個地方,遊客也能感到一點哀傷。
念一句:世界上最遠的距離,是我天天看到你,卻摸不到你。
還有個更殘忍的傳說。
說奧朗則布知道沙賈汗天天遙望泰姬陵想念愛妻後,就刺瞎父親的雙眼,把這唯一慰藉也剝奪去。
**在阿格拉的天空下**
是因為有泰姬陵吧,我這個地標控非常喜歡阿格拉城。
在這個城市的角角落落,總是不經意間一個轉身就能看到泰姬陵。
阿格拉鳥瞰
對泰姬陵,我原來還設想過一個場景,就是在亞穆納河上坐船去近看欣賞。
到了發現,亞穆納河上根本沒有船,那些在船上拍出風光大片的攝影師們,都是搭的垃圾打撈船,賄賂船工送過去才完成的作品。
雖然垃圾打撈船也得靠運氣才能找到,我一點也沒想過找。
阿格拉城,自然還有其它的讓我喜歡的欣賞泰姬陵的方式。
找個屋頂,邊喝下午茶邊欣賞泰姬陵,是其中一個心心念念。
我找一家叫Saniya Palace Inn的小旅館。導遊也同提到這家,說裡面吃晚飯也不錯。
說真的,若是獨自出遊還有點不敢找過去:到那地方不容易了!
先是開車過去時導遊叮囑,要關好窗管好包包和相機,防止有人從車窗外面伸手進來搶東西。然後就是車開到小巷門口開不進了,導遊說,需要下車跟緊走一小段路。於是,跟著導遊跟得緊緊的,同時把手裡的相機和包包抓的緊緊的,眼觀四路,耳聽八方,隨時防止小巷子裡有人竄出來搶。心中只擔心自己跑步那麼差,誰來搶都追不上呀……
等拐了好幾下終於見到門面,還是不太敢認,覺得好陰暗狹小,心想,會不會又上窮遊的當了?
直到一層層樓梯登上去,看到豁然開朗,才放下心來。
“初極狹,才通人。
復行數十步,豁然開朗。
土地平曠,屋舍儼然,有良田美池桑竹之屬。”
環境簡陋了點,但景色的確很贊,我表示很滿意。
結果,人家說,不是這裡,還要再走半層。
——啊,這《桃花源記》白吟了,太沒見識了!
真是佩服印度人在天台上再一層層搭天台的本事。
一邊研究違章搭建,一邊再吟詩一句:欲窮千里目,更上一層樓。
最好的風景,總是在最高的屋頂上。
這片風景,好阿格拉!
值得發呆,值得拍照讓時光定格!大讚!!
什麼叫時光靜好?就是你每次在最好的時光裡時會湧出的四個字。
坐在這裡吃喝玩樂看泰姬陵,看阿格拉的天空,真的是人生一大樂事。
——若是能在這裡大怪路子或找朋友一回,就好了。嘿~
在阿格拉的天空下,這樣的風景只要能爬得更靠近天空些,就得到。
最後一個清晨,終於找到時間爬到自己住的酒店天台去參觀。
到要走的那天犧牲了睡懶覺終於上去了發現,這裡和附近的酒店,真是家家都有“看得見泰姬陵的餐廳和泳池”呀,都很贊!
於是,又一次享受著上一層樓見一幅不一樣的泰姬陵風景,一口氣上到最高處,然後,舒舒然找張靠椅坐下。
大吸一口不是最怡人但有阿格拉清晨的清新的空氣,再輕閉雙眼,繼續賞風景:
想一直這樣看著醉,不忍歸去!
在阿格拉呆久了,不睜眼也能感知泰姬陵在哪裡。
不忍歸去,不忍歸去。
阿格拉的天空不藍,但我超喜歡——
因為這片天空下,處處可見泰姬陵!