首頁>旅遊>

【我寫的從不是遊記,而是人生】

定下去貴州遊玩時,並沒想到鎮遠。

計劃到荔波小七孔、西江苗寨、舞陽河、梵淨山、黃果樹,順路沿路看些古鎮或附近的寨子。

選舞陽河,是被朋友拍的青山綠水吊腳樓的風景吸引,並沒搞清楚其實那就在鎮遠。

直到去貴州的前一週,在麥積山上認識一個趣人,安利我說,去貴州一定要去鎮遠!

原來,鎮遠不僅有舞陽河,還有貴州第一漂,以及苗寨、侗寨等很多好地方。

去定了。

舞陽河在鎮遠擺了一個“S”型,畫出一幅絕美的中國山水圖。

我喜歡S,為此對鳥瞰鎮遠念念不忘。

帶了個無人機到鎮遠,背了一路卻一直沒拿出來飛,因為發現,身在鎮遠後發現,只想好好看風景而不想怎麼倒騰機器了。

鎮遠的山水真是不錯。

石屏山,山如其名,真的像個大屏風。

向著城的那面峭壁,很豎很直,是古城裡最雄偉也最浪漫的背景牆。

一直記得剛抵達那晚,我抬頭看到它時的驚豔:星星怎麼閃爍在前面的整座山?

這個人造景觀我粉了!

把整座山變成星星點燈的夜幕,真壕,真美!

晚上抵達時第一眼看到石屏山

動圖感受一下那驚豔:只是因為在人群中多看了一眼……

把整個山當星星的背景,真有創意

在鎮遠的那兩晚,無論走在哪,我都會不自覺地把目光投向石屏山,看那些永不落的“星星”,好像看到很多心中永不落的“夢“。

我發現一處神奇的場景,石屏山的山崖在燈光的照映下,顯露出佛像身影。

問朋友,這是天然的嗎?沒得到答案。

我只能自己給自己一個答案——

這是鎮遠送我的緣。

你看到了嗎?山上的佛

白天再看山崖,佛像依然清晰

現在的鎮遠,夜景最出名。

我喜歡不走尋常路。

沒選擇坐遊船看景,而是徒步繞著兩岸走了一圈,一路夜市吃過去,吹吹河風,累了在河邊休息休息,感覺還真不錯。

這裡還有個插曲。

抵達前,我也憧憬著在燈最多最熱鬧的地方住個河景房,便問麥積山認識的那位朋友住哪風景最好。

那位朋友給我畫了個地圖,說圈圈裡的風景是最好的,讓我依圈找房。

我抵達鎮遠後,發現圈圈區域的客棧都比較暗,都沒怎麼亮燈,看上去暗漆漆,沒有圈圈下面的地方亮堂堂。

鎮遠為了保護古城,興隆街最中心一段白天都嚴禁車輛通行,帶大行李入住的在禁行時間段抵達得拖著行李走挺麻煩的,我就選了離下車地方還算近的圈裡青龍洞對岸舞陽河S灣的拐彎處的一家酒店住。

一方面是人累了,另一方面是找的酒店的調調我是滿意的。

紅色的為朋友的畫圈圈

綠色為比較多的遊人選擇,紅色小花是我住的地方,大力推薦

坐在陽臺裡看出去的風景

房間正對的青龍洞風景

吊腳樓式的酒店內部區域性

住下來後,細看了兩天的鎮遠,我發現,還是住在此處最好。

此處恰好是太極彎的彎頭,一邊石屏山,一邊青龍洞,中間連著祝聖橋,組合出屬於鎮遠的最美最不可替代的一片風景。

或許,就是因為此處是最好的風景,才會有青龍洞祝聖橋的出現。

網紅的兩河吊腳樓風景複製的地方很多,但青龍洞祝聖橋石屏山這些風景別的地方沒有。

況且,河邊的許多吊腳樓重新裝修過,已不復原始的古樸自然,只有S灣前的這山這橋這水,獨一無二,無可替代。

第一天清晨,晨曦中

第二天清晨,雨霧中

依著酒店陽臺的欄杆,看這景緻,真心覺得,風景終是老的好。

“他朝兩忘煙水裡。“

其實,已難忘這一片山水。

大愛這一處,沒有之一!

到鎮遠,千萬不要錯過青龍洞。

特別推薦,是因為同去的幾個朋友都選擇不去看,一個聽說要爬山退了,一個覺得時間不夠不如酒店睡覺,連我自己也是抱著走過路過不錯過,再加上想拍個鳥瞰圖才去的。

不瞭解時真的會以為青龍洞只是個名氣大點的道觀,沒啥可看。

走過一趟才感慨,這不愧是國家級重點文物單位。

青龍洞,是少有的集儒、道、佛三教合一的貴州規模最大的古建築群。

它被稱為“西南懸空寺”,和麥積山、懸空寺,並列中國古代三大懸空古建築。

真令人有點感慨,竟這樣地又和麥積山連上了,真太巧了!

無巧不成書!

青龍洞真的比想象的牛叉!

這個“懸空寺”真有看頭!

爬青龍洞時,每走高一點,我都會停下來看一會山前的風景。從那裡遠眺鎮遠,真的各個角度都有驚喜。

“勝境自天開,不讓嫏嬛稱福地;仙山容客到,無煩磯畔問漁船。”

青龍洞裡,有傳說張三丰修練住過的中元洞,有不知道是不是普通人也能求學的紫禪書院,有許多殿臺樓閣、古亭古橋,建築都是充分利用山勢,貼壁凌空而建,和山石、溶洞、古樹等搭在一起,真巧奪天工。

有人說,鎮遠是中國山地貼崖建築文化博物館,不知道是不是因為這個青龍洞。

許多可愛的小細節

我看中了這幾隻龍頭

摸一摸這雕刻過的山岩,是否,我的時光也可以片刻停在這裡

“小時候我們上學就在青龍洞上的書院,踢個球,球可能落到舞陽河裡……”

我想,可以青龍洞上再設一個大眾圖書館,讓大家可以隨時再回到這裡讀書的感覺,一定很美好。

祝聖橋是鎮遠的一個地標

讀到一段文字,說以前滇黔學子求學是非常不易的,這裡沒有設定科舉考場,進京赴考是唯一之路。

於是,滇黔學子們就是從鎮遠的這座橋走過,從這裡走向遠方,此處是他們趕考的必經之路。

橋上那座三層的“魁星閣”,也被稱為“狀元樓”,寄託著預祝高中的願望。

不知為什麼,看著這座狀元樓,總覺得,貴州學子比浙江學子能努力讀書,因為這裡的狀元樓都比我們那裡的建的漂亮,且都保留下來了。

詩酒趁年華

鎮遠的酒吧街,據說整個貴州最熱鬧。

到了一看,果然堪比麗江,熙熙攘攘,歌舞昇平。

不,比麗江更舒服。

左手舞陽河,右手酒吧街,總有更遠的晚風從河對岸山那邊吹過來,使這邊的夜夜笙歌,更立體動人。

我在西江苗寨住的酒店的老闆娘,也跑到鎮遠來開酒店和酒吧。她網名叫“你就是你自己“,很大女主霸氣,喝起酒來,也很豪爽。

好像我遇到的侗寨苗寨的女子都很能喝。

貴州的夜晚必須來點酒才配得上它的好風景,或許,這也是貴州出好酒的一個原因吧。

特別喜歡這裡的幾口古井,據說水都有神奇的療效……“古井貢酒”?

計程車師傅說,你喜歡看鎮遠老房子,別走河邊,河邊的房子都是翻新的,要走裡面一排,裡面街巷老房子都在。

鎮遠是個長在山坡上的古城,地形是“九山抱一城,一水分府衛”。

這水就是舞陽河,河北岸是舊府城,南岸是舊衛城。兩城都是明代所建,直到今日,仍看得見當年的部分城牆和城門。

石屏山所在的府城是我認為的古鎮中心。

從舞陽河水岸邊的主街伸出幾條縱向街巷,蜿蜒沿山而上,與山上的橫向街巷互動,形成古鎮。所以古鎮的街巷多是斜長的,走起來,不累,又有曲徑通幽的感覺。

古鎮的房子也很好看,高院深牆的大宅子不少,門樓都反常的不在正中而是偏居一角,開在院牆的東南或西南角,據說是為避煞和為財不露白。

鎮遠的街巷因此被戲稱為“歪門邪道”。

從沒見過這麼質樸的“歪門邪道”,想多走幾趟。

連獅子都和別的地方不一樣

簽到鎮遠,定位總跳出來“黔東南苗族侗族自治州”。

真是太喜歡這個長名字了!

這個名字其實已經儘量低調。

黔東南有20多個少數民族,如果都放上去不知道該有多少字。

地處黔東南的鎮遠,自然地成為一個多民族融合的多文化的古城。

我大致數了一下,中原文化、荊楚文化、巴蜀文化、閩粵文化、吳越文化、土著文化……我覺得我需要專門再來趟鎮遠做個文化專旅。

現在沒人騎著大象來這裡,想想有點可惜

"滇楚鎖鑰、湘黔咽喉、黔東門戶"。

“欲據滇楚,必佔鎮遠;欲通雲貴,先守鎮遠。”

看鎮遠歷史,會感慨一個古代都會到現代古城的變遷。

鎮遠曾是內地與西南邊陲的交通要塞,在漢高祖時代就設縣,一直是黔東的政治文化經濟中心和兵家必爭之地,“水路要衝”“水陸通衢”等各種榮譽不要不要的。

石屏山下矗立的緬人騎大象的銅像,也做著它曾是南方絲綢之路重要一站的見證,讓看到的人會想象當年的鎮遠,曾多麼繁華繁忙,吸引著南來北往的各類人。

難得拍的照片全靠給手機配防水套

我覺得我在鎮遠呆的時間太少了。

但這麼少的時間裡,必須拿出大半天去高過河漂流——本沒計劃漂流的,連鎮遠都是臨時抱佛腳瞭解的我,哪聽說過高過河呀——我人到貴州了(當時在西江苗寨),才被推薦這個貴州第一漂。

好玩超過好學的我,自然不錯過這第一漂。

貴州可以玩漂流的地方有好幾個,在鎮遠,除了高過河,另一個杉木河名氣也不小。

我只推薦高過河,因為去過之後,就再也看不上其它地方的漂流了。

動圖感受一下,或者去影片裡翻翻我那不紅的高過河飄流影片

遺憾的地方是,高過河有年齡限制,55週歲以上就不給玩了。

嗚嗚嗚,我還想帶我的老爸老媽來玩呢。

嗚嗚嗚,再過十幾年就不給我玩了。

……

原諒寫到這寫累的我,有點兒瘋。

就不寫了,撒個嬌結尾:

想再去鎮遠漂流,

想再去鎮遠喝酒,

想再去鎮遠吃豆花面、豆花魚和甜酒餈粑……

心在鎮遠,山高水遠。

不想他朝兩忘煙水裡。

25
最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 體驗澳門之旅