在尼泊爾中北部,偏遠地區的野馬(Mustang)已成為喜馬拉雅山徒步旅行的著名目的地,對於那些想要徒步穿越一個地方(在某些方面多年來未曾改變過)的人來說。高聳的白雪皚皚的山峰籠罩著岩石裂隙所形成的景觀。充滿活力的佛教經flag高高聳立,勃艮第色調的寺院在該地區與西藏接壤的地區擁抱陡峭的山坡。
野馬歷險記(Mustang Adventure Trek)的創始人Tsewang Bista指出,旅遊業始於1992年的尼泊爾野馬,當時尼泊爾向遊客開放了這個歷史悠久的王國。他說:“野馬是一個完全不同的地方,完全與外界隔絕,與外界隔絕,甚至是加德滿都人都不知道的地方。” 旅遊業為人們帶來了收入來源,不僅是跋涉領袖和夏爾巴協作,還包括廚師,茶館經營者和店主。王室的後裔比斯塔說,外國人不知不覺地鼓勵當地人恢復古老的傳統。“來到野馬的人們對我們的宗教感興趣。因此,我們認為,這些都是需要保持不變的東西。”
在徒步穿越野馬時,我最注意到的是聲音:馬的鐘聲,風吹拂多岩石的地形,小溪中的水流。但是,在跋涉六天後,我們聽到了一個聲音,使所有其他聲音不堪重負:推土機不斷從山坡上挖出土地,呼嘯而過,將野馬與中國連線起來。“讓我們離開這裡,”我們徒步旅行的負責人Jamling Tenzing Norgay說。
諾蓋後來說:“當地人有權改善生活,有權改善生活。” “我們該如何阻止人們在家門口擁有自己的車輛?我們有它; 他們想要那個。” 然而,他對當地人和遊客敏銳地意識到正在消失的事物:“一旦汽車駛過,徒步旅行的全部魅力就消失了,”諾蓋說。對於成千上萬依靠旅遊為生的尼泊爾人來說,這意義重大。
生態與旅遊
尼泊爾的經濟高度依賴旅遊業。像安納布林納(Annapurna)賽道這樣的熱門徒步旅行地區的道路可能會降低徒步旅行者的遊覽興趣。夏爾巴說:“在道路進入之前,遊客從安納布林納(Annapurna)地區徒步了12天,從貝尼(Beni)到穆克蒂納斯(Muktinath),然後再回去。” “現在有了道路,越來越多的人從博克拉直奔穆克蒂納斯,第二天開車出去。這幾乎不會使當地的酒店經營者,飯店老闆或旅遊業工人受益。”