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柴河鎮的村民給我指路,讓我往加油站的方向走,過了加油站,去絕壁畫廊只有一條路了。只要沿著這條路一直走,就一定能看到絕壁畫廊。

沒有走幾步路就遇到一輛柴河—扎蘭屯的大巴車,五塊錢就把我捎到絕壁畫廊。12公里的路,徒步可能要走一上午,大巴車也不過十分鐘不到的事兒。

一路上柴河小鎮就像一張巨大的畫布,在眼前徐徐展開。河流蜿蜒流淌,牛羊成群,散落在草地間,放牧的小哥,坐在草地上,看著他的一群牛羊。

去往絕壁畫廊的路上有一個小小的村莊,很多自駕遊的,一車一車開過來。村民也有了創收的方式,就是把馬兒打扮打扮,牽出來讓遊客騎馬。

到了絕壁畫廊,我很驚訝,一灣溪水在山崖下流淌著,山就像用斧子劈的一樣平整,就像一副巨大的幕布。山體上攀附著生命力頑強的苔蘚,還有耐寒的小樹木。

晚秋時節,依然是墨綠色的,綠得有些發黑,山崖上稀稀疏疏的樹木又已經被霜染紅。這是一副生動的天然畫卷。

這是一塊巨大的畫布,大自然在上面揮毫潑墨,自如地揮灑自己的創意。畫布下嘩啦啦的溪水,讓整幅畫變得靈動起來。

還有聲音,溪水流淌的聲音,小鳥從頭頂撲稜稜飛過的聲音,還有馬兒的嘶鳴。再有天賦的畫家,也無法創造出這樣的畫面。

不遠處又是內蒙古的小村莊,棕紅色、藍色、白色……散落在草原中。

最重要的是,柴河鎮的這些美景除了月亮天池之外,都不需要門票,感興趣的朋友們一定要過來看看。這些大自然賜予人類的美景。

我坐在河邊的鵝卵石上,靜靜地和山水共處。

走出村子的時候,一個騎著摩托車的村民,他揮手讓我上車。我跑過去,一下就跳上他的摩托車,他把我帶出村子。

但是他要往柴河鎮的方向去,我要去相反的方向,還想看看神公石,十道彎,神泉……不過這些地方相隔都挺遠的,還要再走二十公里呢!

一路上全部都是自駕遊的,像我這樣一個人徒步的,還真一個都沒有遇到。

我運氣比較好,沒有走幾步,就遇到一對齊齊哈爾來的父子,兒子才11歲。十一放假4天,爸爸帶著孩子出來看看世面。爸爸開著剛剛買的雪佛蘭,這是新車的第一次試駕。

父子看我一個人徒步,就順道把我捎上了。我們一道把剩下的景點一網打盡。

一個人的旅行,就是充滿了不確定性。或許你會走一天,把自己累死,半夜也回不到旅館。或許你出門很快就能搭到順風車,遇到好心人。可能相談甚歡,成為朋友。

這一切都有萬般可能,只有上路,你才能遇到。

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