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珠穆朗瑪峰地區因徒步、旅行、登山和探險而聞名於世,尼泊爾EBC徒步絕對是人生旅行清單之一,飛往2800米的盧卡拉就以一場視覺盛宴開場。

這次參加的是Everest Base Camp(EBC)經喬拉隘口(Cho-La pass)至墎其爾湖(Gokyo Tsho)的行程,實際來回天數總共14天。

第一天: 加德滿都(Kathmandu,1400M)-盧卡拉(Lukla,2840M)-法克定(Phakding,2610M)

起的很早,4點20分就要從加德滿都(Kathmandu)的塔美爾(Thamel)的飯店出發,因為今天不僅要從加德滿都到盧卡拉(Lukla),還要從盧卡拉(Lukla)步行3小時半到法克定(Phakding),尤其是前往盧卡拉(Lukla)的小飛機起降很容易受天氣影響,所以更是要早點出發預作準備。

在加德滿都機場準備掛行李前往盧卡拉(Lukla)的希拉里機場(Hillary Airport)。

除了身上背的揹包外,旅行社還會發一個攜行袋,小飛機每人限重行李15公斤(包含揹包和攜行袋總合),由於是團體,每人揹包有重有輕,航空公司原則是以15人的總重來秤,所以超過一點沒有太大關係,這或許是團進團出的好處之一。

加德滿都(Kathmandu)到盧卡拉(Lukla)的機票,很容易因天氣不佳而停飛。

我們共分兩班飛機飛往盧卡拉(Lukla),我是第一班次6:50出發,航程大約半小時,航程中跟大家看過的文章都差不多,就是駕駛艙完全裸露,可以親眼看著2位駕駛員操作飛機,然後都是單座,空間很小、引擎聲很吵,不過會有一位隨機空姐在起飛前拿棉花給你塞耳朵。

螺旋槳式的小飛機,算算好像只能坐16人(不含機組人員)。

由於加德滿都(Kathmandu)往盧卡拉(Lukla)是由西向東飛,所以如果可以選擇,坐飛機時請選擇左側,因為有機會可以先欣賞到喜馬拉雅山脈;在飛機上,當我看到那高聳入雲端的白頭山峰時,說真的,眼淚都快掉下來了,因為那是我看了幾千張照片、幾百次地圖,終於可以自己親眼看見的感動。

一次現場目睹開飛機過程,感覺還滿新鮮的,2個駕駛員的合作。

飛機降落前,你可以看到飛機對準跑道俯衝,然後想著你即將要降落到世界上最危險的機場,跑道才四百多米長,盡頭又是一座山,降落失敗我猜也沒辦法再拉起機頭重來,心裡不免一陣哆嗦。

世界上最危險的機場之一希拉里機場(Hillary Airport)。

我知道此行最大的敵人是高山症,所以登機前也先吞了高反藥預防高山反應,有人說海拔才兩千多米,不會有症狀,但我可是連一點險都不敢冒,因為我沒有再來一次的本錢了。

茶屋前聚集很多背夫等著找工作,這是當地人的基本謀生技能。

機場旁圍了4、50位當地的年輕人,全部都在等下飛機的客人欽點為嚮導(Guide)或背夫(Poter),因為我們是團體登山,嚮導(Guide)、背工(Poter)都已經由當地旅行社指定妥,所以省去在現場議價的動作。

這幾位年輕的小夥子就是我們這一次的背夫,有的甚至不到20歲。

盧卡拉(Lukla)海拔2840M,法克定(Phakding)海拔2610M,今天先下降200米,但想到下降的高度會在明天:補回來,就高興不太起來;另外值得一提的事(可能也只是還不習慣),整條路上都是牲畜的排洩物,說成這樣你可能會懷疑誇大了,但真的走每一步都要注意,因為這裡牛隊、馬隊、驢隊真的太多了。

Everest Base Camp(EBC)行程的經典照片,五色旗配鋼索吊橋。

今天大家都是第一天走,每個人的速度都不一樣,導致隊伍拖得有點長,如何調整出合適的步速將會是我們今晚要研究的課題,或許是體力不如人,憑良心說我今天走的有點跟不上。

Everest Base Camp(EBC)沿路都有五色旗飄蕩,感覺跟這裡的景色很配。

今天整天心臟都覺得怪怪的,像被一支手掐住(聊天后發現部分隊員也有類似的感覺),很擔心是高山反應的前兆,我得更加註意一點才行。

當地的小朋友雖然都穿的破破舊舊的,但就基本的保暖來看是沒問題的。

跟住宿山屋購買Wifi使用權,300盧比,由老闆幫你輸入Wifi密碼,不限時間、流量,不過千萬不要期待一個連電力都不穩定的地方Wifi速度能夠多好。

當地人吃的餐食,不過他們都用手抓,我有試著用手抓,但吃的很狼狽。

今晚11點才睡,明早7:15要出發前往南崎(Namche),餐點我就不介紹了,整路都是炒麵、炒飯、麵湯、饃饃(MoMo)等,大概都是這些東西在輪,大家一開始還會對這些餐點充滿新鮮感,點餐都會拍照留念,但後來一聽到要點餐,大家都有點噁心了。

山屋不供熱水,但提供免費充電,房間內有簡易廁所,不能洗澡(不過也真的是冷到不想洗)。

第二天: 法克定(Phakding,2610M)-南崎(Namche,3440M)

7:15出發,大家依據昨晚的結論,調整了隊伍人員的排序(其實就是把慢的調整到前面去),看會不會走起來比較順一點。

正式進入薩加瑪莎國家公園(Sagarmatha National Park)。

路況一開始就上上下下,沒有明顯爬升,一直維持在海拔2700M至2800M之間,所以走起來不會很費力,途中也有到茶屋休息,喝喝當地的馬莎拉茶(Masala Tea),直到知名景點雙吊橋後,才開始爬升。

Everest Base Camp(EBC)路線經典景點,電影Everest中也有出現過。

此景點後,沿路就是一路爬坡到南崎(Namche),算是Everest Base Camp(EBC)路線到目前為止最長、最陡的上坡挑戰,一直到15:35才到達南崎(Namche),結束這段600米的爬升,只能說除了喘還是喘。

滿橋的五色旗和哈達隨風飄揚,就是愛這種濃濃的尼泊爾味。

到達南崎(Namche)後,先購買了Everest Link網路流量包(2000盧比、10GB、使用期間為開通後30天內),在Everest Base Camp(EBC)旅程中,只要海拔高度超過南崎(Namche)的據點都可使用Everest Link提供的Wifi訊號,對於我這種網路重度患者,這是一定要購買的。

山屋房間內提供間歇性熱水(無法洗澡,勉強可擦澡)及簡易廁所,也提供免費充電(這裡是免費充電的最高點、也是Everest Link提供Wifi訊號的最低點)。

第三天: 南崎(Namche,3440M)-湯伯崎(Tengboche,3860M)

7:15出發,要先到南崎(Namche)附近的一間寺廟遠晀珠穆朗瑪峰,不過一開始就要爬臺階,要爬到南崎(Namche)這個村落的高點。

Everest Base Camp(EBC)旅程中最大的村落南崎(Namche),還有郵局可以寄明信片。

到今天為止,心臟被掐住的感覺還是有,但或許是比較趨緩了,不會一直去注意到,目前每天也都是服用高反藥,算是讓身體提前適應這種藥,也聽說有預防高山反應的效果。

首見珠穆朗瑪峰,就是左邊有覆蓋雲的那座,右邊是洛子峰(8516M)。

前半段都是坡度不大的平路,路況也整修得非常好,沿著山腰一直往珠穆朗瑪峰的方向繞進。在這條世界著名的徒步步道上,這段是我覺得走起來最舒服的一段,或許是可以一直看到珠穆朗瑪峰吧!

今天的前半段路程中,整路都是藍爆的好天氣,一路都有珠穆朗瑪峰的陪伴。

走到大約10:00左右就開始下坡了,高度還降滿多的,大約走了2小時下切到最低點的溪谷用午餐,用完餐後領隊也告知下午將開始一路上坡到3860M的湯伯崎(Tengboche)。可惜的是下午遭遇了本次徒步唯一的一次下雨,整路上坡都在無視野的雲煙裊繞中喘氣度過,大約爬了2個小時,終於到達當地的信仰中心湯伯崎(Tengboche)。

湯伯崎(Tengboche)算是當地的宗教中心,這間寺廟是我們第一次拿到哈達(khada,吉祥敬意之物)的地方。

領隊帶我們到附近的一間寺廟,並且透過嚮導希望轉達該寺廟的喇嘛為我們此趟旅程祈福,雖然裡面的祈福廳不能拍照,但簡單說就是一個以木材為基底,佈置得古色古香且富有莊嚴感的打坐空間;在拿到喇嘛給的哈達時,領隊也提醒我們別忘了要回饋點香油錢,我付了5美金。

山屋不提供熱水,也不提供免費充電,充滿電一次要價300盧比,不論是移動電源還是手機,房間內也已無廁所,剩公用廁所共用,今晚特別抽了時間刮鬍子,不然越看自己越頹廢。

第四天: 湯伯崎(Tengboche,3860M)-丁伯崎(Dingboche,4410M)

7:15出發前往丁伯崎(Dingboche),因為已經超過海拔3500米了,在這種高度,我一點點險都不敢冒,我的毛帽都整天戴,連睡覺都沒取下,我真的不想飛了5000公里,然後鍛羽而歸。

今天可以清楚看到旅途名山阿瑪達布朗峰(Ama Dablam,6856M),在這種高海拔地區,太陽只要一下山,溫度降得比跳水還快,早晚氣溫都很冷。

很順利的在15:00到達丁伯崎(Dingboche),由於多數隊員都沒到達過這種高度,所以我們明天將進行高度適應,會在丁伯崎(Dingboche)待上2晚,提升大家適應能力。最近幾晚睡覺都睡不安穩,每晚總是要起來3、4次,雖然很快又可以入睡,但總覺得睡眠品質不是很好,往後的幾天也是如此。

山屋不提供免費充電,房間內一樣無廁所,剩公用廁所共用;由於山屋都是木材搭建,不過已經到這個高度了,你還能要求什麼呢?

第五天: 丁伯崎(Dingboche,4410M)-拿卡善(Nangkar Tshang,5616M)-丁伯崎(Dingboche,4410M)

今天是高度適應日,領隊說白天爬升到較高的海拔,然後晚上回到較低海拔休息,有助於加速適應低氧環境,所以我們預計早上7:30就出發,準備爬丁伯崎(Dingboche)旁的拿卡善(Nangkar Tshang,5616M),然後在中午前返回山屋吃午餐。

爬拿卡善(Nangkar Tshang,5616M)鳥瞰丁伯崎(Dingboche),這裡的郊山都超過5000M。

試爬丁伯崎(Dingboche)旁的拿卡善(Nangkar Tshang,5616M),原本計劃爬到5100M,但因為天氣關係,越爬雲層越厚,幾乎沒有視野,最後只爬到大約4820M就折返了。

說一句實話,再好的照片都拍不出現場的寬闊感,不親臨無法感動的感受。

4000米開始,大家的身體都慢慢出現狀況了,不是血氧不足,就是肚子脹氣、食慾不振,也有少部分的人開始流鼻水,不過還好沒其他特別不舒服的地方。

山上氣候千變萬化,拍完這張照片不到1小時,我們就被雲煙掩埋了。

今天有個好訊息,也有個壞訊息,好的是我心臟揪住的感覺,今天已經完全消失(雖然血氧還是在下降中),可能引發高山症的因素排除了一個,壞訊息是我唯一的登山鞋裂開了,可能是今天爬拿卡善(Nangkar Tshang)下山時太陡,回來時才發現開了口,面對還有將近10天的行程,埋下一個隱憂伏筆。

領隊幫我貼上大力貼和束帶捆綁,希望可以勉強撐到10天后回到加德滿都。

第六天: 丁伯崎(Dingboche,4410M)-羅布崎(Loboche,4910M)

早上7:30出發

在群山環繞的石板小屋遺蹟,不看五色旗的話,稍微有點北歐風。

長眠在珠穆朗瑪峰山下的登山英雄紀念碑區,到處都是石塊堆砌的銘碑。

下午來到Everest Base Camp(EBC)旅途上唯一的陵墓區,是為了紀念登珠穆朗瑪峰而失去性命的登山家所設定,這裡也是唯一不得隨意便溺的區域,簡單來說就是尊重,尊重一種寧願賠上自己性命也要完成的無畏精神。

下午4點室外只有1度,今晚開始穿羽絨背心睡覺,明天就要到Everest Base Camp(EBC)了。

第七天: 羅布崎(Loboche,4910M)-高樂雪(Gorakshap,5140M)-Everest Base Camp(EBC,5364M)-高樂雪(Gorakshap,5140M)

雖然每天早上都是大太陽,但環境因素對我們來說真的很惡劣,稀薄幹燥的空氣、近乎0度的溫度、超強的紫外線,加上疲憊受風寒的身軀,真的只能靠隊員間彼此的打氣和意志力走下去。

今天爬升的高度不多,但這個高度已經幾乎沒有植被,有的只是塵土砂石。

夜宿海拔5140M,無法熟睡的高度,相信會是最難熬的一晚;後方為卡拉帕塔(Kala Patthar,5550M),是近距離欣賞珠峰的好地方。

步伐特別沉重,畢竟已經走了7天了,不過我們在中午前就趕到高樂雪(Gorakshap)了,只是用完餐就要趕著出發前往Everest Base Camp(EBC),然後在太陽下山前趕回來高樂雪(Gorakshap)過夜;雖然身體非常的不適,但只想著終於要到Everest Base Camp(EBC)了,我期待了好久的珠峰大本營。

昆布冰河(Khumbu glacier),源自珠穆朗瑪峰,是世界海拔最高的冰河。

高樂雪(Gorakshap)往Everest Base Camp(EBC)的路途上,毫無一點生機,冷風無情的吹襲,眼前所見只有砂石和冰,還有藍到不行的天空,一步一步踩在碎石上,拖著疲憊的身軀,只是想完成多年來的夢想,珠穆朗瑪峰我終於來了。

終於到了Everest Base Camp(EBC),可惜現在不是登山季節,大本營空無一物,只有這塊噴漆的大石頭。

大夥辛苦爬了7天,終於到達珠穆朗瑪峰的山腳,大家似乎都忘了前幾天的辛苦,精神活力彷彿都回來了;我只是在想,如果我現在就這麼痛苦,那些還要繼續爬上去的人呢,是不是還要忍受更嚴峻的痛苦,畢竟這裡只是登珠峰的起點,距離山頂還有將近3500米,在珠峰腳下,我只是一個再平凡不過的人。

回到高樂雪(Gorakshap)後,領隊問明天早上有沒有人要爬卡拉帕塔(Kala Patthar,5550M),要凌晨3:30出發,結果還真的有人要去,真的是很佩服要去的人,我自己摸著良心問自己,如果明天只有爬卡拉帕塔(Kala Patthar)或許會去,但實際上是爬完卡拉帕塔(Kala Patthar)回來後,我們還要趕到下一晚的住宿點宗拉(Dzongla),並且還要準備穿越喬拉隘口(Chola pass,5420M)的裝備,在考慮自己現在的身體狀況後,還是選擇放棄這個可能創下我此生最高海拔的紀錄。

第八天: 高樂雪(Gorakshap,5140M)-宗拉(Dzongla,4830M)

一切如預期,在高海拔地區熟睡是困難的一件事,昨天也依舊是睡睡醒醒,今早7:30出發。

部分隊員因血氧不足,也有部分因為僅志在Everest Base Camp(EBC),所以不再與我們繼續走環線過喬拉隘口(Chola pass),而是原路折返。

藏在白雲中的白雪山頭,乍看之下已經分不清楚是雲還是雪。

今天有個特殊的經驗,就是在野外大便,因為突然肚子不舒服,所以整個隊伍特地停下來休息,順便等我,跟在國內的經驗不同的是,在國內登山都是找樹叢等遮蔽物來擋,視野不會很開闊,不過這裡沒有樹叢,只能找顆大石頭躲後面,雖然能擋住團員的視線,但屁股後方的空間非常開闊,視野則至少有2到5公里遠,也就是說站在我後方2到5公里的人都可以看到我,超級刺激,第一次享受在如此開闊的蒼穹間,夫復何求。

明天徒步路程是此趟旅程最長的一天,領隊和嚮導都說喬拉隘口(Chola pass)是此趟行程最困難的一段路,真的很期待明天的行程會有多令人期待,也害怕自己的身體撐不下去。

第九天: 宗拉(Dzongla,4830M)-喬拉隘口(Chola pass,5420M)-塘那(Dragnag,4700M)

昨晚試裝了冰爪,並且調整到合自己的鞋子大小,因為今天要進入雪線,可能會派上用場;另外為了提早到達塘那(Dragnag),我們提早到5:30就要摸黑出發。

今天的天空還是一樣的藍,但溫度卻冷到不行,一出山屋門口就是遍地的白雪。

我們今天大約整整走了8個小時,說走到懷疑人生、走到厭世的形容,都在今天:得到最淋漓盡致的註解,在海拔5000米左右的高度,爬上一個比一個高的平臺,甚至有一段是沿著一顆超巨大的岩石邊,以近乎60度的角度攀爬上升,加上天空開始下著冰雹,耳朵唯一能夠聽到的只有自己超載的喘氣聲,眼看地上的雪越來越多、越來越厚,最後終於進入到白茫茫一片的雪地中,原來我們已經爬進雪線的範圍了。

很想飛撲到雪堆裡,但領隊說因為附近冰隙很多很危險,所以只能跟著前人的腳印走。

我們從5:30摸早黑開始走後,幾乎沒有休息,大約在9:30就到達喬拉隘口(Chola pass),由於今天沿路都沒有茶屋或可以用餐的地方,所以昨天住的山屋有額外提供今天的午餐,等於是帶著食物到喬拉隘口(Chola pass)野餐的概念。

前方兩山間的低淺處就是5420M喬拉隘口(Chola pass),是我登高的最高紀錄。

隘口空間不大,卻擠滿了兩側過往的登山客,勉強找了塊空地就開始吃今天早上山屋提供的午餐,你沒聽錯,9:30就開始吃午餐。隘口雖然風大,但還好有陽光,不會感覺到冷,但有意無意間注意到往塘那(Dragnag)的方向是積滿雪的陡降坡,想必等等是一段艱辛的下坡路程。

喬拉隘口(Chola pass)上的小平臺,能坐下來的地方不多。

我們在隘口待了大約40分鐘(含用餐),就開始起身往塘那(Dragnag)繼續出發,果不其然,往塘那(Dragnag)的方向開始塞滿了人,原來是因為積滿雪,又僅能容許一人透過的步道兩邊都有人要透過,於是就塞在一起。此時領隊與嚮導討論後,請我們換上昨天準備的冰爪,開啟我的冰爪初體驗,領隊提醒,換上冰爪後儘量踩有雪的地方,不要踩石頭(和沒穿冰爪時完全相反),果真換上冰爪後立刻有不一樣的體驗,踩在雪上穩固多了,於是大家前進的速度又拉上來了,這是我第一次在這麼厚的雪地裡穿冰爪行走。

下喬拉隘口(Chola pass)往塘那(Dragnag)的方向,S行山路陡下。

下了喬拉隘口(Chola pass)又翻了兩座山,再順河流走一大段到塘那(Dragnag)的細節我就不說了,因為今天最精彩的橋段已經過了,後面都只是一塊蛋糕,我們大約在下午2點多就到達塘那(Dragnag)。

已經連續6天待在海拔4000米以上,似乎已經逐漸適應這樣的高度了。

第十天: 塘那(Dragnag,4700M)-墎其爾(Gokyo,4790M)

今天是徒步行程最短的一天,從塘那(Dragnag)到墎其爾(Gokyo)只要2個小時半,大家邊走邊拍照,走得很輕鬆寫意,畢竟最困難的一段路都走過了,似乎也沒甚麼好擔心的了;沿途海拔都維持在4800米左右,加上這幾天都在5000米以上走上走下的,已經不再感覺空氣有那麼稀薄。

很像棉花是嗎?其實白色的部分都是雪,停留在枯枝上看起來好像是花朵一般。

大家一路走走停停的拍照,似乎身體不適的狀況都已經排除了,一路在卓奧友峰(Cho Oyu)的陪伴下,跨過果宗巴冰河(Ngojumba glacier),中午前就抵達墎其爾(Gokyo)了。

墎其爾(Gokyo)聚落和後方的墎其爾嶺(Gokyo Ri,5357M)。

到墎其爾(Gokyo)奢侈的買了一罐500盧比的可樂,準備慶祝我的珠峰大本營Everest Base Camp(EBC)、喬拉隘口(Chola pass)、墎其爾湖(Gokyo Tsho)三個指標地點全部順利完成。

坐在湖畔聽著音樂看山景,喝著可樂寫遊記,這是這趟旅程中最幸福的時光。

下午領隊要帶大家爬墎其爾嶺(Gokyo Ri,5357M),不過我沒參加,在連續走了10天路後,我想留些時間給自己,把這段終身難忘的經歷記錄下來,所以我整個下午就坐在墎其爾湖(Gokyo Tsho)畔,全身包緊緊的曬太陽、喝可樂、聽音樂、寫遊記,度過此趟行程最怡然自得的悠閒時光。

這是Everest Base Camp(EBC)沿途中最常見到的運輸工具,這張照片就是一組車隊的概念。

晚餐比較特別的是點了牛肉漢堡,為何要說特別,因為在Everest Base Camp(EBC)的山屋要吃到肉可說是可遇不可求,因為這裡的牛不是讓人吃的,是運輸工具,只有遇到有自然死亡的牛,才會有牛肉可以吃,所以從上山開始到現在十天來,這是我吃到的第一口純肉;當然,這裡的牛不是肉牛,吃起來口感沒有很韌。

整個Everest Base Camp(EBC)加墎其爾湖(Lake Gokyo)的行程宣告完成。

第十一天: 墎其爾(Gokyo,4790M)-多列(Dhole,4200M)

8:00出發,一路下降,由於已經算是踏上回程,心情已經放鬆不少,食慾也開始恢復正常,上午、下午各步行3小時,周遭風景也開始由砂石土塊慢慢變成綠色的植被,大約下午3時就到達多列(Dhole),或許是全程下坡,又或許是已經習慣高海拔的環境,一路都不覺得會喘,感覺像回到了平地。

山頂的黑狗,看來高海拔不是隻有人類可以適應,只要待久了都會習慣的。

明天就要回到最大村子南崎(Namche),想起十天前才從南崎(Namche)出發,沒想到十天後又繞回來了。

往多列(Dhole)的途中會經過許多冰河湖。

第十二天: 多列(Dhole,4200M)-南崎(Namche,3440M)

早上6:30就出發了,因為想要在中午前就趕到南崎(Namche),這樣大家下午的自由時間會比較多,因為南崎(Namche)有洗髮店,很多人都10幾天沒洗澡了,只想趕快回到南崎(Namche)好好先洗個頭。

絕美的山水景色,如果你愛登山徒步,建議一定要來走走世界級的路線。

大約在13時終於趕到南崎(Namche)落腳的山屋,接著就跟隊員去洗頭(500盧比),然後買了罐凡士林(Vaseline)滋潤我的,回到南崎(Namche)後,終於有回到人世間的感覺了。

這一次登山徒步總共花了14天,步行距離大約是130公里,準備落幕。

第十三天: 南崎(Namche,3440M)-盧卡拉(Lukla,2840M)

6:30出發,要趕回盧卡拉(Lukla),結果花了近5小時才從南崎(Namche)趕到法克定(Phakding)用午餐(雖然都是下坡),想當初上山可是花了整整一天,下午又再趕路4個小時,終於在15點趕到盧卡拉(Lukla) (這段回程變上坡了),想當初來的時候,盧卡拉(Lukla)到法克定(Phakding)也是走了一天。

在這最後的一段路程,想到過去朝思暮想要走的行程終於要結束,心裡一股莫名的惆悵感忽然湧上心頭。

似乎全文都沒說到為何我會想要去Everest Base Camp(EBC),其實一個普通人要去也不難,如果你沒時間找資料當揹包客,像我一樣,找家有口碑的旅行社,勇敢的向公司請半個月的假、可以忍耐14天不洗澡,然後再出發前3個月鍛鍊下體能,你也可以享有一趟此生獨特又難忘的行程。

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