在海拉爾,狼哥帶我喝了好幾次奶茶,特別喜歡把奶茶和油炸果子當做早餐。狼哥就和我說,我在內蒙古時間長了,肯定會喜歡上奶茶的。
自從海拉爾出來,我每天早上用小電鍋煮一點奶茶,沒有油炸果子,就放一點炒米,炒米配上奶茶。奶香濃郁的自制早餐就完成了。
旅館的老闆娘聽說我準備徒步70公里去阿爾山,她有些驚訝。她說,那地方老遠了,千萬別徒步,搞不好今晚都到不了,大興安嶺的森林裡面可冷了,不要凍壞了。
有了昨天一天的搭車經驗,我很自信地說,我先走一段,路上遇到車,就搭一段,總是能到的,在這裡等著也不是事。
我揹著行李就上路上,旅館的老闆娘帶著兒子站在路口給我揮手,她祝我好運。我走出去好遠了,回頭一看,兩個人還在目送著我,心裡暖洋洋的。
我揹著一個包,斜挎一個包,左邊肩膀和右邊肩膀各挎一個包,整個形象不像一個賣包的,就像一個流浪的,反正不像旅遊的。一邊走,一邊攔車,結果路上沒有一輛車停下。
攔不到車也不能停著不動,只能一邊往前走一邊攔車,路上除了我一個人之外,再也看不到第二個 徒步的了。走到五公里的時候,遇到兩個放羊大叔。他們勸我,千萬別再往裡走了,路實在太遠,有78公里呢,趕緊回柴河鎮,再回扎蘭屯,回去海拉爾,往內地走吧!
大興安嶺的夜裡可冷了,別再開玩笑了。
我心裡一盤算,好不容易走了五公里,回去又是五公里。走了十公里卻等於零,一早上白忙活了。回去海拉爾,我也不想走回頭路。
如果再往前走五公里,就是十公里了,剩下就只有68公里,距離目的地更近了。
牧羊大叔看我還要往前走,說:“你別執著了,那老遠了,你這樣做到底是為啥呀!就為了看阿爾山嗎?!真沒啥看的,和這裡的山,這裡的樹一模一樣。”
我不聽勸,還一股勁往前走,風送來牧羊大叔最後的話,你太有毅力了!
沒有人,沒有村莊,沒有手機訊號,只有一望無際的大興安嶺,只有遠處積雪的阿爾山,只有一輛輛呼嘯而過的車。
沒有一輛車願意停下來拉我一段,揮手也不停。路上遇到幾個下車看風景的,給錢也不願意拉。
就遇到一對年輕的情侶,他們拉了我25公里,在月亮天池下了車。我又繼續往前走,一路上再也沒有人願意拉我了。
走過一段涉水路,蹚過去之後,鞋和襪子全溼透了,坐在地上把鞋墊和襪子換了乾的,也沒有好多少,沒有多少時間,襪子又溼透了。天也越來越冷,風也在呼呼地吹,山上已經有了厚厚的積雪,鳥在空中徘徊,林中傳來野獸的叫聲。狼哥曾經告訴我,夜裡沒人的時候,野獸會出來到路上。
根本不能停下腳步,累了也不能停,一停下冷風就把身上吹透了,特別冷。只能繼續負重往前走,天色也越來越晚了。
這樣的苦,我還真沒有吃過呢。我也搞不懂自己為什麼要這樣玩自虐,沒有車還要徒步往裡走,是為了挑戰自我嘛。我為什麼要這麼幹,越想越後悔,應該聽牧羊大叔的,回去海拉爾,也不會在這裡遭罪。
現在說啥都沒用了,心裡只剩下一個想法了,必須走到景區去,景區邊上有個屯子,可以去屯子裡住宿休息。
令人絕望的柴河到阿爾山之路,永遠都不會忘記你。