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烏魯魯巨石被19世紀的歐洲移民者稱為艾爾斯岩石,6萬年來是土著人阿南格族的聖山和精神支柱。現在,這塊巨石已經成為澳大利亞的地標,出現在各種旅行宣傳照中,每年吸引25萬的遊客。 但據估計,只有1%的遊客看到過雨中的烏魯魯巨石。烏魯魯-卡塔丘達國家公園是澳大利亞最乾旱的地區之一,晝夜溫差極大,白天高達47度,夜間只有零下4度。全年平均降水量只有300毫米。當天空下雨的時候,水會從岩石上流下來,形成壯觀的瀑布,但大多數遊客都沒有機會看到。

烏盧魯巨石瀑布是非常罕見的。圖片來源:Parks Australia 瀑布真的非常壯觀,但是作為一個沙漠地區,很難有下雨天。公園的公關經理Miranda Schooneveldt表示。每年的1月到3月,是看到下雨的最佳時機,但是一年中幾乎任何時間都有可能突發暴風雨,幸運的是,在我飛機降落的幾個小時後,季風攜雨而至,這可是5月份。 然而,我對下雨的第一印象可不太好。畢竟我還是有出行計劃的,我希望看到壯觀的日出和日落。烏魯魯的光線就像變色龍一樣多變,而在傳奇的東經131營地(Longitude 131)仰望星空也是別樣的體驗。所有這些美好的計劃都因為暴風雨的臨近化為泡影。隨之而來的還有安全問題。這裡的暴風雨可不溫馴2016年12月,一場特大暴風雨襲擊了烏魯魯地區,猛烈的洪水致使公園不得不疏散人群。

不過,如果能成為經歷暴風雨的那1%的人,也會有額外的福利。導遊把我們送進一輛房車,準備好雨衣,就徑直沿著高速公路開往烏魯魯巨石地區。風暴帶來了傾盆大雨,巨大的雨點衝擊著沙漠,就像一把鐳射槍掃射著紅色的泥土。 我蜷縮在一把雨傘下,沿著泥濘小徑蜿蜒行進。暴雨的沖刷讓火紅色的岩石褪成了灰紫色。最後,我們看到了一條怒吼的瀑布從岩石的裂口傾瀉而下,形成了一方池塘。一隻在附近覓食的袋鼠抬頭仰望著瀑布,耳朵豎了起來,然後突然迅速跳走了。這裡很少看到袋鼠。導遊說,可能是暴雨吸引了這些飢渴的動物。

從東經131營地看到的烏盧魯巨石地區的閃電。整整一個小時,我在烏魯魯巨石四周遊蕩,追逐著每一股沖刷著巖脊和溝壑的急流。從不同的角度觀看,岩石的顏色彷彿也在變化有時是黑色,有時是巧克力棕,有時甚至是橄欖綠。連我們的導遊都忍不住掏出手機一陣抓拍。我從來沒有見過這樣的景象!她說道。

猛烈的暴雨變成了瀑布從烏盧魯巨石上傾瀉而下。 第二天的破曉時分,我走出了帳篷。穿過沙漠,我看到了岩石在晨曦的映照下變成了粉色,彼時彼刻我唯一的伴侶就是一隻在沙漠中疾走的亮綠色蜥蜴。暴風雨已經停了,所以我選擇在卡塔丘塔(Kata Tjuta)進行一次晨間遠足。卡塔丘塔是一堆古老的沙丘,被當地人稱為Olgas,遠遠看去就像從地平線上升起的駝峰。我的路線只是小菜一碟:要攀登一些大圓石和鬆動的岩石,偶爾還要爬上一段陡峭的巖壁。我無法想象在酷熱下遠足是怎樣的感受,我只能慶幸暴風雨給我們帶來了涼爽的天氣。

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