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卡茲別克,你這雄偉的山巔,高聳在群山之上,閃耀永恆的光焰。你的隱沒在雲靄中的修道院,如同飄悠的方舟,翱翔在群山之上,若隱若現。這夢寐以求的遙遠的彼岸!

該多好啊,告別峽谷,去登自由之巔!

該多好啊,走進雲外僧室,我去隱逸,同上帝為伴。

——普希金《卡茲別克山巔修道院》

傳說:古希臘神話中普羅米修斯盜取火種到人間,宙斯為了懲罰他,便將其關押在卡茲別克山頂的洞穴中。

從古道里出發,沿途經過俄格紀念碑,出發前往卡茲別克雪山,周圍山路越來越多,雪越來越厚,白茫茫的雪山一座接一座。我貼著車窗,遠遠向外看著,一路大片大片的雪像毯子一樣覆蓋著整個世界,相比之前看起來更人跡罕至。

真想下車到雪地裡滾一滾,但一想到即刻將抵達我神往已久大雪中的卡茲別克雪山和Gergeti Trinity Church聖三一教堂,內心按耐不住的激動。

我們抵達卡茲別克雪山腳下的斯特潘茨明達小鎮,遠遠能眺望見神聖的教堂與純淨的雪山,今年的雪量不大,雪山稀稀拉拉裸露著土黃色的地皮就像禿了發一樣,與想象中一片雪白的聖潔有一點差距,不免有些遺憾。

從小鎮上前往雪山教堂最常規的方式是包車,山腳下的停車場停著很多車,應該是終年專門跑上下山這條路線的,50拉里一輛車,就可以送到山頂的教堂下。

大雪繽紛的冬季自駕上山,幾乎是不可能的。運營這條上下山路線的車開到上山口便改成了四驅車,在冰雪覆蓋得山路行駛得很穩。當然如果雪太大,大雪封山,車也只能開到半山腰,就只能徒步上山了。

不得不說格國司機開車這猛啊,覆蓋著厚厚冰和積雪盤山公路山,也是飛奔一般,一個接著一個的U形彎,一個急速拐彎人就跟著東倒西歪,拐來拐去暈頭轉向,內心裡其實非常緊張,但我們還是相信他的技術,畢竟在這開了十幾年車了,這上山下山路比他回家的路還熟!事實證明,選擇當地司機上下山是多麼明智,下山路上就有看到自駕車翻倒在路邊溝裡,想想都後怕。

今年的雪量不大,不得不說,對我們來說也算是幸事,對我們這群平時不太運動的人來說,徒步上去那個艱難程度可想而知,但如果不上去,那該是多大的遺憾啊。

喬治亞北部的卡茲別克山是一座出於喬治亞和北奧塞梯邊界的休眠火山,海拔5033米,是喬治亞的第三大高山和高加索山脈的第七大高山。1979年,卡茲別克山及周邊區域被前蘇聯政府確立為國家自然保護區。

開啟車門的一剎那,遺世獨立的古老教堂就聳立在高高的山巔上,背靠巍峨挺拔的卡茲別克雪山,在藍天白雲的映襯下,更彰顯一種與世無爭、直通天境的氣勢。

Gergeti Trinity Church聖三一教堂,據說是歐洲海拔最高的教堂,建於14世紀。站在教堂前的平臺山向遠方看去,斯特潘茨明達小鎮盡收眼底,小鎮的房屋零零星星得散落在雪山腳下。我們今天晚上即將入住的網紅酒店,就在我們眼前正上方,佔據了最佳的地理位置。

四周雪山環繞,藍天白雲,和煦的陽光,空氣極好,紫外線極強。向陽面的積雪已經開始融化,顯露出黑色的脊石。

網路上雪山和聖三一教堂相互襯托的那張照片,其實應該沿著教堂下面那條路一直往前,走到教堂對面的山腳下才是經典機位,就是大雪天,請注意小心路滑。

教堂自建成至今,見證了高加索的歷史變遷。18世紀喬治亞東正教的聖物Saint Nino十字架就藏在這裡;據說曾經俄軍下令摧毀教堂,但教堂突然著火,三天三夜後依然屹立不倒,最終嚇退了俄軍,從此當地人更加奉為聖地,每年都有很多人來這裡舉辦隆重的婚禮,以求得到上帝的祝福,教堂內不能拍照。

忍不住在崖邊坐了一會兒,有飛一般的感覺,歷史人文建築與大自然融為一體,而我也沉浸其中,好寧靜的感覺,世界一片純淨,似乎伸手就能觸碰潔白的雲朵。

只有身臨其境,才會有如此心曠神怡的感受。我是何等的幸運,邂逅這熱鬧的紛繁世界。感恩珍惜,還是要有夢想,夢想就在腳下。

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