首頁>旅遊>

G315精彩的一段公路遊

在水上雅丹酒店的客房裡,伴隨戈壁的狂風和暗淡星光美美度過一夜,一早起床,氣溫不到10度,出門有點瑟瑟發抖,這極乾旱的戈壁天空竟有一絲薄雲。

水上雅丹往西25公里G315邊上是中信國安的鉀肥廠,這也是水上雅丹工作人員口裡最近有人的地方。

鉀肥廠再往西,G315很快進入一段橫穿湖區的道路,這裡過去的湖面並不大,也許數年來的降雨量增大,兩邊的水面相對3年前我們走過的時候大了許多。值得一提的現在這裡被網上稱為雙色湖,一邊是藍色的湖水另一邊則是綠色的湖水,我們直觀的感覺藍色湖面水位較深,鹽的濃度較低,綠色的湖面水位較淺,鹽的濃度較高,也不知道我們這樣的分析是否符合真實的情況。

在路中央往前方看去,簡單而又標準的色彩搭配,藍色水面--黃色路基--黑色路面--黃色路基--綠色水面。

只有來了一輛大貨車才可以短暫的打破這一色彩平衡。

有的地方就算是一塊湖面也會呈現兩種不同的顏色,不過主角還是藍色和綠色。

這一段水面叫鴨湖,水裡棲息著大量水鳥,有意思的是多數水鳥都生活在藍色水面,綠色水面則現有鳥的蹤影,不知道是不是大型涉禽都已經遷徙南下,湖面只能看見這種黃褐色的類似野鴨的水禽。

兩隻看似一家的水鳥先是四處閒遊,不一會就比翼雙飛,劃過藍色的水面上空。

單個飛鳥矯健的飛行英姿。

越往前走,藍色湖面越大,湖裡的鳥兒越多,整個湖面密密麻麻的遊蕩著水鳥,一點動靜,鳥兒紛紛從水面飛起,只不過稍稍飛了一會就很快的在距離路邊稍遠的水面降落,然後又若無其事的自由自在的覓食嬉戲。

雙色湖的路程不算很長,不過這一段G315的道路路基不太穩定,上一次路標是水毀路面小心駕駛,這一次比上一次好多了,但是看著並不平整的路面可以知道湖水對對路基的侵蝕還是很嚴重的,也許一次春夏的雪山融水就可能對道路的安全造成毀壞。

離開湖區,兩邊是滿布白色鹽鹼的戈壁灘,上一次是夏季,也許空氣的溼度溶解了結晶的鹽鹼,並沒有看到這麼大面積的白色鹽鹼灘,現在是深秋季節,乾燥多風的氣候使得蒸發量加大,鹽鹼中的水份被蒸發,結晶體再次出現,形成這樣的景緻。沿著公路是一排排高大的輸電鐵塔,突然在一個高塔下,一個穿著藍色工服的人正在抬頭仰望,車行十幾公里的過程,多次看見這樣的工作人員正在巡視輸電線路。正是這樣普普通通的勞動者在荒涼的戈壁灘保障了用電的安全,不由讓我們肅然起敬。

G315一直往西,把我們帶到一里溝工區,在這裡我們和朋友的車暫時分別,他們北轉去往甘肅敦煌,去探訪河西走廊的明珠敦煌,我們一車繼續西行,穿越一里溝朝著新疆的方向前進。

前幾次都是從西往東行走G315,這是我第一次從東往西走完整青海G315,這是不一樣的風景。遊客總是說不走回頭路,有時走走回頭路也是一種不同風景的體會。

一里溝這一次我終於理解它的含義,這裡的一里指的是寬度而不是長度,道路橫穿一里寬的溝壑,溝的高低落差數百米,我們一會兒在溝頂放眼茫茫似月球表面般的谷底,一會兒又深入溝底仰望高大直聳溝壁,同樣的雅丹地貌,如果說南八仙水上雅丹是我們在看雅丹,那麼一里溝則是我們似螻蟻般在攀登雅丹。

溝底的公里從對面的坡頂蜿蜒而下,戈壁荒漠因為有了這麼一條黑色紐帶而有了一線生機。

各種車輛不時往來,曾經的荒漠就要拉開建設的序幕。

就算是無路的

終於看的沒有道路,線杆的一面,無數錐形的雅丹土丘在荒漠上矗立,遠遠望去,也許月球的表面就是如此。

路的一側輸電鐵塔佇立在土黃色的雅丹面前,柏油馬路通向遠方。

多姿多彩的雅丹靜臥在荒漠上,人類的活動已經悄悄走了進來。

自然這個雕刻大師用風這把刻刀,在大地上刻畫出一幅幅無與倫比的壁畫。

穿過一里溝,前面就是青海的最西端,茫崖花土溝鎮,青海最大石油開採基地。公路北邊山脊上滿是採油機的身影,公路南側直到尕斯庫勒湖畔也盡是一座座採油機,我們不由疑惑,這石油到底是怎麼樣在地下貯藏,難道不是彙集在低處嗎?

最新評論
  • 為何故宮的房頂從來都看不到鳥糞?600多年了還如此明亮?
  • 1天穿越5億年!洋模與儺戲首次同臺演繹!重慶這個新景區很會玩