終於,鼓足勇氣,出去遊玩一次,讓自己淹沒在茫茫人海。
車行至大橋中段,我才發現恐高不僅僅是坐纜車或是摩天輪時才有的恐懼,只要雙腳離開平地,四下張望,看出巨大的落差來,我的心裡就會一緊,似乎生出無盡的絕望。在奇偉的斜拉索大橋上,別人是如履平地,我是如履薄冰。慢慢從高架橋上下去,在密集的車流中穿行,行至地面的那一刻,長出了一口氣,心境慢慢平復。
沒做更多的攻略,前一天晚上才想好去鎮江,因為那裡有金山和西津渡。一個小時的車程,一路也無擁堵,從金山風景區門口錯過了停車場,就從前面第一個路口右拐,再右拐,居然找到了地下停車場。步行至金山公園的門口,車水馬龍,人聲鼎沸,微信掃碼買票進去,很方便。
金山公園看似很大,景區的導遊圖上有闊大的水面,亭臺樓閣,湖光山色,我以為走一圈很費時日。百花洲一片景觀帶,最著名的就是“天下第一泉”,向下看,圈成的池子裡不時有水泡冒出,想來那就是泉眼所在了。唐▪張又新《煎茶水記》裡記載,品泉家劉伯芻把天下泉水與茶宜者分了七個等次,金山腳下的中泠泉,又稱揚子江南零水,位列第一。傳說中泠泉水沏茶,茶味清香甘冽,於是得名“天下第一泉”。有好水就應該有好茶,第一泉的旁邊就是“芙蓉樓”,“芙蓉樓”裡售賣的“金山翠芽”確是好茶,用自來水沖泡味道已然很好,以前喝過,這裡賣價50元一杯,看看作罷。
從百花洲出來,人聲熱鬧,煙香滾滾處便是江天禪寺,進香拜佛者眾多。大雄寶殿後面,層層疊疊,有四層平臺,每至一處,都是度一切苦厄的佛。想象中的金山不曾看見,原來,平臺所依仗的就是金山,從前面已看不出是山的模樣了,只有繞至背面,才能看到幾塊巨大的山石。
下了金山,想去“白娘子島”“許仙堤”走走,走了幾遍,沒找到通行的路,只好原路返回。之前的百花洲和江天禪寺都是原路返回,出公園也是原路返回,景點之間不能聯通,還沒有後門,我便覺出園子的小和乏味,還沒有揚州的“瘦西湖”的闊大。金山的景緻也都與別處一樣,並無特別之處,“天下第一泉”倒是特色的,無奈,中國有四個“天下第一泉”。
鎮江的美食最有名的非“鍋蓋面”莫屬,大街上的飯店和路邊鋪子裡都有的賣,滾沸的湯鍋裡飄著一隻小鍋蓋,麵條都是黃褐色的軋的微曲的水面,其他配以香腸,餚肉,茶蛋,海鮮,與江蘇各地做法並無二致。點了29元的面,要了一籠“蟹黃湯包”,沒吃出蟹黃的味道,可能不在螃蟹成熟的季節吧。出門看見有賣燒餅的,打著最正宗的招牌,問價,“2.5元一塊”,我指指她的鐵皮上“2元一塊”的字樣,老闆娘露出狡黠的笑,拿了兩塊,收了4塊錢,這算是鎮江最便宜的特產了。
早早的趕去“西津渡”,路上出現擁堵。遊玩了著名的“小碼頭街”,長長的一條街,逼仄的巷子兩邊都是青磚牆的店鋪,各式售賣,人流量很大,又見到“鍋蓋面”,做法和賣相與之前的一樣。1890年的英國領事館舊址在街頭聳立,總算找到一些古舊歷史的痕跡,那些青磚牆的店鋪,我疑心都是近年新建的,中國人最不擅長儲存古建築是眾所周知的,許多古城裡引人注目的卻是現代化的鋼筋水泥的樓群。
下午3點往回趕,本來一個小時的路走了兩個多小時,路上堵得厲害,輪渡那裡排了長長的車隊,換高速上橋,又被堵在入口處,前面的大哥下車看了一圈,說是入口關閉了,進不了,又出不去,沮喪的等,好在奇蹟出現,車流挪動了,原來入口沒關,只是在不同車道上放行,防止上橋時擁堵。
黃昏時的光線依然強烈,給這個江南古老而又年輕的城市抹上了一層金粉。金山頂的慈壽塔矗立在春光裡,成為這個美麗城市的標誌般的存在。上橋,我的心似乎沒有來時那麼緊張,也許是飽覽了美景的緣故,也許是飽餐了鍋蓋面所致。美麗的金山,再見!