陝北給我的印象就是豪邁大氣中帶著滄桑的韻味,它就像是駐守在陝西境內的邊關將領,縱然已經歷經了無數的風霜,卻依然靜默地守護著自己熱愛的土地。曾經去過陝北的不少地方,看過各種不同的陝北風光,給我留下深刻印象的,卻是一處屹立在懸崖上的古寨——永寧寨。
永寧古寨位於延安市志丹縣永寧鎮,建立在突兀而起的永寧山上,永寧山山腳洛河圍繞,四周懸崖峭壁,地勢極其險要,而建在山上的永寧寨便形成了易守難攻之勢。據說早在宋代,永寧寨就被開闢為防範古寨,以避戰亂。當時的人們認為居住在此可以永遠安寧,便把寨子稱為“永寧寨”。
之前去陝北,本是想看看旖旎大氣的雨岔大峽谷,結果卻被當地人所推薦的永寧寨吸引,決定先去永寧寨參觀。車子行駛在途中,沿途看到的都是黃土和綠植相交織的風光,有一種豪邁和婉約相結合的美感。突然,一片紅色的而土地出現在眼前,再抬眼望去,一座紅色的山峰從平地上拔地而起,山峰上的建築看起來就像是巍峨的高山古堡,山勢險峻,景色奇秀。這就是我們尋找的永寧寨了。
下車來到山下,腳下的紅土地上能看到清晰的波浪紋,這些波浪紋就像是誰刻意雕刻出的,特別神奇。從山腳仰望,坐落在山巔的永寧寨似乎是一位孤傲的帝王,站立在自己的城堡中,凝視著自己所擁有的大好河山。不過在我看來,這位帝王卻有些許的落寞,那是一種被世人所遺忘的感傷吧。
再繼續前行,映入眼簾的是兩塊矗立在路邊的石碑,一塊石碑上刻著“永寧寨寨址及摩崖石刻”,另一塊石碑上看起來已經有一些年頭,上面刻著“永寧寨”。既然石碑上刻著摩崖石刻,那證明這裡不僅有古寨,還有一些古代的石刻,這讓我不禁對山上的古寨更多了一份期待。
來到通往古寨的入口,一路上都沒有看到摩崖石刻的古蹟,只看到“毛主席萬歲”等這些紅色的大字,很明顯這些字是後來刻上去的,給人一種和山體極不協調的感覺。其實山壁上之所以會刻下這些字,也是展示著永寧寨的紅色歷史底蘊,在民國年間,永寧寨曾一度是保安縣(現志丹縣)的民國政府駐地,陝北的第一個黨支部也是在此成立的。
沿著臺階往山上爬去,沿途的紅色山壁上都“刻畫”著紅色的波浪紋,這是大自然用漫長的時間在山體上所留下的印記,越是細看,就越會被大自然的神奇力量所震撼。在山腳下仰望時,本以為古寨就是山巔的建築,但是當真的攀登上臺階,我才發現,其實永寧山本身就是古寨,古寨早已和山融為了一體,山腳、山腰、山頂都能看到古寨的建築,唯一的遺憾就是,很多建築好像都是新建的,失去了歷史的韻味。
再繼續向上爬,會爬入鑿在山洞內的石階,一進入山洞就像是走進了山石怪獸的腹中,光線都變得暗淡了不少,只想趕快爬出洞口。洞內的石階旁有鎖鏈,攀登的時候一定要抓緊鎖鏈,防止意外的發生。等到爬出洞口,眼前的視線突然開闊,就有一種柳暗花明的感覺,此時望向山壁,隨著光線的轉變,整座山體都變成了紅褐色,看起來特別旖旎大氣!
永寧寨的建築是繞著山體徐徐向上的,大部分建築都是在山體上鑿出來的,門和窗戶還保持著舊時的樣子,讓人覺得既親切又懷念,不知道這些建築算不算窯洞呢?在經過了重重臺階和諸多山體建築後,我們終於爬到了山巔!山巔上的建築規模較大,但看起來也是新建的,紅色的磚牆和仿古的建築都沒有歷史的滄桑感和厚重感,我想山上的建築如果是原有建築,應該更吸引人吧。
不過,原有的建築也可能在漫長的風雨沖刷下,變得脆弱不堪,用仿古建築來代替也是無可奈何的事情,起碼這讓我們對原本的古寨有了具體的印象。站在山巔俯瞰,洛河靜靜地流過山腳,周圍一片青山茫茫,永寧古寨這位“孤傲帝王”所看到的風光,原來如此美好!朋友站在我的旁邊,看著山腳的風光感嘆道:“這永寧古寨真可謂“一夫當關,萬夫莫開”,不是華山,卻爬起來卻感覺險似華山啊!”
坐在山巔之上,我開啟手機檢視永寧古寨的資料,才發現這處古寨的三層建築都是各自獨自的,下層還是連通洛河的,古人們的飲食、入廁等都是在下層進行的,據資料顯示,這古寨竟可以容納千人,戰亂年間,很多人都在這裡居住避難。這樣建在山間的巨集偉古寨,在沒有科技的年代是怎麼建成的呢?不得不說,古人的智慧和毅力實在很讓人欽佩。
聽別人說,陝北一直流傳著一首民歌:高樓萬丈平地起,盤龍臥虎高山頂,邊區的太陽紅又紅,咱們的領袖毛澤東!這“盤龍臥虎高山頂”說的就是永寧古寨。下山時再望向古寨,那山腳在縈繞的洛河像了盤繞在山下的龍,而山上的巨石便如臥虎一般,永寧古寨的風光果然很大氣巨集偉。
【旅遊小貼士】
景區位置:陝西省延安市志丹縣永寧鎮。
門票價格:免費,還未正式開發。
交通路線:從西安出發,走到延西高速G65W甘泉西收費站下高速,一路沿著甘志路向西北行駛60多公里即可到達
特別提示:1、永寧山古寨遊客比較少,沒有公共交通經過建議自駕。 2、古寨是修建在懸崖上,有些地方特別窄陡,雖然景區兩邊的防護欄杆以及鎖鏈做的很到位,但也要注意安全!